
- По итогам 1998 года в стране 88% сельскохозяйственных предприятий были убыточными. Зерновых тогда собрали всего 47 млн тонн. А например, в прошлом году - 120 млн тонн. Почувствуйте разницу.
- Тридцать лет назад мы импортировали зерно, завозили по 20 млн тонн в год. В последние годы - устойчивый экспорт 35 - 40 млн тонн. В конце 90-х годов импорт сахара составлял 80%, импорт мяса птицы - около 85%. Последние годы Россия эту продукцию экспортирует.
- Я был дважды с Путиным в Оренбурге на таких совещаниях.Это была вторая поездка, когда Владимир Владимирович был уже президентом. Финансовый блок выступал против создания Россельхозбанка. И согласие на открытие банка президент подписал нам с губернатором Алексеем Чернышевым, находясь в регионе. А позже мы уже Росагролизинг образовали. Еще позже - Объединенную зерновую компанию, задачей которой было поддерживать цены на зерно внутри страны.
- Надо идти от рынка. Вот, например, Китай, используя наши отечественные технологии, занял нишу производства одежды из льна. Лен - это перспективная продукция на мировом рынке.
Интервью полностью: https://www.ural.kp.ru/daily/27097/4170691/
Тут есть еще и такой момент. Гордеев - основной локомотив мусорной реформы в России. Не той, что в Шиесе, а той, что в Подмосковье и Татарстане, те самые комплексы по переработке мусора, заводы W2E и т.п.
Очень непростой и разносторонний человек. У него сегодня День рождения, кстати )))
Свежие комментарии