На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег архипов
    По фиг на "земляков" там сеть ее размотать надо!"Будет Москвабад"...
  • Авас Анекак
    угу ты ещё про кошечку Мурку раскажи что она бедная с 5-ю котятами голодает на улеце так как кот Василий стрыснул к д..."Тимур не виновни...
  • Андрей
    Вот то, что эти факты вопиющие даже спорить не стану... На днях Председатель СК России провел в режиме ВКС оперативно..."Тимур не виновни...

Турецкий марш Петра Великого

Турецкий марш Петра Великого

317 лет со дня заключения Константинопольского мира с Турцией, позволившего России начать борьбу за выход к Балтийскому морю

14 (3) июля 1700 года был заключен Константинопольский мирный договор, завершивший войну между Россией и Османской империей.

Основным итогом этого законодательного акта стал выход России к Азовскому морю.

Так, Турция была вынуждена уступить России крепость Азов в устье Дона, взятую русскими войсками в 1696 году, и прилегающие к ней территории, где после завершения успешных Азовских походов русскими было воздвигнуто несколько крепостей, в том числе и город Таганрог.

Необходимость заключения мира с Турцией диктовала сложившаяся международная обстановка. Так, в 1699 году Петр I заключил союз с саксонским курфюрстом и королем Речи Посполитой Августом II и датским королем Фредериком IV о совместных действиях против значительно усилившейся Швеции. Начиная Северную войну, Россия рассчитывала вернуть утраченные в результате шведской интервенции во время Смутного времени Ижорскую землю и часть Карелии с северным и западным побережьем Ладожского озера и осуществить выход к Балтийскому морю. После взятия Азова это стало стратегической задачей для молодого и амбициозного Петра. Но для ведения военных действий против Швеции необходимо было установить спокойствие на юге и обеспечить хотя бы временный нейтралитет со стороны турецкой Порты и ее верного вассала - крымского хана.

Несмотря на то что Османская империя к началу XVIII века еще отнюдь не являлась "больным человеком Европы" и простиралась от Балкан и Кавказа до Месопотамии и Египта, имея Черное море в качестве своего внутреннего моря, султан Мустафа II также нуждался в примирении с Россией.

Османские силы были существенно подорваны войной со Священной лигой. После поражения турок в 1683 году под Веной был положен конец османскому продвижению на Запад. В 1699 году Турция была вынуждена заключить со своими противниками Карловицкий мирный договор, уступив империи Габсбургов Венгрию и Трансильванию, Венеции - часть Далмации и Морею (Пелопоннес), Речи Посполитой - Подолье. Кроме того, Турцию сотрясали и внутренние распри, жертвой которых вскоре стал сам Мустафа II.

Таким образом, Константинопольский мир 1700 года был необходим и выгоден обеим сторонам. По его дополнительным условиям, Россия прекращала выплату так называемых поминок (даров) крымскому хану. Занятые русскими войсками пограничные турецкие крепости в низовьях Днепра были возвращены султану при условии их уничтожения. Кроме того, Османская империя освобождала всех русских пленных и предоставляла России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных условиях с другими державами. Оговаривалось, что мир заключается на тридцатилетний срок, однако соблюдался он Стамбулом только десять лет.

Спустя месяц после заключения Константинопольского мира Россия вступила в Северную войну со Швецией. Однако первое же серьезное столкновение со шведами под Нарвой закончилось тяжелым поражением русского войска. Впоследствии Петру I удалось взять реванш. Предпринятый в 1708-1709 годах шведским королем Карлом XII поход в Россию закончился разгромом шведов под Полтавой. Лишившийся своего войска Карл и его союзник, бывший малороссийский гетман Иван Мазепа, изменивший Петру, бежали в турецкие владения и стали убеждать нового султана Ахмеда III разорвать Константинопольский договор и объявить войну России.

В результате интриг Карла XII в ноябре 1710 года началась новая Русско-турецкая война. В 1711 году русская армия во главе с царем Петром I была окружена 200-тысячным войском великого визиря и крымского хана на реке Прут. По итогам заключенного Прутского мирного договора, подтвержденного в 1713 году Адрианопольским мирным договором, Россия теряла выход к Азовскому морю. Азов и прилегающие к нему территории были возвращены Турции, а укрепления Таганрога и другие возведенные на морском побережье русские крепости были уничтожены.

Окончательно Азов был взят русскими в 1736 году в ходе очередной войны с Турцией. По Белградскому мирному договору 1739 года город был закреплен за Россией, однако еще на протяжении нескольких десятилетий наша страна не могла иметь там укрепления и флот. Окончательно и в полной мере Россия получила Азовское побережье при великой императрице Екатерине II в результате победной Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

https://tsargrad.tv/articles/tureckij-marsh-petra-velikogo_7...

наверх