На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • brigadier21 Snytsarienko
    Наши власти 3 десятилетия заявляют, что у нас правовое государство. Ок. Но это не значит, что все адвокаты, нотариусы...Азербайджанская д...
  • Виктор Борисов
    Согласно азербайджанскому историку Эльдару Исмаилову, с 1941 по 1945 год в РККА было призвано около 600 тысяч жителей...Диаспоры - быть и...
  • Ирина Некрасова
    Отворотясь не наплюёшься. И эти хряки с сыновьями проворачивают в России свои грязные делишки - без опаски, без совес...Азербайджанская д...

Происходящее в российском сельхозмашиностроении – это круто. Объясняю, почему

Буду предельно краток, чтобы не тратить ваше драгоценное время.

Несмотря на коронавирус и экономический кризис, производство сельхозтехники в России продолжает расти. Объем производства сельхозтехники с высокой степенью локализации за 10 месяцев 2020 года увеличился на 26,6% - до 121 млрд рублей. (источник - https://rg.ru/2020/12/10/proiz...).

Отгрузки тоже идут в гору, да еще как. Отечественные производители сельхозтехники за 10 месяцев 2020 г. отгрузили на внутренний рынок продукции на общую сумму 107 млрд руб., что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года (источник – https://tractorf.ru/blog/42-27...).

В штуках тоже рост, потому что растет уровень локализации, а соответственно можно сдерживать цену по сравнению с зарубежными конкурентами или сборщиками.

Наибольший рост выпуска отечественных сельхозмашин в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте кормоуборочных комбайнов - на 23%, до 599 единиц, сельскохозяйственных тракторов - на 23%, до 3 тыс. 644 единиц, зерноуборочных комбайнов - на 20%, до 4 тыс.

653 единиц, борон - на 18%, до 4 тыс. 171 единиц, сеялок - на 14%, до 4 тыс. 680 единиц, зерноочистительных машин - на 14%, до 1 тыс. 303 единиц, опрыскивателей - на 7%, до 923 единиц. В 2020 г. прогнозируется рост доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке РФ до 58%.

Довольно статистики. Теперь объясню, почему это круто.

Потому что в начале 2000-х у нас почти не было дееспособных (в полном понимании этого слова) заводов сельхозтехники. Даже Ростсельмаш был на грани банкротства.

Потому что тот же комбайн в производстве намного сложнее автомобиля. Крупные заводы работают с сотнями российских производителей и поставщиков комплектующих. И это притом, что многие комплектующие они научились уже производить на своих площадках. Попробуйте организовать такой сложный бизнес в существующих реалиях.

Россия поставила два подряд рекорда по экспорту сельхозтехники. Еще 10 лет назад про экспорт можно было и не мечтать, а сейчас на 12 млрд руб. в год экспортируем в 4 десятка стран. Да, цифра не такая гигантская, но те, кто знаком с процессом экспорта, понимают, насколько он сложен. На его отладку, например, в Европе, требуется 6-8 лет и большие вложения.

Информационные спекулянты, так я их называю, постоянно говорят о количестве тракторов и комбайнов в СССР.

Первое – площади там были побольше, второе – плановая экономика подразумевала определенное количество, пусть они и пылились бы на складе, третье – качество техники было низким, берешь 4 трактора (2 в поле, а два на запчасти), пятое – это как правило маломощные машины, а сейчас мощная техника, которая стоит 10-20 комбайнов или тракторов времен СССР.

Тренд на сокращение продаж в количественном выражении за счет увеличения эффективности и улучшения качества техники прослеживается и в Европе (кому интересно, смотрите - https://www.agbz.ru/articles/r...).

Кто-то говорит, что в России и за рубежом покупают нашу сельхозтехнику только из-за слабого рубля. Но это далеко не единственная причина. Главная причина – экономическая эффективность российских машин. И по качеству они выравниваются с иностранцами, а по некоторым параметрам в условиях сложных климатических условий, даже превосходят их (вот тут про сравнительный эксперимент .

Рад дискуссии в комментариях, если позиция авторов будет аргументированной.

Ссылка на первоисточник
наверх