На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    зайчик, и в какой ты графе? неужели в 5-й? ...90% населения России в 1-й графе и не истерит...С июля 2025 в кви...
  • Алла Зотова
    Вчера еще было пора! Но кто это сделает? Сплошь предатели и воры!Толпа приезжих пр...
  • Чужестранка
    Да нам не задумываться надо, а принимать экстренные меры по сокращению мигрантов! Поздно задумываться. Теряем страну!Толпа приезжих пр...

УЗБЕКИСТАН ПЕРЕЖИВАЕТ «ПОВТОРНУЮ РУСИФИКАЦИЮ»

Вести.UZ

Узбеки не хотят отказываться от языка Пушкина. Они делают все, чтобы "великий и могучий" по-прежнему звучал в их стране.

Уходящий 2023-ый был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф.

Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.

Правительство реализует практическую программу «повторной русификации».

«Росту интереса и популяризации русского языка способствует большое число проводимых в Узбекистане мероприятий самой разной направленности. «Русские сезоны», с триумфом прошедшие в Ташкенте и Самарканде, гастроли русских драматических театров, пушкинские вечера, Дни Духовной культуры России в Узбекистане. Школьники и студенты с удовольствием принимают участие в Международных просветительских акциях «Тотальный диктант», «Экологический диктант», «Географический диктант», «Этнографический диктант». Более двух тысяч учащихся Узбекистана показали себя в Международной онлайн-олимпиаде СПбГУ по русскому языку», – отметил эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Не секрет, за последние годы заметно обострилась проблема с кадрами. И правительство пошло на то, чтобы на 50% увеличить прибавку к зарплате русистов в национальных школах.

В Узбекистане успешно реализуется российский проект «Миттивой» («Малыш»). В октябре и ноябре 13 преподавателей кафедры дошкольной педагогики института детства РГПУ им. А. И. Герцена воплотили три программы повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования.

А это почти 300 сотрудников!

Обрел популярность проект «Зўр!» («Класс!»). Только в 2020 году в 400 школ было направлено 32 российских методиста, которые провели тестирование на владение русским языком и педагогическими компетенциями среди педагогов и учеников старших классов. К 2022 г. в узбекские школы было направлено уже 139 учителей!

Недавно на базе филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте прошла международная научная конференция с участием 250 специалистов из разных регионов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, России, Вьетнама и Эфиопии. И пример работы в Узбекистане был признан образцовым, достойным подражания для других стран.

Всего сегодня в республике сеют «разумное, вечное» 153 преподавателя из России: это 104 русиста, 35 учителей по химии, биологии, физике и математике и 14 методистов. А это уже сила!

Хотя мы знаем, что хороших русистов везде и всегда не хватает.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

наверх