Дважды герой Советского Союза, генерал-полковник Драгунский. Командиром танковой роты участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. Там Д. А. Драгунский удостоен своей первой награды — ордена Красного Знамени. Начало войны застало его в знаменитой крепости крепости Осовец* (Атака мертвецов) на западной границе.
В Великую Отечественную - командир 55 гвардейской танковой бригады, освобождал Киев. 9 декабря 1943 года во время танкового боя в селе Почуйки Попельнянского района Житомирской области полковник Драгунский находился на броне своего танка, очередью из немецкого автомата был ранен. Позднее, уже в районе Малина у села Ялцовка во время немецкого артобстрела получил тяжёлое ранение. Находясь в госпитале, узнал, что в родном городе немцы расстреляли его отца, мать и двух сестёр.Памятник сооружен на добровольные пожертвования (фото слева кликабельно).
За участие бригады в боях на киевском направлении с 4 по 14 ноября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Красного Знамени. В 44-м за героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма присвоено звание Героя Советского Союза. Это его танки на плотах форсировали Вислу, захватив плацдарм. Причем Драгунский лично вел бригаду в решающую атаку. За бои в Берлине и Праге получил вторую звезду Героя. Как выдающийся командир, полковник и дважды Герой Давид Абрамович Драгунский принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Уже после войны он узнал подробности смерти своей матери:"— Мою мать еврейку долго прятали соседи — русские, рискуя своей жизнью.
И все-таки фашисты ее нашли. На Брянщине тогда стоял лютый мороз. Мать вывели на сельскую площадь. Все население согнали к зданию сельсовета. Эсэсовец крикнул во весь голос: «Сколько у тебя сыновей, иудейка?»
Мать презрительно на него посмотрела:
— Миллионы. Дети всех русских матерей — мои дети.
— Где твои сыновья?
— Воюют против вас, фашистских гадов.
— Прокляни своих сыновей, иудейка, и мы дадим тебе свободу.
Люди замерли в ожидании ответа. Маленькая, седая, совсем больная женщина встала, расправила плечи, набрала в остывшие легкие холодный воздух и крикнула:
— Я благословляю своих сыновей, благословляю сыновей России на борьбу с ненавистным врагом… Автоматная очередь оборвала жизнь моей матери, советской женщины, душой понимавшей, что такое дружба народов и любовь к Родине, хотя она была малограмотной и еле-еле умела расписаться..."(Цитирую по книге воспоминаний «Годы в броне»).

И ведь никто из опрошенных киевлян об этом человеке не слышал.
* - Не добившись успеха огнём артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские войска применили против защитников крепости Осовец отравляющие газы. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам: три роты Земляческого полка погибли целиком, в четырех других осталось около 100 человек при трёх пулемётах. Сильно пострадали и жители окрестных деревень.
Уверенные, что оборонявший крепость гарнизон мёртв, немцы пошли в атаку: 14 батальонов - несколько тысяч пехотинцев. И вдруг, когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им навстречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии – чуть больше 60 человек. Контратакующие выглядели страшно: с изувеченными газовыми ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немцев в ужас. Несколько десятков полуживых русских воинов обратили в паническое бегство части 18-го пехотного полка германской армии. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия.
Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов». Это был самый трагический и в то же время героический эпизод обороны крепости и один из ярчайших и трагических эпизодов Первой мировой войны.
Ещё в феврале 1915-го командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. КРЕПОСТЬ ОСОВЕЦ ПРОДЕРЖАЛАСЬ ПОЛГОДА и была оставлена только после приказа командования! С этой крепостью связана еще одна легенда о русском часовом (подробности).
Свежие комментарии