Саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении России, сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС.
«Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.
Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось», - отметил источник ИТАР-ТАСС.Ранее европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине. В нем в число дополнительных санкционных мер в отношении России включено помимо приостановки финансирования новых проектов по линии ЕБРР и ЕИБ.
В подготовленном к саммиту Комитетом постоянных представителей при ЕС документе предусмотрена возможность приостановки финансирования по линии программ содействия ЕС, за исключением проектов по поддержке гражданского общества. Объем всех этих программ, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет 447 млн евро.
Кроме того, саммит должен поручить Еврокомиссии рассмотреть возможные действия по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.
По информации ИТАР-ТАСС, в отношении Крыма Евросоюз осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав России. В рамках этой программы в июне Евросоюз уже запретил экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, и предполагает расширить свои запретительные меры для Крыма на сферу инвестиций, транспорта, визовой политики и т.
д.Лидерам ЕС также предложено рассмотреть расширение «черного списка» для России и включение в него отдельных компаний, «подрывающих суверенитет Украины».
Все эти меры были разработаны Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае и входят в так называемый «мягкий блок» санкций, которые могут быть введены в отношении России вместо полноценных торгово- экономических ограничений, направленных на сектора российской экономики, на которых настаивают США.
Ранее США ужесточили санкции в отношении России, включив в список вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента России Игоря Щеголева, а также Александра Бородая, ДНР и ЛНР, и компаний НПО «Ижмаш», НПО «Базальт» и Уралвагонзавод.
Visa: новые санкции США не повлиют на текущие операции в России

ВАШИНГТОН, 17 июля — РИА Новости. Представитель корпорации Visa Inc. заявил РИА Новости, что объявленные в среду санкции США не затрагивают бизнес компании в России, однако отказался сообщить о перспективах работы ее карточек, выпущенных попавшим под санкции Газпромбанком.
В список санкций в среду попали, в частности, Газпромбанк, российский госбанк развития Внешэкономбанк, энергокомпании "Роснефть" и "Новатэк". Этим компаниям ограничен доступ к американскому кредитному рынку.
"Последний раунд экономических санкций США не влияет на повседневные операции Visa в России. Мы продолжаем осуществлять транзакции и обслуживать наших клиентов, как обычно", — заявил представитель корпорации.
Он не сказал, будет ли Visa рассматривать возможность блокирования карточек Газпромбанка, как это раньше произошло с картами других российских банков, подпавших под предыдущие раунды санкции.
Между тем помощник министра финансов Дэниэл Глейзер ранее заявил, что американские санкции в отношении России негативно повлияют на бизнес международных операторов платежных систем Visa и MasterCard.
Вторая индустриализация России

