На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Не тебе, инородец узкоглазый, решать. Заткни своё воняющее собачатиной хлебало и вали в свою страну утренней свежести...Замечательная «сх...
  • Катерина
    Про  снимки  я  уже  писала...  Мне вот ЭТО  "видео" нравится... жаль,  что  оно мультик и  сделано некачественно..."Человек Кремля" ...
  • Сергей Алексеев
    И вообще, нашли одного в семье с болезнью заразной, не пускать всю семью и не забыть в базу включить, чтобы десять ра...Погранцы все знаю...

Причина дефицитов в СССР-скрытая инфляция

Мысли и по волне моей памяти

Обычно в дефицитах в период СССР обвиняют спекулянтов из работников торговли, припрятывающих товар. Но это вторичный фактор, а самый значимый связан со «скрытой инфляцией», характерной для плановой командно-административной экономикой.

Инфляция –это рост денежной массы, причем рост, не обеспеченный производством товаров и услуг, не скорректированный с ним.

В СССР «скрытая» инфляция связанна с ростом денежной массы через зарплату и административным ограничением цен.

Посмотрим, как росла заработная плата в денежном измерении после денежной реформы 1961 года!

В 1960 году – 73,1 рубля.

А в 1966 – 97,1 рубля.

Темп прироста-24%.

Конечно, часть это увеличение производства, но чего? Ракет, как сосисок, или продовольствия и товаров народного потребления.

Тут в середине 1960-х незаметно начинается ползучая «скрытая инфляция». В условиях рынка это выразится в росте цен, как мы видим сейчас, тогда постепенное уменьшение объема товаров на прилавках.

Проходит 10 лет,

В 1976 году средняя заработная плата 154,6 рубля.

Прирост по сравнению с 1966 годом почти 38%,

А по сравнению с 1960 годом- более 50%.

Зарплата, выросла в 2 раза, основные продукты почти не выросли, кроме сливочного масла с 1.70 до 3.40, водки с 2.87 до 3.62, ну, золота, мехов и др. роскоши, а основное востребованное населением без изменений!

У народа появились деньги, если в начале 1960-х мебель брали по стулу, табуретке, столу, то тут уже кухонными гарнитурами, польскими, целиком. Ну, пусть 45, это же не миллион. У некоторых даже появились 5500 на ЖИГУЛИ.

Рост средней заработной платы продолжался, причем роста и гонка вооружений.

В таких условиях, народ должен был беднеть! Это и выражалось в наличии денег

И ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ.

В 1990 году средняя зарплата доросла до 303 рубля в месяц, а на полках ничего.

Сейчас рыночный механизм, поэтому рост цен обгоняет рост зарплаты и пенсий, то есть, в абсолютном выражении денег больше, но по покупательной способности их меньше.

Обеднение населения но выражается по-разному!

Ну, так!

наверх