Нет на земле человека, который бы не слышал это имя. Мы справедливо гордимся тем, что жили с ним в одно время. Азнавур стал символом Франции и гордостью Армении, а его песни нашли путь к сердцам миллионов людей, его музыка принадлежит всему миру.
22 мая 1924 года в Париже родился Шанур Вагинак Азнавурян.
Его родители – Миша и Кнар Азнавуряны были армянскими эмигрантами, переселившимися во Францию, спасаясь от погромов армян 1917 года. Они намеревались оттуда перебраться в Америку, но США отказали в визе, и Азнавуряны обосновались в Париже. Регистратор-француз не смог правильно выговорить имя Вагинак и родители решили не усложнять жизнь мальчику, назвав его Шарлем.
Азнавур никогда не забывает о том, что его родители чудом выжили в пекле 1915 года: «Больное прошлое моих родителей до сих пор живет в моих песнях. Я не виноват в их несчастьях, но до сих испытываю стыд и чувство вины».
Возможно, именно это чувство побудило Азнавура написать к шестидесятой годовщине Геноцида песню Ils sont tombés (Они пали). Песня имела триумфальный успех и обратила внимание всего мира на вопрос Геноцида. В одном из своих последних интервью в марте 2017 года Азнавур сказал, что армяне всегда благодарны приютившим их после «великой резни» странам.
«Армяне в 1915 года в результате Геноцида были вынуждены покинуть свои дома, и они получили приют в разных странах мира. Мы работаем спокойно и неустанно, и мы интегрировались в общества этих стран, потому что мы — талантливый народ», — сказал он..
Будучи сыном армянских эмигрантов, не имея музыкального образования, Азнавур стал величайшим шансонье Франции, заняв прочное место в истории современной музыки.
Когда у него спросили, в чем секрет его успеха, он ответил:
Шарль Азнавур среди руин Ленинакана, 1988, декабрь
«Возможно, секрет моей силы в том, что я — дитя эмигрантов. А когда эмигрант вынужден жить в чужой стране, чем бы он здесь ни занимался, он всегда несчастен. Прежде всего потому, что оторван от своей родины, от своих корней. Но, знаете, мой отец был очень большим оптимистом. И он, кстати, не терял связей со своими родителями — они так и жили в СССР, в Ленинакане. Маме было хуже — она потеряла всех близких. Собственно, из-за той резни мои родители и бежали во Францию. Когда отец ушел добровольцем на фронт, забота о семье легла на мои плечи. И я, мальчишка, зарабатывал чем мог — продавал на улице газеты, всякую мелочь. А любые испытания дают тебе закалку на всю жизнь. От отца я и унаследовал оптимизм — так что можно считать, что я оптимист во втором поколении».
Светлая память!
Умер великий Шарль Азнавур
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии