На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Балу -
    Ермак, Хабаров, Лаптевы и другие РУССКИЕ первопроходцы в гробу переворачиваются... Сколько же мрази сидит в наших око...Сибирь - это ещё ...
  • Александр Третьяк
    Самый интересный вопрос почему все эти шамсудиновы еще не на том светеСибирь - это ещё ...
  • epobedimski
    Почему нет запрета на хиджабы в России? Значит,кому то это нужно?"Чтобы русские де...

Что было бы с ректором при Сталине после хамского ответа студенту на его вопрос - почему в столовой такие высокие цены

Параллели

Историю, о которой собираюсь рассказать, встретил, когда подбирал материал для очерка о ректоре МГУ Петровском, которого ценил и уважал Сталин, поддержавший его кандидатуру - возглавить университет в разгар масштабного строительства.

Собирался писать о Петровском и не думал о том, чтобы его с кем то сравнивать.

Но, прочитав о другом профессоре, нашем современнике, ректоре университета, только санкт-петербургского, появилась идея провести между ними параллель. Это интересно хотя бы потому, что оба проработали на своем посту больше двадцати лет, оба близки к власти - Петровского рекомендовал Сталин, Запесоцкий в 2012 году — доверенное лицо В.В. Путина на выборах президента РФ, у обоих в биографии есть эпизоды, касающиеся организации питания для студентов.

"Нехороший" вопрос

На официальном сайте питерского Университета профсоюзов 4 октября 2013 года одна иногородняя студентка под ником Ксения Гал в разделе «Вопрос ректору» написала:

- «Я студентка первого курса, приехала из новгорда, и меня очень сильно удивляют цены в столовой и кафе СПБГУП! Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?»

Ректор Запесоцкий ответил:

-"Мне об этом и думать нечего. У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3 тыс. студентов. Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег - зарабатывайте. Ваше нытье стыдно читать. Не хотите работать - поищите себе другой вуз. Езжайте назад в новгород. (Интересно, Вы действительно из города с маленькой буквы?) И я задам Вам вопрос. На Вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тыс.

рублей каждый год. На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая - бессильная, бездарная?! Просто позор.»

Реакция на нехороший ответ

Студентам, понятное дело, такой ответ не понравился. Сайт официальный, но ответы ректора, вроде как нет - "форум содержит ответы ректора, данные им неформально". Но не настолько же.

Совет ректоров вузов Петербурга, который тоже заметил эмоциональный диалог ректора со студенткой, предположил, что писал не он. Обещали разобраться. Но по тому, что последовало, стало ясно, что писал все же он (попытка вывести коллегу «из-под обстрела» не удалась).

Профессор Запесоцкий на критику в свой адрес отвечал, как и полагается профессору, взвешенно и спокойно:

«- Законодательство РФ предоставляет каждому гражданину нашей страны свободу выражать собственное мнение. Поскольку я не только ректор, но и гражданин, я так же обладаю этим правом, и пользуюсь им, когда считаю это нужным. Мнение свое я выражаю в том стиле, в котором считаю это нужным. Нравиться кому-либо - не стремлюсь.»

Ок. Идем дальше.

О жучках и личинках

Запесоцкий отметил, что благодаря шумихе, стал необычайно популярен — посещаемость страницы выросла в несколько раз.

«- Конечно, вместе с нормальными и безумные люди появились, ерунду пишут, но это естественно. Как же в интернете без бездельников и дураков? Зато не скучаем. Вот если зарегистрированные СМИ вранье напишут, юротдел с ними разберется. Все это, часть рекламы. И совершенно бесплатно.»

На вопрос участницы дискуссии с ником Рейда Линн:

-Вы в курсе, что ваш ответ по поводу цен в столовой распространяется в социальных сетях и производит самое отталкивающее впечатление?

Запесоцкий ответил:

- Это вторая плохая новость, которую я получил на этой неделе. Первая: мною недовольны личинки мохнатых паучков из джунглей Амазонки. Даже и не знаю, как дальше жить. Не сплю по ночам. Лично меня интересует мнение людей, читающих Чехова и Ремарка. Обитателей же социальных сетей мы изучаем, как энтомологи жучков."

