На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталия
    У Агаларовых есть еще один, очень важный на сегодняшний день, козырь. Они лично знакомы с Трампом. Видимо, и поэтому ...Стройка, нефть и ...
  • Владимир Алтайцев
    Он родился  в Болгарии, куда  его предки  сбежали в 1915  году  бежали  из Турции от геноцида  армян.Пожалевшая террор...
  • Ольга Кожемякина
    А я думала, что он болгарин.Пожалевшая террор...

"ВАГНЕР" СНОВА В ДЕЛЕ". ПУТИН И ЛУКАШЕНКО МОГУТ ОТПРАВИТЬ ЧВК "НА ЭКСКУРСИЮ" В ВАРШАВУ

Вагнер снова в деле. Путин и Лукашенко могут отправить ЧВК на экскурсию в ВаршавуФОТО: RUDALLE/ SBERBANK PJSC©

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Петербурге продлятся два дня. Но главная тема очевидна уже сейчас: Союзное государство России и Белоруссии готовится отражать агрессию стран НАТО, Польши и Прибалтийских государств.

Президенты России и Белоруссии встретились в Константиновском дворце в Петербурге, чтобы, как сказано в официальном сообщении, обсудить "актуальные вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства.

"Описание темы переговоров – максимально размытое и нарочито нейтральное. Однако всем понятно, что главная тема для разговора Лукашенко и Путина сегодня – военная. Точнее, стратегическое противостояние России и Белоруссии с НАТО. Поводов для разговоров более чем достаточно.

Польша готова к удару

Не прошло и двух суток с момента, как Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности, заявил, что власти Польши, Литвы и Украины создают союз, цель которого – оккупация западных областей нынешнего украинского государства.

Что касается польских лидеров, то, вероятно, они рассчитывают под "натовским зонтиком" сформировать некую коалицию и впрямую вмешаться в конфликт на Украине, чтобы затем оторвать себе кусок пожирнее, вернуть себе, как они считают, свои исторические территории – сегодняшнюю Западную Украину. Хорошо известно, что мечтают они и о белорусских землях.

Опасность, обозначенная президентом России, совершенно реальна, и президент Белоруссии об этой опасности знает и готовится к отражению агрессии. На встрече с Владимиром Путиным Лукашенко показал карту расположения польских войск. Одна из польских бригад теперь находится в 40 километрах от Бреста. Еще одна – примерно в 100 километрах от Гродно.

Царьград уже писал об этом: в июле начата концентрация в непосредственной близости от границы 12-й и 17-й бригад польской армии. Официальная цель –"демонстрация способности Вооружённых сил Польши незамедлительно реагировать на попытки дестабилизировать ситуацию на границе".

Политолог Станислав Стремидловский в своём телеграм-канале так объясняет ситуацию, сложившуюся на польской границе:

У польского руководства усиливается настрой на то, чтобы вести контроль на западных территориях Украины путём размещения там своих войск. В частности, планируется существенно увеличить численность общевойсковой литовско-польско-украинской бригады, которая действует под эгидой так называемого Люблинского треугольника... В этой ситуации Путин не случайно в своём выступлении на Совете безопасности обратился к "некоторым урокам истории ХХ века", а именно к трагедии Гражданской войны, которой воспользовалась Польша, аннексировав некоторые исторические российские губернии и навязав Москве заключение Рижского договора в 1921 году с фактическим признанием отторжения территорий... Финт с присвоением Западной Украины столетней давности Варшава может попытаться повторить и сегодня.

Ответный удар тоже готов

Президенты России и Белоруссии вполне понимают, какая опасность кроется за агрессивными планами Варшавы. Совсем не случайно намеки на то, какой будет реакция Москвы в случае, если Польша перейдёт от нынешних неопределённых планов к их реальному воплощению, прозвучали в самом начале официальной встречи Путина и Лукашенко.

Президент Белоруссии высказался с присущим ему неповторимым юмором:

Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать вагнеровцы: "Хочется на Запад. Разрешите нам". Говорю, вам зачем на Запад? "Ну сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув.

Экскурсия "Вагнера" в Варшаву, будем откровенны, – это ничем не прикрытая угроза в адрес Польши. Особенно в сочетании с утверждением Лукашенко, что он лишь пока сдерживает этих бойцов, но они сами рвутся в бой:

"Я держу их в центре, как договорились, Белоруссии не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих".

Очень важный штрих: трудно еще более прямо сказать, что Белоруссия готова к бою и в этой бой, если что, пойдут бойцы, прибывшие из России. Бойцы, которые, как всем известно, уже начали совместные тренировки с частями регулярной белорусской армии. Понятно, что, если их в самом деле пошлют "на экскурсию в Жешув", к ним немедленно присоединятся и регулярные русские части.

"Круто там сейчас Путин и Лукашенко против Польши какую-то кашу заваривают", - замечает политолог Сергей Марков. Круче и в самом деле некуда: уже сказано, что войска России и Белоруссии могут вмешаться в ситуацию и в том случае, если границы Белоруссии враг не перейдёт.