В то время, как наши западные «друзья и партнеры» размышляют, сколько еще продержится Россия в условиях навязываемой ей жесткой конфронтации и изоляции, отечественная экономика демонстрирует стабильность. Первые дни июля наглядно об этом свидетельствуют.
Так, 8 июля в режиме телемоста Владимир Путин дал старт модернизации Транссиба и строительству новой ветки БАМа. Событие знаковое. Во-первых, в нынешнем году исполняется 110 лет с момента окончания строительства Великой сибирской железнодорожной магистрали, самой протяженной на планете, соединившей Москву с Владивостоком и давшей новый импульс развития удаленным, но необыкновенно богатым регионам крупнейшей страны мира. Во-вторых, никакие санкции, козни и попытки изоляции не сорвали сроков начала модернизации важнейших инфраструктурных объектов государства. Происходящее сродни по значимости параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Все чаще и громче раздаются голоса о необходимости перехода на пятилетнее планирование социально-экономического развития страны. Для демонстрации достижений этого развития начато интенсивное возрождение ВДНХ, которой вернули прежнее название. 6 июля из Парка Горького туда был перевезен макет космического корабля «Буран» — некогда символа советской технической мысли. С момента первого и, к сожалению, последнего полета этого беспилотного космического челнока, состоявшегося 15 ноября 1988 года, американцы почти двадцать лет не могли создать ничего подобного.
9 июля успешно стартовала новейшая отечественная ракета-носитель «Ангара». Запускаются новые производства. Только в июне трудовые будни начались на 14 новых объектах. Из которых семь — с объемом инвестиций от 1 млрд. руб., шесть — с участием иностранных инвесторов, восемь — построены «с нуля».
Все ровнее дышит оборонка. За первые шесть месяцев текущего года Рособоронэкспорт реализовал на внешних рынках оружия и военной техники на $ 5,6 млрд. При этом общий портфель экспортных оружейных заказов увеличился до $ 50 млрд. Идет интенсивное перевооружение и собственной армии. Уже создан первый прототип новейшего боевого танка «Армата». К концу года начнутся полномасштабные испытания более десятка таких машин, во всей красе танки предстанут на юбилейном Параде Победы 2015 года. Для перспективных боевых машин создана и новая броневая сталь.
На днях готовятся заложить сразу три атомных подводных крейсера. После этого в постройке будут находиться с десяток таких кораблей — подобных масштабов не бывало со времен СССР. Проходят испытания в море четвертый новейший корвет для Балтийского флота «Стойкий» и головная дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» для обновляемого Черноморского флота. 7 июля стало известно об успешном испытании противоракеты дальнего действия для новейшего отечественного комплекса ПВО С-500. На подходе новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-26.
Интенсивно перевооружается российский Крым. На полуострове уже созданы новый полк РХБЗ (радиационной и химико-биологической защиты) и артиллерийский полк прикрытия береговой линии. Кстати, о Крыме. Там, вопреки всем прогнозам киевских властей и их зарубежных покровителей, наблюдаются успехи в сельском хозяйстве. Например, валовый сбор зерна по данным на 1 июля составил 375,9 тысячи тонн. «Урожай более чем в два раза превышает прошлогодний показатель», — говорится в сообщении министра агрополитики региона Николая Полюшкина. Валовой сбор зерна в текущем году ожидается в пределах 1–1,2 млн. тонн, уточнил он. В целом по России урожай зерновых тоже обещает быть грандиозным — порядка 97 млн. тонн. Соответственно, вырастет и экспортный потенциал. Сейчас российская внешняя торговля демонстрирует профицит платежного баланса в первом квартале на уровне $ 27 млрд. и по итогам года может вырасти до $ 100 млрд.
Не отстают и финансисты. Идет начавшаяся еще в прошлом году интенсивная очистка сектора от сомнительных банков и финансовых организаций, а также работа по созданию отечественной платежной системы. Повышается и общая продуктивность сектора. Как свидетельствует опубликованный на днях британским журналом The Banker рейтинг 1000 крупнейших банков мира, наша банковская система по итогам прошлого года признана одной из самых прибыльных в мире. Первые китайцы, затем американцы, мы — девятые. А замыкают десятку лучших индусы.
О том, что российская экономика в целом и финансовый сектор в частности довольно успешно справляются со всеми посылаемыми нам напастями, говорит и ожидание Минфина, что курс рубля будет скорректирован в сторону укрепления. Об этом 4 июля на заседании рабочей группы по бюджетной политике в Госдуме сообщил глава ведомства Антон Силуанов. «Сейчас ЦБ говорит о том, что мы курс рубля подзанизили, и следующий прогноз, который будет готовить Минэкономразвития, будет с более крепким курсом. А это, соответственно, доходы — один рубль курса дает нам 200 миллиардов доходов», — сказал министр. Согласно прогнозам Минфина, рост доходов от экспорта газа в будущем году составит 24,3%.
Наконец, на днях сайт кабинета министров сообщил, что согласно опросу 5000 предпринимателей в 77 субъектах страны, по итогам 2013 года, оценка условий ведения бизнеса в России увеличилась до 5,6 балла из 10, показав значительный рост по сравнению с 2012-м (4,2 балла), а деятельность федеральных органов исполнительной власти на 70% отвечала целевым назначениям. Таким образом, налицо не только успехи секторов и направлений, за которые отвечает государство. Бизнес тоже чувствует себя комфортнее. А значит, появляются новые рабочие места, налогооблагаемые объекты экономики, растет привлекательность страны для иностранных инвесторов, расширяются прежние и открываются новые направления деловой активности. И это далеко не все, что сегодня совершается в стране. Ждем, как в своем неподражаемом стиле прокомментирует происходящее говорящая голова Госдепа Джен Псаки.

Свежие комментарии