Владимир Путин всегда был сторонником «мягкой силы». Он никогда не действовал безрассудно и топорно, стараясь, как в дзюдо, находить слабые места соперника и бить его аккурат в тот момент, когда такой удар будет для небо наиболее неожиданным и болезненным. Кроме этого, Путин не любит торопиться и он всегда разыгрывает партии в несколько шагов, никогда не ограничиваясь только одним. По этой причине его и называют мастером «многоходовок». Такие качества и такой подход к решению любых политических задач выдают в нём искусного стратега, умеющего подготавливать выгодную позицию.

Его близкий соратник Дмитрий Медведев, в своё время занимавший посты президента и премьер-министра, а ныне являющийся замом самого Путина в Совете безопасности России, даже близко не владеет таким же уровнем мастерства, как его старший товарищ. Именно по этой причине в период своего президентства Медведев напринимал очень много решений, которые на длинной исторической дистанции показали свою полностью неэффективность. Здесь можно приводить в пример и его бесперспективное увлечение инновациями и попытки подружиться с Западом на правах младшего и неопытного партнёра.
В последние дни очень многие вспоминают подписанный им договор о передаче шельфа Норвегии, который сейчас вообще смотрится верхом недальновидности. Кроме этого, все до сих пор помнят, что именно при его руководстве правительством в России была продвинута и в итоге принята пресловутая пенсионная реформа. Но то дела прошлые. Сейчас в условиях ожесточения борьбы со всем Западом все былые заслуги Медведева уже меркнут. На первый план выходит то, что делает человек сегодня, пытается ли он как-то помочь России противостоять давлению извне и что он может предъявить в качестве результатов своей деятельности в этом деле.
Единственное, что сделал Медведев за последние месяцы по крайне мере из того, что известно широкой общественности, это то, что он завёл свой канал в Телеграмме. Там он чуть ли не каждый день пишет свои посты о противостоянии России с Западом. Риторика в них очень ожесточённая. И этим он очень сильно подставляет Путина. Всё дело в том, что президент фанат контроля. Ему нужно, чтобы, особенно в сложившейся ситуации, он сам мог подкручивать градус напряжённости между Россией и Западом. Это сложнейшая политическая игра, где каждый шаг чрезвычайно важен. Медведев смешивает в этой сложнейшей партии Путину карты.
Западная элита вынуждена брать во внимание то, о чём пишет Медведев и просто не может не учитывать это, исходя из его высокого статуса и места в российской системе власти и политике в целом. Получается, что Путин как обычно ведёт тонкую политическую борьбу, когда надо вытаскивая на стол свои козыри, а Медведев его постоянно сбивает. Он подставляет Путина. В своих следующих шагах ему приходится делать поправку на то, что написал его приближённый. И его он пишет лишнее, то Путину потом приходится с этим как-то работать. В общем пользы от того, что делает Медведев, пока очень мало. Президенту это мешает спокойно осуществлять планы.
Свежие комментарии