То, что Януковича нынешняя киевская власть считает своим врагом и врагом Украины, это понятно почти всем. Для них все то, что делал Янукович, преступно и не отвечало интересам Украины. Только после свержения Януковича Украина стала на правильный путь, путь свободы и евроинтеграции. На каком пути сейчас стоит Украина тоже все хорошо знают. На Украине хаос, война, нет свободы слова, а главное - приближается экономический крах. От дефолта страну отделяет совсем немного времени. Если МВФ не даст в марте месяце обещанных займов, Украина перестанет существовать как государство.
А как сейчас должны к Януковичу относиться российские граждане? Думаю, что нет оснований относиться к Януковичу отрицательно. Он, как мог, тормозил вступление Украины в ЕС, открыто заявлял о последствиях такого шага, сохранял экономические связи с Россией. Россия должна быть благодарна Януковичу за то, что он не тратил много денег на оборону, придерживался нейтралитета, не вступал в НАТО. Воевать он не собирался. На 25 лет продлил договор о пребывании российского Черноморского флота в Крыму. Благодаря тому, что расходы на оборону были минимальными, материальное благосостояние граждан Украины было не хуже, чем в России.
Когда началась война против народа Донбасса, то оказалось, что в Украине армии нет: нет авиации, нет флота, нет сухопутных войск. С тем, что из себя представляла украинская армия, справились даже ополченцы Донбасса, которые поначалу воевали охотничьими ружьями. Вот за это Януковичу нужно сказать большое спасибо. Если бы была настоящая армия, ополчение вряд ли смогло бы устоять и возможно война сейчас велась бы на грнице с Крымом. Для Кремля Янукович главный советник и консультант по Украине. Да и деньги Януковича возможно работают на Донбасс. Кто может утверждать, что гуманитарные конвои из России на Донбасс формируются без помощи Януковича?
Серьезный упрек Виктору Федоровичу в том, что он не занимался серьезно национальной политикой. Правда кроме него внесли свою лепту Кравчук, Кучма, а потом и Ющенко, бывшие президенты Украины. Никто из них не сделал ничего существенного для укрепления дружбы с Россией, предотвращения экспансии США в Украину. Как им было противостоять этому, если их счета были в зарубежных банках? Еще в начале 90-х годов насторожил один факт. Как-то позвонил в представительство Украины в ООН российский дипломат, находившийся в здании ООН на другом этаже. Ему предложили перейти на украинский язык, на что он ответил, что языка не знает. Тогда пришлось перейти в общении на английский язык. Было это при Кравчуке. Вот так помалому, помалому и превратилась Россия для Украины во врага, а Янукович оказался крайним в этой цепочке. Если у России нет оснований считаь Януковича другом, то тем более, нет оснований считать его врагом.
Свежие комментарии