Выборы президента Сирии нельзя назвать абсолютно честными и демократическими. Однако даже несмотря на это они станут еще одним шагом на пути стабилизации ситуации в стране и вывода ее из состояния гражданской войны.
3 июня на большей части Сирии население голосует на президентских выборах. Это первые за последние полвека выборы главы сирийского государства, которые проходят на альтернативной основе. Правда, альтернатива носит исключительно формальный характер. На пост президента страны претендует три кандидата, однако если не произойдет чуда, то главой государства будет переизбран Башар Асад, причем в первом туре.
Двух других кандидатов, представляющих «системную» оппозицию - либерального профессора Дамасского университета Хасана Ан-Нури и левого депутата парамента Махера Хаджара - большинство сирийцев вообще не знает, они участвуют в голосовании лишь для обозначения видимости борьбы. При этом никаких серьезных расхождений во взглядов с действующим президентом по политическим вопросам у них, понятно, нет.
заявил журналистам
Хасан Ан-Нури
Реальным противникам Асада было крайне сложно принять участие в выборах как минимум по двум причинам. Во-первых, кандидат в президенты должен заручиться поддержкой как минимум 35 депутатов парламента. Формально это условие не кажется непреодолимым, ведь всего в парламенте заседает 250 человек, однако проблема в том, что абсолютное большинство из них сейчас полностью поддерживает действующую власть. Во-вторых, кандидат должен проживать на территории Сирии в течение последних 10 лет - и это условие автоматически устранило от участия в выборах представителей светской оппозиции, давно живущих в Европе, Турции и арабских странах. А большинство реальной оппозиции в самой Сирии давно значатся в списках «их разыскивает мухабарат (местный аналог спецслужб)», поскольку они сражаются на стороне боевиков из Сирийской свободной армии. Именно поэтому противники Башара Асада заявили, что выборы не признают, и попросили своих сторонников на участки не приходить.
Позицию сирийской оппозиции поддержали западные страны и ряд международных организаций. В британском МИДе и американском Госдепе называют нелегитимными и нерепрезантативными, поскольку они проходят в условиях идущей гражданской войны (далеко не во всех районах открыты избирательные участки).
«Сирийские президентские выборы - это фарс. Они не соответствуют международным стандартам свободных, честных и справедливых выборов. Я уверен, что ни один союзник (по НАТО - Эксперт Online) не признает результаты этих так называемых выборов»
- заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса
Андерс Фог Расмуссен.
По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, выборы не соответствуют «духу и букве Женевского коммюнике», одним из пунктов которого было формирование переходного правительства до проведения каких-либо президентских выборов. При этом Запад не поясняет, чем в таком случае сирийская ситуация отличается от украинских выборов, которые Европа и США безоговорочно признали. И в России открыто задали бы такой вопрос, если бы уже не привыкли к открытому использованию странами Запада принципа двойных стандартом.
Однако несмотря на спорную легитимность выборов, именно такое волеизъявление нужно сейчас стране. Любые демократические выборы лишь усугубят ситуацию в стране, население которой к демократии еще не готово. Вообще весь эксперимент с демократизацией Ближнего Востока полностью провалился, еще раз доказав теорию о том, что демократия как институт может быть достигнута только эволюционным путем, через стабильную внутриполитическую ситуацию, рост благосостояния населения, появление среднего класса и переход на новый уровень пирамиды Маслоу. Именно таким образом проходила демократизация в успешных странах Азии.
На Западе прекрасно это понимают - не случайно они свернули свой демократический эксперимент в Египте после того, как там на честно проведенных выборах победили «Братья-Мусульмане». Проблема в том, что они не могут открыто признать крах и своего сирийского эксперимента. Им нужен был хотя бы формальный компромисс, и Запад готов был признать выборы в случае, если Асад отказался бы в них участвовать (тем самым цель всей кампании - свергнуть Асада - была бы достигнута). Однако непонятно, зачем президенту идти на такие жертвы.
В гражданской войне наступил перелом, его противники ослаблены. «Братья-Мусульмане» преследуются по всему арабскому миру, у ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) испортились отношения с Саудовской Аравией. Европа от Сирии откровенно устала, к тому же она сейчас будет заниматься скорее украинским кризисом и урегулированием внутриполитической ситуации в стране после предсказуемых, но все же сенсационных итогов выборов в Европарламент. Турция ищет подходы к Ирану, и вряд ли готова продолжать резкую антисирийскую линию. Ситуацию могла бы переломить военная операция со стороны Соединенных Штатов, однако она маловероятна - как минимум до тех пор, пока идет ирано-американский диалог о нормализации отношений.
К тому же президент понимает, что большая часть сирийского народа действительно его поддерживает.
«Асад - национальный герой для большинства из тех, кто придёт на избирательные участки и будет за него голосовать. Он отбивает атаки в тяжелейших условиях, в то время как все остальные арабские лидеры пали под ударами внешних сил или внутренней оппозиции. И в этом качестве он единственный человек, который имеет шансы выиграть эти выборы. Получив тем самым очень серьёзный и очень легитимный мандат, который, безусловно, Запад и арабские монархи не признают, но это уже их проблема»
- говорит президент Института Ближнего Востока
Евгений Сатановский.
Свежие комментарии