В настоящее время иностранцы не подлежат призыву в российскую армию. Федерация мигрантов России в апреле заявила, что приезжие готовы служить в российской армии и защищать страну из-за обеспокоенности "агрессивным давлением Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире".
"Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры", — пояснил Худяков газете "Известия". По его мнению, российский иностранный легион может стать гарантом стабильности в Средней Азии, в том числе ответом на возможную агрессию ИГИЛ в регионе.
Согласно замыслу депутата, контрактники будут получать денежное довольствие на уровне с действующими военнослужащими российской армии и иметь возможность получить гражданство после шести лет службы по контракту.

Если же речь идёт о странах дальнего зарубежья, тогда инициатива крайне негативна. Во-первых, через эти кадры к нам наверняка будут пытаться внедрять агентов зарубежных разведок. Во-вторых, может возникнуть значительный поток непритязательных, но очень некачественных кадров из стран Африки, где люди готовы воевать за копейки, но качество их подготовки, моральные, волевые качества оставляют желать лучшего.
Вообще исторический опыт говорит о том, что наёмная армия ни одну страну ни к чему хорошему не приводила. Далее, на примере французского Иностранного легиона стоит иметь в виду, что наёмники работают исключительно на внешних территориях. Это колониальные войска, а не войска для защиты территориального суверенитета. А у России, как известно, колоний нет. К тому же Иностранный легион - исторически сложившаяся, немногочисленная структура, которая в общем объёме французской армии не играет серьёзной роли. Так что создание в России армии из иностранцев будет иметь исключительно негативные последствия, по тем причинам, которые я выше обозначил.

Особенно это актуально в условиях потенциальной войны с такими структурами как ИГИЛ. В наши «иностранные части» могут попасть люди, которые ангажированы. И в нужный момент они будут действовать в интересах своих идейных вождей, которые будут находиться за рубежом.
Наконец, не стоит забывать простую вещь - в стране не самая стабильная экономическая ситуация. Возможность возникновения протестных настроений – реальность. И наёмники, которые не связаны со страной кровными узами, запросто могут выступить в роли палаческой силы, которая выступления силой оружия.
Скажу больше: эти наёмники могут стать важнейшим инструментом, который будет способствовать дестабилизации ситуации в стране. Если легионеры встанут на сторону «пятой колонны», которая обладает огромной экономической мощью. Обеспечив хорошее финансирование, олигархи легко замкнут иностранный легион на себя.
А то, что во главе таких подразделений будут стоять наши офицеры не даёт никаких гарантий. К чему может привести создание подобных частей – хорошо показывает ситуация на Украине, все эти батальоны Коломойского порой открыто действуют, не подчиняясь военному командованию, защищая интересы своего спонсора.

Фёдор Бирюков Хочу сказать, что с приближением Нового года самых экзотических и ярких законодательных идей будет всё больше. Армия из иностранцев как раз относится к экзотичной, яркой инициативе, но абсолютно невыполнимой, более того – бессмысленной. Давно стоит вопрос о создании на территории России частных военных корпораций (ЧВК), которые бы выполняли различные, в том числе не совсем политкорректные миссии. Например, ЧВК очень пригодились бы сегодня на территории Новороссии. Во всём мире такие структуры действуют и успешно выполняют свою функцию. В рамках ЧВК могли бы работать специалисты из любых стран. И эти компании должны принадлежать российским гражданам.
Но в целом сам факт появления данной сырой инициативы говорит о том, что проблема организации безопасности и создания новых форм вооружённых сил, не только на территории России, но и на территории Евразии, становится всё более актуальной, и рано или поздно на неё надо будет дать ответ. От призывной или призывно-контрактной армии, которая досталась в наследство от ХХ века, придётся развиваться дальше. Потому что время меняется и способы обеспечения национальной безопасности, решения военных задач тоже должны меняться.
Свежие комментарии