На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 463 подписчика

Свежие комментарии

  • HotRS
    И еще удивляет бедность такой солидной конторы. Или беспечность. Камеры не так дорого стоят, чтобы на них экономить.Ребята пришли к з...
  • Teodor
    Очередное, от умственных недорослей, извинение в сундук и ... Закон "нервно курит бамбук в сторонке"! Когда же будет ...Ребята пришли к з...
  • Андрей Павлов
    Народ, кто у нас осуществляет форматирование будущего? Министерства образования и культуры. То есть Кравцов и Любимов...Ребята пришли к з...

Прецедент

Прецеде́нт (от лат. praecedens — предшествующий) — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

23.08.1939 года был подписан договор между Германией и СССР о сотрудничестве, больше известный как Пакт Молотов – Риббентроп (далее ПМР).

Но сейчас мне хотелось бы обсудить другой договор, заключённый несколько ранее, чем выше названный Пакт. Речь пойдёт о Мюнхенском соглашении (далее МС).

В результате подписания МС произошёл раздел Чехословакии, с ее последующей полной оккупацией. Не буду говорить об истинных целях этого соглашения (оно имеет разные интерпретации), а скажу лишь, что участниками сего действа помимо самих Германии и Чехословакии, были Англия, Франция, Польша и Венгрия. Причём две последние страны, также как и Германия, приняли участие в территориальном разделе Чехословакии.

В данном контексте МС является прецедентом для ПМР и имеет много общего с Мюнхеном. Но есть и разница. Во-первых, Англия и Франция, стоявшие у истоков МС не принимали участие в подписании ПМР, не это ли одна из причин неудовольствия этих стран. Во-вторых, Польша, из подписанта превратилась в жертву раздела.

Пойдём дальше. СССР присоединил к себе территории, аннексированные в результате советско-польской войны в 1919 – 1921 гг. Более того, если возврат этих территорий некоторые историки (в частности  М.И. Смиряга), то почему эти территории не вернулись в состав Польши после окончания II мировой войны???

Ещё момент. Если СССР при разделе Польши поступил как оккупант, то как быть с ролью Польши при разделе Чехословакии?

??

Ещё немного о ПМР. Одной из задач  подписания ПМР было решение проблемы международной изоляции СССР. Альтернативой ПМР могло быть создание антигитлеровской коалиции, но пожелания СССР не встретили должного понимания со стороны западных держав. Реальная помощь СССР со стороны антигитлеровской коалиции была оказана только в 1944 году, с открытием второго фронта. Это ли не реальный показатель желания запада учувствовать в войне против фашизма.

Истинной и единственной причиной открытия второго фронта мне видится желание западных держав поучаствовать в разделе сфер влияния в послевоенной Европе.

PS. Вопрос – провокация. Если бы при подписании ПМР вместо СССР подписантами были бы Англия и Франция, то какова была бы оценка этого события? 

наверх