Хороший текст с двумя исчерпывающими цитатами, которые очень четко показывают, что сегодня в Российской Федерации празднуют годовщину дня, когда Россия фактически потеряла территории с половиной ее населения. Правда, эта потеря юридически была оформлена несколько позже, но пути назад уже не было. Наверху все было решено.
Оригинал взят у i_m_ho в 12 июня - День отказа России от Крыма, Украины, от самой себя. День национальной катастрофы


Я, молодой но уже матерый политический волк, был в тот день в Кремле, в том зале. И видел, как рсфсровская "элита" во главе с кумиром "Демократической России" Ельциным с хрюканьем оттяпала от страны территорию, которую она в тот момент контролировала. Разрезали тело России по искусственным, прочерченным Лениным, Сталиным и Хрущевым границам, сделал русский народ самым большим разделенным народом на планете. Беда для России в том, что Ельцин пришел к в РСФСР. Иногда думаю, что если бы он сразу захватил власть в Кремле, свергнув Горбачева, страна осталась бы в тех (или почти тех) границах. Во всяком случае, всего через три года после Беловежья у этих ребят, в отличие от безвольного Михаила Сергеевича, не дрогнула рука послать танки в мятежную Ичкерию.
"Демроссия" на Съезде была в меньшинстве. За "Декларацию о государственном суверенитете" проголосовало 907 депутатов, против - всего-навсего 13, воздержалось - 2. То есть без коммунистов этого праздника самоубийц не случилось бы. Давайте вспомним, что они тогда приняли:

Первый Съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается: полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР; верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории; исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России.
Полный текст
В одном государстве не может быть других суверенных государств. То есть де-факто это был выход РСФСР из Союза. Так оно и было воспринято во всех столицах "братских республик". Если Большому брату можно, почему им нельзя? Спустя месяц, 16 июля аналогичный акт о государственном суверенитете приняла Верховная Рада Украинской ССР. А 19 ноября 1990 г. Ельцин и Кравчук, исходя из этих деклараций, подписали МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОГОВОР между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, в котором, среди прочего, записали:
Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами и обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб государственному суверенитету другой Стороны.
Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют гражданам СССР, проживающим на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики, после принятия Сторонами законов о гражданстве право сохранить гражданство той Стороны, на территории которой они проживают (т.е. уже планировалось собственное гражданство).
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостностьРоссийской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах.
Полный текст
Черным по белому. Это значит, что Крым (а вместе с ним всю Украину, Белоруссию и Казахстан, где в то время русские были большинством) российские (рсфсровские) власти сдали именно тогда, 12 июня 1990 г.
Национальное величие состоит не в том, чтобы объявлять черное белым, и разгром германцами остатков российской армии в 1918 г. праздновать как «день защитника Отечества». Сильная духом нация адекватно оценивает позорные страницы своей истории.
Поэтому я лично считаю, что 12 июня как праздничный «день России» давно пора отменить, и вспоминать это печальное событие смутного времени исключительно в назидание будущим поколениям. Никто же, в самом деле, не празднует вступление в Москву и венчание на царство Лжедмитрия в 1605 г. Хотя «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» Костомарова рисует его как чуть ли не несостоявшегося Петра I и Александра II Освободителя в одном лице.
Свежие комментарии