На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    «Плохое питание (страх отравиться), хамство отельеров и обслуги при отелях, поборы ДПС и силовиков, враждебность мест...Оскорбила русских...
  • Сергей Кочегаров
    Одна дура пошутила, но ведь поезд ушел.Оскорбила русских...
  • Юрий Селиванов
    Ехать в абхазию это заниматься мазохизмом, добровольно одаривая чванливых абхазов своими заработанными деньгами, за а...Оскорбила русских...

Как будет развиваться Холодная война

Барак Обама подписал антироссийский акт под названием «О поддержке свободы на Украине». Так как в акте речь идёт о праве Барака Обамы на ввод новых санкций в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, надо полагать, под «свободой на Украине» американцы подразумевают свободу от российского угля и российского газа:

http://www.interfax.ru/world/414106


Надо отметить, что на пути к свободе такого рода американцы уже добились значительных успехов. Так, на фоне колебаний рубля незамеченными прошли новости о прогрессирующем развале энергосистемы Украины. Отключают уже до 25% потребителей, при этом отключению подвергаются даже шахты:

http://yurasumy.livejournal.com/302291.html
http://yurasumy.livejournal.com/304714.html

Если до гуманитарной катастрофы на большей части территории Украины пока ещё не дошло, то катастрофу экономическую можно считать свершившимся фактом. Экономика в таких условиях работать не может.

Западу, впрочем, украинская экономика и не нужна. Глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что денег Украине он больше не даст:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1657572

Американцы же в своём «акте о поддержке свободы на Украине» некую помощь Киеву предусматривают, однако выражаться она будет, как показывает опыт, не в баржах с углём, а в оружии для продолжения так называемой «АТО» на Донбассе.

Холодную войну можно считать официально начатой. Вчера на пресс-конференции нашего президента журналист BBC сказал это прямым текстом:

http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/18_a_6351493.shtml

Западные страны сейчас почти единогласны в том, что началась новая «холодная война.


Разумеется, журналист BBC обвинил Россию в агрессии — как будто это мы нагло придвинули свои границы к базам НАТО, выкормили печеньем участников Евромайдана и вероломно атаковали доллар при помощи наших финансовых спекулянтов. Однако винить его в этом сложно: на Западе справедливость и логика всегда отступали на второй план, когда речь заходила об отношениях «свой-чужой»: свои для Запада всегда правы, чужие — всегда виноваты.



Нападут ли Штаты на Россию напрямую?

Маловероятно. Конечно, ситуация в США крайне сложная. Ряд американских нефтяных компаний объявили об отказе от разработки новых проектов:

http://www.vestifinance.ru/articles/51076

Сланцевый сектор находится в крайне тяжёлом положении. Текущие низкие цены на нефть заставили его перешагнуть за грань выживания:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/37162731/slancevomu-bumu-v-ssha-predstoit-proverka-na-prochnost

Появляются уже истории о том, что некоторые сланцевые компании начали продавать нефть с огромным дисконтом, по 30 долларов за баррель — так как если они не погасят кредиты, им придётся объявить о своём банкротстве. Это уже шаг отчаяния. Если цены на нефть не отскочат немедленно к отметкам выше 100 долларов, череда банкротств в сланцевом секторе практически неизбежна.

Дальше по цепочке можно ожидать банкротств банков, которые кредитовали сланцевую отрасль, и повторения печальных событий 2008 года — с той только разницей, что на этот раз у американцев уже нет возможности потушить костёр деньгами:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

Единственным шансом для США остаётся уничтожение России. Вместе с тем, прямо нападать на Россию Вашингтон не хочет: у России есть ядерное оружие, а Вашингтон умеет воевать только в условиях тотального превосходства над противником.


Поэтому можно ожидать от США продолжения «холодной агрессии».

Вашингтон, вероятно, продолжит атаку на рубль, продолжит попытки придавить нас санкциями и сорвать какие-то наши экономические проекты. Успеха на этом фронте он добьётся навряд ли: у нашей экономики есть огромный запас прочности, поэтому американцы могут только подгадить нам, осложнив нам жизнь в каких-то аспектах.

Вашингтон наверняка продолжит попытки атаковать Россию руками Киева — для этого, собственно, Барак Обама и подписал акт, который даёт Штатам право поставлять Киеву оружие. Как мы можем судить по опыту других демократизированных американцами стран, Вашингтон видит Украину неким подобием Афганистана или Сомали, в котором банды нищих полуголодных боевиков будут взрывать идущие в Европу газопроводы и периодически устраивать набеги на территорию России.

Вашингтон, скорее всего, попытается накачать ИГИЛ деньгами и направить его в сторону России, чтобы мы получили проблемы ещё и с юга. Пока не вполне ясно, каких успехов Вашингтону удастся достичь на этом направлении.

Наконец, не будут прекращаться попытки раздуть по любому поводу майдан в России. Вашингтон надеется, что гибридное давление на Россию по нескольким направлениям позволит создать в нашем обществе пласт недовольных, которых лояльные Вашингтону представители элит сумеют вывести на майдан под лозунгами «Давайте капитулируем перед США, чтобы нас оставили в покое» или «Давайте захватим Украину, чтобы закрыть этот вопрос одним ударом».

Получится ли что-нибудь у американцев?

Не хочу проявлять безосновательный оптимизм, но, думаю, шансов у Вашингтона на этот раз немного. Даже у Гитлера, который действовал куда как решительнее наших мягкотелых заатлантических партнёров, блицкрига не получилось. Американцам потребуется как минимум несколько лет, чтобы серьёзно осложнить ситуацию в России.

А нескольких лет у Штатов явно уже не осталось. Судя по всему, Вашингтону придётся решать серьёзнейшие внутренние проблемы уже в 2015 году — и я пока что не вижу способа, при помощи которого Соединённые Штаты сумели бы надуть законы экономики и отсрочить масштабный кризис на более поздний срок.

Фриц Морген

наверх