На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Так  любят ШУТОВ... И, видать,  не  только  у нас...Трамп без фильтро...
  • Катерина
    "Если его до этого не пристрелят"------------------------------------------- Хотели  бы  пристрелить,  так  пристрели...Трамп без фильтро...
  • Светлана Шушпанникова
    да  невооруженном   глазом  видно   что  полудурок,вернее  дурак  конченый,работает  на   публику   как  шут  на  аренеТрамп без фильтро...

Сибирь это исторически узбекская земля, заявил депутат ХМАО Таги-заде Халид Боюкага оглы

В стенах окружной думы ХМАО разгорелись нешуточные страсти: депутат по имени Таги-заде Халид Боюкага оглы буквально огорошил своих коллег-парламентариев неординарной трактовкой причин увеличения числа трудовых мигрантов в регионе.

Жаркая дискуссия вспыхнула вокруг так называемой "мигрантской проблемы" – участники заседания обсуждали поведение приезжих работников и их растущее присутствие в автономном округе, которое, по мнению некоторых, угрожает демографическому балансу местного населения.

Особенно отличился представитель ЛДПР Михаил Селюков, который выдвинул громкое утверждение о том, что иностранки рожают в регионе чаще, чем коренные жительницы Югры. Впрочем, заместитель губернатора Всеволод Кольцов тут же парировал, указав на некорректность интерпретации статистических данных своим оппонентом.

Когда на заседании парламента зашла речь о миграционных потоках, господин Таги-Заде внезапно почувствовал себя глубоко ущемленным. Как истинный знаток средневековой истории Сибири (кто бы мог подумать!), он с серьезным видом начал вещать о хане Кучуме, временах Золотой Орды и династии Шибанидов.

По мнению народного избранника, выходит, что югорская земля для узбеков — не чужая, а практически родная.

"Представители узбекской правящей верхушки — прямые потомки Бухарского ханства. Возможно, они наведываются сюда как на землю предков," — огорошил присутствующих своим историческим экскурсом парламентарий.

«Мигранты — они тоже разные бывают. Что касается, допустим, узбеков. Вот у нас Югра и часть Тюменской области — это исторически Сибирское ханство было. Правил, как известно, хан Кучум. Это династия Шибанидов. Это правящая узбекская династия выходцев из Бухарского ханства.
Может, быть, мигранты сюда ездят на историческую родину», — заявил участникам заседания парламентарий

Спикер Хохряков, видимо осознав, что еще немного – и заседание рискует превратиться в научную конференцию по пересмотру этногенеза народов Сибири, мудро сослался на регламент и свернул дискуссию. Говорят, после заседания несколько депутатов втайне гуглили "Кучум", "Шибаниды" и "как вежливо объяснить коллеге, что он несет чушь".

Трудовая миграция или зов предков: почему "понаехали"?

Удивительно, но господин Таги-заде почему-то умолчал о более прозаической причине, по которой люди едут в Сургут и Нижневартовск. Нефтедоллары, оказывается, привлекают всех одинаково – что мигрантов, что россиян! Кто бы мог подумать, правда? Но зачем говорить об экономических реалиях, когда можно пофилософствовать о генетической памяти!

Интересно, что сам "историк-любитель" Таги-заде недавно был с треском вышвырнут из рядов КПРФ, по спискам которой он, кстати, и попал в Думу Югры. Поговаривают, что причиной стал его конфликт с лидером югорских коммунистов Алексеем Савинцевым. Видимо, принципы партийного товарищества – это слишком сложная концепция для нашего "эксперта по генетической памяти".

А может, Таги-заде стоит поискать в своих генах память о том, как нужно работать на благо избирателей, а не выдумывать псевдонаучные теории? Впрочем, для этого пришлось бы признать банальную истину: в Югру едут за деньгами, а не по зову предков. Но такая проза жизни, видимо, не вписывается в романтические представления нашего политического "изгнанника".

В эпоху, когда регион действительно нуждается в грамотной миграционной политике и интеграционных программах, подобные выступления лишь отвлекают от реальных проблем и разжигают ненужную напряженность. Возможно, нашим депутатам стоит меньше времени уделять созданию мифов и больше — изучению реальных социально-экономических процессов в регионе.

наверх