Объяснение

На этом про "личинку", которая осмелилась задать вопрос ректору, можно было бы и закончить, чтобы перейти наконец к тому, о ком, собственно и собирался написать. Но обнаружил на сайте ГУП нечто еще более удивительное, чем диалог ректора с возмущенной общественностью.

На сайте университета появился релиз с фотографией Запесоцского со студенткой, которая якобы задавала тот самый вопрос.

https://www.gup.ru/upload/medi... Запесоцкий со студенткой из Новгорода

И письмо студентки

«Александр Сергеевич, недавно Вам написали сообщение о ценах в столовой СПбГУП и подписались: «Ксения Гал.». Дело в том, что я, Галанова Ксения, студентка первого курса, приехала из Великого Новгорода, а не из «новгорда». И я это не писала!

Этот человек поступил очень подло, подписавшись моими инициалами. Теперь все подходят ко мне и спрашивают: «О, это ты та девочка, которой не нравится столовая?». И мне каждый раз приходится им объяснять, что это не я. Тем более, что я всем довольна и столовой в том числе. Я не знаю, что делать и как вычислить истинного автора письма. Но надеюсь, что скоро он найдется.

С уважением, Галанова Ксения».

Эксперимент!

Вскоре в интернете родилось уже просто фантастическое нечто, представленное как "разъяснение Запесоцкого". Оказывается, что «резкий» ответ ректора «был „посевом“ информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные „раздражители“, а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи». (цитируется по https://www.gazeta.ru/social/2014/04/07/5983681.shtml).

Алиби подтверждаю

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, который, как вы помните, тоже рвался в бой выяснить, что это нашло на уважаемого профессора, отписался следующим образом:

- «Александр Запесоцкий сказал мне о том, что это был эксперимент, сразу, когда я позвонил ему еще на прошлой неделе, — прокомментировал ситуацию Владимир Васильев. — Это было тестирование интернет-сообщества. Такое несколько эпатажное тестирование». (цитируется по https://lenta.ru/articles/2013/10/25/rektor).

https://s00.yaplakal.com/pics/... Профессор Запесоцкий в привычной для себя атмосфере, знамо дело, заслужил и может себе позволить.

Заслуги

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (ГУП) Александр Запесоцкий, согласно информации на сайте ГУП, является действительным членом Российской академии образования, членом-корреспондентом РАН, заместителем председателя Совета ректоров вузов Петербурга, лауреатом множества премий, заслуженным деятелем науки и артистом России, председателем исполкома регионального общественного движения «Конгресс петербургской интеллигенции».

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

https://static.life.ru/97cb4a9... Запесоцкий в образе аристократа. Фото © Instagram/zapesotskiy

О себе

В одном из интервью Запесоцкий рассказал о себе:

«...я профессор в очень специфической сфере - шоу-бизнес. Ряд моих книг связан с хиппи, панками, я написал первую в стране диссертацию по дискотекам и сам провел очень много дискотек. В науке это считается включенным наблюдением, педагогическим экспериментом. Так вот, если вы встретите меня в ночном клубе с какой-нибудь юной особой, - знайте: это я провожу научный эксперимент. Наука обязывает...» (цитируется поhttps://www.spb.kp.ru/daily/23016/110299/)

Другой ректор и его "островок коммунизма"

Теперь о Петровском Иване Георгиевиче.

Профессор ректор Московского Государственного Университета, личность на мой взгляд, не просто неординарная - уникальная. Возглавляя ведущий вуз страны, Петровский - выдающийся ученый-математик и педагог, был также эффективным руководителем с талантом администратора. Характерными чертами характера Петровского те, кто его знал, называли самокритичность и чувство юмора. Чего стоят изречения Петровского:

"На административную работу можно назначать лишь того, кто её ненавидит",

"Администратор не может принести пользы! Задача хорошего администратора — минимизировать вред, который он наносит." и

"Я не спрашиваю вас, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто его решает."

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/235990/pub_5c4171... Ректор МГУ Петровский

У Петровского много заслуг. Но, как мне кажется, в историю университетского образования он войдет во многом благодаря "легенде", основанной на воспоминаниях об "островке коммунизма" в МГУ.

