На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    дворники из-за платежей разбежались? действительно, суки!С июля 2025 в кви...
  • Лариса Чистова
    Суки! За такие платежи у нас всё должно быть вылизано! А у нас даже дворники все разбежались!С июля 2025 в кви...
  • Ингерман Ланская
    у тебя истерика или это норма твоего поведения?С июля 2025 в кви...

О товарном дефиците


«Где брали?» — спрашивали люди, увидев в авоське какой-нибудь дефицит. В последние годы нехватка элементарных товаров сводила с ума. Приходилось стоять в очередях с ночи, дружить с продавцами магазинов, доставать желанное «по блату» и закупаться у фарцовщиков.


«Производители прекрасно понимали, что в условиях тотального дефицита потребитель возьмет все, что попадает на прилавки.

Потребитель, в свою очередь, был рад самому факту покупки, качество товара при этом становилось уже делом второстепенным»


Даже когда дефицитные товары появлялись в продаже, их количество было ограничено и продавалось по талонам.


Некоторые дефицитные товары продавались без талонов, и везло тем, у кого были знакомые продавцы. Они могли предупредить, что скоро завезут товар, и нужно успеть занять очередь. Через час-два после появления товаров на полках, магазины снова пустели. Люди искали дружбы с такими продавцами, чтобы получить товар «по знакомству», часто это происходило с черного хода магазина по завышенной цене, рассказал «Газете.Ru» заслуженный экономист РФ Анатолий Шеремет.

«Чтобы что-то достать, нужно было иметь полезные связи»

Colonel Cassad

наверх