Отрыв Западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемы. И, если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать. Я прошу, чтобы вы обсудили и продумали этот вопрос. Естественно, я хотел бы, чтобы в этом плане вы нас поддержали. Если такая будет поддержка и Западная Украина попросит этой помощи, мы, конечно, будем оказывать западному населению на Украине помощь и поддержку. Если так будет, мы будем их поддерживать всячески.

Лукашенко сказал это на официальной встрече с президентом России в присутствии журналистов. Сказал, очевидно, рассчитывая на полное согласие президента России "по польскому вопросу".

Что с того?

История постоянно повторяется, потому что, к сожалению, редко кого-то чему-то учит. Польская угроза много веков подряд была актуальной для России. Не всегда её было легко устранить, но всегда в конце войн Польша проигрывала подчистую, вплоть до исчезновения Речи Посполитой с политической карты Европы.

Кажется, нынешние правители Польши не только забыли историю своего государства, но и осмелели настолько, чтобы попробовать "собирать земли". Кажется, ответом на эти мечты может быть ожившее воспоминание о временах раздела Польши.

https://tsargrad.tv/articles/vagner-snova-v-dele-putin-i-luk...

 

"Еще один сильный шаг". Путин и Лукашенко отвесили Западу звонкую оплеуху

Пару слов о сегодняшней встрече Путина и Лукашенко.

"Разговоры у камина" между Путиным и Лукашенко направлены в первую очередь на внешнюю аудиторию. Обратите внимание, что Александр Григорьевич сказал про "оркестр":

"Они нас начали напрягать. Просятся на Запад, говорят: "Разрешите нам". Я говорю: "Зачем?". Хотят на экскурсию в Варшаву и Жешув".


а) Что это значит? Это сильный шаг. Путин и Лукашенко, отвесили Западу, в частности, полякам звонкую оплеуху. Они передали им четкий, недвусмысленный сигнал: "Только попробуйте – в случае чего мало не покажется никому. И все свои планы по воссозданию унии с известным государством сворачивайте". Причем сначала об этом жестко сказал Путин, а теперь повторил Лукашенко.

б) В контексте событий 24 июня уже высказывал предположение, что "оркестр" могут использовать для Жешува. Россия же от них открестилась. А Белоруссия использует в качестве частной подрядной компании. Никаких связей нет, а значит, и ответственность за их действия едва ли будет кто-то нести – но это так, в качестве версии, которая выглядит не очень правдоподобно.

в) Более правдоподобная же версия – установить заслон по двум направлениями для Польши. Первое – Белоруссия (поляки, по словам Лукашенко, уже расположились в 40 км от Бреста). Второе – государство N – чтобы в районе Лемберга никто не начал заниматься восстановлением Польши в границах 1939 года.

2. Отсюда очень важный момент. Лукашенко уже который раз, заявляет, а Путин его поддерживает, что для Белоруссии неприемлем какой-либо проект по, скажем так, фрагментации уездной страны N. И Польша, по его глубокому убеждению, не должна частично восстановиться в границах до 17 сентября 1939 года. Потому что в таком случае Польша окажется еще и на юге Белоруссии, а это создает для страны еще большую угрозу.

В этой связи вырисовываются три варианта: "Или появление нейтрального государства, под гарантии США, или дружественного государства по образу и подобию современной Белоруссии, или появление новой российско-польской границы".


Поскольку я глубоко убеждён в том, что существование уездной страны N в какой-либо форме противоречит интересами России и даже дружественный его формат невозможен априори (предыдущие 30 лет это ярко показали), то выходом может быть только третий вариант. И тут главный вопрос – каким образом мы этого будем добиваться и будем ли добиваться вообще.

На второй вопрос есть два варианта ответа:

1. Добиваться мы этого не будем, и будем ждать договорняка (слухи об этом ходят), по которому страна N становится нейтральным государством под гарантии США. И тут вероятность того, что в данном случае нас обманут еще раз, составляет 149%. А последствия этого будут самыми негативными – еще один член Альянса у наших границ. Поверят ли западникам в Москве – не знаю. Будем смотреть.

2. Добиваться будем. И в пользу этой версии говорит факт все еще не используемого "оркестра" и недавние заявления его руководителей, мол: "Это не конец, это только начало самой большой работы в мире, которая будет проделана очень скоро".

То, что они сейчас в Белоруссии и то, что даже западники, судя по многочисленным репликам их СМИ, не понимают, чем они будут заниматься, наталкивает на самые разные и неприятные для Запада версии.

Вместе с тем имеющихся ресурсов для выполнения именно третьего сценария (про еще одну российско-польскую границу) явно не хватит. Что с этим делать, тоже пока неясно. Поэтому не исключаю, что вместо Российско-польской границы мы получим нейтральное и дружественное государство по аналогии с РБ и без участия западников (такой вариант считаю неприемлемым – по озвученным выше причинам).

В общем посмотрим, что там готовят Путин и Лукашенко. А готовят они, думаю, что-то серьезное. Во всяком случае, фактор Батьки и "оркестра" внушает некоторую надежду.

https://dzen.ru/a/ZL0Lcz5GizK5...

наверх