Приморский районный суд Новороссийска на 30 дней остановил деятельность морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума после обещания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заменить российскую нефть для Европы.
Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, Ространснадзор обнаружил в деятельности консорциума экологические нарушения и попросил суд остановить работу терминала на 30 суток для их устранения. Компания не согласна с этим и собирается обжаловать решение суда.
Через Каспийский трубопроводный консорциум Казахстан ежегодно экспортирует в Европу более 60 млн тонн нефти. За день до решения суда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, в ходе которого заявил, что готов помочь Европе стабилизировать ситуацию с нефтью на фоне нефтяного эмбарго против России.
Россия уже прекращала поставки нефти из Казахстана после заявлений Токаева. Так, на Петербургском экономическом форуме президент республики сказал, что не признает «квазигосудартсва» ДНР и ЛНР и будет выполнять все санкции Запада против России. Сразу после этого были введены ограничения на работу терминала КТК. Формальной причиной стали объекты в море, похожие на мины Второй мировой войны.
Россия "перекрыла" Казахстану транзит нефти в Европу
Россия вновь приостановила отгрузку нефти из Казахстана, уходившей на экспорт в Европу через порт Новороссийска. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.
В первый раз приостановка поставок нефти произошла в конце июня текущего года: обуславливалась она тем, что в Черном море были обнаружены мины времен Второй мировой войны, которые необходимо было обезвредить.
На этот раз, согласно решению Приморского районного суда Новороссийска, морской терминал приостановит деятельность уже на 30 суток для "устранения нарушений, выявленных Ространснадзором".
Как пишет Spiegel, через КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) проходит порядка 80% всей нефти, экспортируемой Казахстаном, поскольку сама страна не имеет выхода к Мировому океану. Мощность транзита составляет 67 млн тонн нефти в год.
Ранее на Петербургском международном экономическом форуме президент республики Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан будет соблюдать все санкции, наложенные на Россию мировым сообществом, однако от союзнических обязательств перед Москвой не отказывается. Он также публично отказался признавать донбасские республики, назвав их "квазигосударствами". В апреле помощник главы республики Тимур Сулейманов подчеркивал, что страна "не станет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза".
Свежие комментарии