На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    самый верный ответ«В России небезоп...
  • Нина Грекова
    Мне не понятно... почему в Гос.Думе, СФ ... полно таджиков, узбеков, азеров и т.д.? Все они должны жить на своей земл...«В России небезоп...
  • Nikolay Stepanov
    Способы решения проблемы остаются только одни: сталинские. В товарняках, с охраной, с собаками - вон из России.«В России небезоп...

«Начали отниматься руки и ноги». Чубайса госпитализировали в одну из клиник Европы

Экс-спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс госпитализирован в одну из европейских клиник. Об этом 31 июля в своем Telegram-канале сообщила Ксения Собчак. Журналистка пояснила, что поговорила с супругой Чубайса — кинорежиссером и сценаристом Авдотьей Смирновой.

«Говорила только что с Авдотьей. Состояние нестабильное. Стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги», — пишет Собчак.

Следом телеведущая дает комментарий самого Чубайса: «Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное».

Врач назвал возможную причину развития у Чубайса синдрома Гийена-Барре

Терапевт Хухрев связал развитие синдрома Гийена-Барре у Чубайса с болезнью или прививкой

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Причиной развития синдрома Гийена — Барре (СГБ)

 

, с которым экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник, может стать любое иммунное событие. Об особенностях этого заболевания и возможных последствиях «Ленте.ру» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

«Это очень интересная штука. Она, как правило, возникает после вирусных заболеваний. Может возникнуть после обычной простуды, гриппа или ковида. Суть в том, что организм начинает вырабатывать специфические антитела против нервных волокон. У человека начинаются неврологические проявления, слабнут руки, а если ничего не делать, то могут ослабнуть и дыхательные мышцы. При плохом раскладе человек может погибнуть от паралича дыхательных мышц. Человека в таком случае кладут в реанимацию, сажают на трубку, и за него дышит машина», — рассказал специалист.

Такой иммунный конфликт проходит, но последствия могут продолжаться до полугода. По словам Алексея Хухрева, более 90 процентов пациентов выживают.

Как синдром Гийена — Барре связан с вакцинацией?

В июле 2021 года американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждало, что вакцина против коронавируса Johnson & Johnson может привести развитию синдрома Гийена — Барре. При этом регулирующие органы отмечали, что шансы крайне малы.

Позже в заявлении подкомитета по COVID-19 Глобального консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин (GACVS) было сказано, что редкие случаи СГБ наблюдались после вакцинации аденовирусными векторными вакцинами. По этому принципу работают препараты Johnson & Johnson, AstraZeneca и «Спутник V».

Также в сентябре 2021 года авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал обзор международной группы ученых, в которую входили представители FDA и ВОЗ. В материале сказано, что, несмотря на пользу первичной вакцинации против коронавируса, бустерная доза может привести к побочным эффектам, в том числе развитию синдрома Гийена — Барре. Однако эта публикация носит рекомендательный характер.

По словам Алексея Хухрева, СГБ может возникать как от болезни, так и от вакцинации.

Развитие синдрома Гийена — Барре в принципе возможно после любого иммунного события, а прививка — это иммунное событие

Алексей Хухревкандидат медицинских наук

«В организм вносится что-то, с чем он раньше не был знаком, и он на это начинает вырабатывать антитела. Так что после прививки тоже такое бывает, причем не только от ковида, но и от кори, краснухи. Достаточно большой спектр, после чего он может быть», — заключил кандидат медицинских наук.

Что случилось с Чубайсом?

О госпитализации Анатолия Чубайса написала журналистка Ксения Собчак. Об этом она сообщила со ссылкой на жену политика Авдотью Смирнову.

«Состояние нестабильное. Стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги. Вот комментарий лично Анатолия Борисовича: "Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом "синдром Гийена — Барре". Состояние средней тяжести, стабильное"», — говорится в публикации.

Брат политика Игорь Чубайс заявил «Ленте.ру», что не в курсе госпитализации экс-главы «Роснано».

Позже Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщил, что комнату, где находился Чубайс, когда почувствовал себя плохо, обследовали специалисты в костюмах химической защиты. Правоохранители также опросили свидетелей.

https://lenta.ru/news/2022/07/31/sindrom/?ysclid=l6aa52mu5b8...

Ссылка на первоисточник
наверх