Закон о запрете мата вызвал бурную полемику в среде кинематографистов и экспертов: многие из них считают, что закон "сырой" и о деревне без мата рассказать вообще нельзя.
Во вторник, 1 июля 2014 года, вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, в СМИ, в кинотеатрах, во время различных зрелищно-развлекательных мероприятий (концерты и прочее).
Автором закона о запрете мата (нецензурной лексики) явилась группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным. По новому закону печатную и аудиовизуальную продукцию теперь можно будет продавать только в запечатанном виде и с надписью «Нецензурная брань». К СМИ это требование не относится. Фильмы, содержащие ненормативную лексику, теперь не смогут получить прокатные удостоверения.
За неисполнение закона о запрете мата предусматриваются штрафы: для граждан – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Что касается СМИ, то ранее относительно газет и журналов были введены поправки, вводящие административную ответственность за использование нецензурной лексики. Между тем точного списка бранных слов нет – в каждом конкретном случае "лингвистический вопрос" будет решать независимая экспертиза.
В связи с вступлением в действие нового закона о запрете мата с 1 июля 2014 года некоторые кинематографисты опасаются, что новая норма ударит в первую очередь по артхаусному кино. Представительница Госфильмофонда Анна Пендраковская считает, что закон о запрете мата «ударит не по коммерции, а по самому развитию кино», поэтому нужно взять паузу и его доработать.
Президент Союза кинематографистов РФ Никита Михалков считает, что мат как выражение крайнего состояния человека (например, на войне) оправдан. Но в любом случае у художника должен включаться внутренний цензор. Режиссер Борис Хлебников полагает, что в фильме о деревне невозможно обойтись без мата. По словам Хлебникова, он снял один такой фильм, однако после просмотра к нему подошли несколько деревенских жителей и объяснили, что в деревне так не разговаривают.
Свежие комментарии