Вспоминает бывший студент МГУ, Александр Ермаков: "...при Академике Петровском в ГЗ (Главном здании МГУ)были введены некоторые существенные элементы коммунистического строя. В столовых...хорошо кормили, и еда там была дешёвая, студенты за основное меню, разумеется, платили. Но было ещё и дополнительное меню - несколько блюд, которые были вообще бесплатны - суп-баланда, квашеная капуста, чёрный хлеб и горчица, а ещё чай...То есть фактически, на случай, если у кого совсем уж нету денег... Понятно, что качество такой еды далеко от французского ресторана, но, во-первых, бесплатно, во-вторых, съедобно, да и полезна квашеная капуста для здоровья... Можно было не отвлекаться на такие глупости, как деньги, подработки, расчёт и перерасчёт доходов-расходов, каждый студент знал, что с голоду не помрёт, и это давало сильную моральную поддержку и поднимало уважение к МГУ и администрации универа... Как говорят...придумка о бесплатной еде принадлежала...самому Петровскому лично.

Не слышал также, когда именно бесплатная еда прекратилась...Какие-то рудименты этого ещё оставались в ГЗ аж до конца 1980...была такая маленькая столовая в зоне "Б"...в той столовой был бесплатный хлеб, бесплатная горчица, а квашеная капуста стояла в большом таком тазу поодаль от раздачи, правда, не бесплатно, но, заплатив всего одну копейку в кассу, можно было накладывать сколько хочешь".

Помимо этого на столах были графины с настоем шиповника.

Сарделечный бунт

И несмотря на все, что делалось для студентов Петровским, в мае 1956 году в МГУ разразился так называемый "сарделечный бунт". Студентам показалось, что качество сарделек сомнительное. Они объявили бойкот. Выставили в столовой пикеты, с призывами присоединиться к ним студентам других факультетов.

Сразу скажу - реакция "взрослых" на подобное проявление недовольства была совсем не такой, как ответ ректора Запесоцкова на вопрос - почему в столовой все так дорого.

Собралось все университетское и партийное начальство во главе с Петровским и представителями Московского горкома партии. Студентов увещевали, что бойкот - это не "наши методы" и все такое, надо разобраться, а не выставлять ультиматум, дезорганизуя деятельность университета , создавая прецедент, который может быть использован идеологическими врагами и т.д. Никого не отчисляли и не вызывали на "ковер". Петровский был расстроен больше всех и его можно понять - он делал все, чтобы студенты ни в чем не нуждались и думали только об учебе. И вот такое..Выступая на парткоме, Петровский растеряно сокрушался: "У нас за последнее время был целый ряд больших неожиданностей. Всё было хорошо. Вдруг забастовка... я не знаю, что может быть завтра. Вообще, это страшно! Мы не знаем обстановки, в которой находимся... Это меня пугает".

В результате нагоняй получили те, кто имел непосредственное отношение к снабжению, качество питания студентов стали отслеживать еще более тщательно, чем раньше.

Что же "пугало" ректора Петровского в произошедшем? Кто знает, возможно проницательный профессор почувствовал в происходящем нечто более серьезное, чем просто студенческий протест. Очевидно, что его неприятно поразила легкость, с какой будущие строители коммунизма пошли на бунт из-за куска колбасы..Видимо и правда, наступали другие времена. Со дня смерти Сталина прошло уже три года и драконьи зубы, посеянные в феврале 1956 года XX съездом в мае уже начали давать свои всходы..

И, возвращаясь к заголовку -

...что было бы с таким ректором, как Запесоцкий, в сталинское время, уверен - такого ректора не могло бы быть в принципе. А если бы подобное случилось, продолжать такому ректору свою трудовую деятельность на одной из строек социализма нашей необъятной родины.

Впрочем, после смерти Сталина перемены в сознании студентов уже происходили, как это видно из истории МГУ с сарделечным бунтом. И только благодаря Петровскому МГУ еще долгое время оставался форпостом передовой советской науки и высшего образования, сталинских принципов руководства, управления и организации учебного процесса, которым следовал ректор Петровский.

наверх