На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шушпанникова
    да  невооруженном   глазом  видно   что  полудурок,вернее  дурак  конченый,работает  на   публику   как  шут  на  аренеТрамп без фильтро...
  • Vladimir Lioubimcev
    Этот еще АНТИМИР!!Табор взял в рабс...
  • Странник
    с другой стороны,  какой бы это не было гусыней, на корабле главный капитан, если он дебил, то чего вы хотите? он буд..."Сколько можно те...

Про расходы на оборону


Коротко по предложение Мин.фина https://soldier-moskva.livejou... сократить армию на 10%, ухудшить социальное положение военных и все такое прочее.

1. С одной стороны, в условиях ухудшающейся экономической обстановки - уже привычная за последние годы стагнация в экономике периодически сваливающаяся в рецессию (с скромными надеждами на экономический рост в 1-2%), помноженная на санкции и куммулятивный экономический эффект коронавируса и борьбы с ним, поднимает старую-добрую проблему "пушки вместо масла".

Пушки на хлеб не намажешь, а население в потребительском обществе хочет потреблять, плюс-минус на том же уровне, что и ранее. Выходить с предложениями "затянуть пояса"  опасаются, у нас же не мобилизационное общество, у нас воспитывают общество ярких индивидуальностей и эффективных менеджеров.

2. Так как уровень потребления снижается https://www.kommersant.ru/doc/... и число бедных растет https://regnum.ru/news/economy..., экономисты (а у нас они сплошь и рядом либеральные монетаристы) изыскивают способы высвободить ресурсы для поддержания приемлемой экономической ситуации, которая могла бы купировать угрозу политической нестабильности в стране. Сейчас пошел заход, что надо срезать жирок с силовиков. Но должна ли армия быть крайней в вопросе затыкания финансовых дыр? Как по мне, лучши бы не военных, а сырьевиков трусили с их "золотыми парашютами" и разобрались бы с оттоком валюты за рубеж. Но с классовой точки зрения, крупный капиталл трогать нельзя, поэтому крайними оказываются то бюджетники, то средний класс, а теперь вот военные. В том виде, в котором их хотят ободрать, военные естественно будут посылать финансистов лесом.
Это разумеется не означает, что военные не могут оптимизировать свои расходы (как и в любой другой раздутой государственной бюрократической структуре), но конечно не в том виде, в котором этого хочет Минфин.
Это очевидно скажется и на обороноспособности страны и повысит недовольство среди силовиков.

Хотя если так и задумано...

3. В текущих реалиях, надо как бы задумываться не о том, как сокращать армию, а о том, как обеспечивать и дозировать неизбежный рост прямых расходов на оборону в ближайшие годы - на носу новая гонка ракетно-ядерных вооружений (в которой придется участвовать безотносительно желания или нежелания - ядерная триада сама себя не обновит), число локальных войн в мире возрастает, в том числе и по периметру России, и с моей точки зрения, РФ в ближайшие годы так или иначе будет воевать - в различных локальных и гибридных войнах, которые будут идти в рамках глобальной Холодной войны и переформатирования текущего мироустройства.
Да и в целом, текущую ситуацию можно трактовать как предвоенную. А так как облик войны меняется (для непонятливых это сейчас демонстрируют в Карабахе), то и освоение этого опыта, тоже потребует ресурсов на модернизацию армии, чтобы не отставать. Что бывает, если отстают, наглядно видно по Армении. Слабых и отстающих бьют, причем если повалят, то и ногами. Ну а те, кто не хочет кормить свою армию, как обычно будут кормить чужую.
Хотя если так и задумано...

https://colonelcassad.li...

наверх