На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    чиновники категории А делают здесь бабло ,а тратят за бугром, как истинные патриоты ,в основном в странах НАТО«Подложить россия...
  • Сергей Кожин
    Это позор нашей власти! И обидно за беспомощных силовиков на которых давят продажные чиновники. В другой раз парни за...Как и предполагал...
  • Ирина Лодяновa
    Что то страшно за страну! Наши власти очень далеки от народа! Им бы бабла побольше и свалить из страны! Правда,уже ст...«Подложить россия...

В Госдуме предложили запретить мат и критику государства в соцсетях

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили обязать соцсети блокировать посты, в которых в неприличной форме демонстрируется «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ». Помимо этого, администрация ресурсов должна будет не допускать использования соцсетей для разглашения гостайны, призывов к терроризму и оправдания терроризма, а также «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

В Госдуме предложили запретить мат и критику государства в соцсетях

Дарья Шелехова/ Znak.com

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Госдуме, инициатива оформлена как поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей. Его внесли в парламент еще в 2017 году Сергей Боярский и Андрей Альшевских; законопроект был широко раскритикован, прошел первое чтение и с тех пор был отложен на неопределенный срок. 

То, что Хинштейн и Боярский предложили свои поправки ко второму чтению, означает, что Госдума рассмотрит документ в самое ближайшее время: поправки уже одобрил профильный комитет Госдумы по информационной политике.

Помимо блокировки постов с неуважением к органам госвласти, поправки Хинштейна—Боярского также предусматривают ограничение доступа к постам с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несогласованных публичных мероприятиях.

Владелец соцсети будет обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к противоправной информации», а если он не в состоянии сам разобраться, является ли информация незаконной, — обратиться в Роскомнадзор, и уже это ведомство примет окончательное решение.

Также депутаты запрещают распространять в соцсетях информацию «с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан» по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями» и соблюдать законы, связанные с выборами.

Если чьи-то интересы были ущемлены, депутаты предлагают сразу обращаться в суд с исками против владельцев соцсетей, чтобы те возмещали истцам убытки и компенсировали моральный ущерб.

Соавтор инициативы Александр Хинштейн в комментарии ТАСС заявил, что не считает предложенную поправку репрессивной. «Это продолжение линии на наведение порядка в интернете и его очищения от негативного контента.

Наша поправка не носит репрессивного характера и предлагает понятный, прозрачный механизм взаимодействия владельца соцсети с Роскомнадзором, — цитирует агентство Хинштейна.

— При этом мы все исходим из сознательности самой соцсети, поскольку добровольно удалять предлагается однозначно незаконный контент и дается его исчерпывающий перечень».

наверх