Правительство России в марте 2017 года, наконец, определило понятие офисного софта. Но темпы внедрения отечественного ПО всё ещё отстают от крейсерских, несмотря на экономическую выгоду, безопасность и политическую составляющую
У нас в стране около 1,5 млн рабочих мест для чиновников. При этом полный набор софта стоит в среднем от 500 долларов за рабочее место в год. То есть минимальный заработок для бизнеса тут — 750 млн долларов в год. Или по нынешнему курсу 42,39 млрд рублей. И это, не считая железа.
Само ограничение госзакупок импортного ПО действует с начала 2016 г. Госструктуры могут приобретать иностранный софт только из специального реестра либо в случае отсутствия отечественного аналога, а так же, если российское ПО не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам. Реестр отечетсвенного ПО ведёт Минкомсвязи. Возникло данное требование не на пустом месте.
Во-первых, использовать западный софт просто небезопасно. Например, Крым с 2014 года и до сих пор испытывает проблемы с теми, кто в 90-х и нулевых обещал, что проблем не будет. От Oracle до Google, все наобещали и не выполнили свои посулы. Во-вторых, экономически выгодно производить свой софт внутри страны, обеспечивать его госзаказом и растить свои компании, которые в определённый момент наберут сил и пойдут на экспорт.

Софт для работы в офисе. Фото: www.globallookpress.com
Да и в мире эта отрасль растёт достаточно стабильно. Особенно в части облачного ПО. По прогнозам Market Research Media, к 2020 г. расходы мировых правительств на облачные технологии достигнут 118 млрд долларов (при среднегодовых темпах роста в 6,7%). Облачные сервисы становятся важной частью правительственных стратегий развития ИТ. Так, в США федеральные ведомства тратили ещё в 2016 г. на облака более 5% от общего объёма ИТ-бюджетов. Свыше 70% от этой суммы идёт на частные облака.
Но вот что интересно. Для базового набора продуктов — а это редактор текста, таблиц, презентаций, почтовый клиент и тому подобное, существуют российские аналоги, и их возможностей вполне достаточно. Тем более что распределение использования в госсекторе достаточно простое.
85% пользователей - это только текстовый редактор в простейших функциях. 10% - это текстовый редактор и электронные табличные процессоры. И только 5% - это текстовый редактор, редактор таблиц и презентации. Причём последние, в подавляющем большинстве, используются только для того, чтобы эту презентацию открыть и посмотреть.
Нужно ли тогда для данного конкретного случая тратить миллиарды долларов на сложный пакет Microsoft Office? Тем более, когда есть отечественная альтернатива, даже в лице того же "МойОфис", которое даже облако скопировало правильно, оставив всё только самое нужное.
Тем паче, что и ОС свои есть. Те же ALT Linux и GosLinux. Пилотные проекты по смене операционной системы стартовали в 2016 году во Владимирской и Ульяновской областях. А под конец 2017 г. и в начале этого года госведомства активизировались с публикацией своих планов-графиков перехода на отечественное офисное программное обеспечение. Это произошло после того как Минкомсвязи в 2017-м утвердило методические рекомендации по переходу госорганов на подобный софт.
Дело, конечно, движется. Например, тот же офисный пакет "МойОфис Профессиональный" для государственных заказчиков закупало Минсвязи ещё в 2016 г. На целых 326 рабочих мест и 2 млн рублей.

Офисы переходят на российский софт. Фото: www.globallookpress.com
Согласно рекомендуемой Минкомсвязи форме плана-графика и рекомендуемым индикаторам, уже в 2017 году доля отечественных ОС в центральных аппаратах госорганов должна была составлять не менее 30% и не менее 20% - в их территориальных аппаратах, а в 2018-м – не менее 50 и 40% соответственно.
Для базового набора приложений по работе с текстом, таблицами, презентациями и т.д. аналогичные показатели на 2017 год были установлены для операционных систем - не менее 50 и 20%, на 2018 год – не менее 80 и 50% соответственно.
Но если пилотный проект удался, сегодня необходимо продолжать переход на российский софт. Не останавливаясь. Иначе мы так и будем посыпать голову пеплом и сетовать, что у нас своего ничего нет. Когда, как оказалось, всё и уже давно есть.
https://tsargrad.tv/articles/skolko-stoit-rabochee-mesto-chi...
Свежие комментарии