На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша Веверсис
    И уничтожить росгвардию с полицией.Затем начнётся гражданская война после которой от России не останется и следа.Вы э...«Без русских дене...
  • Виктор Борисов
    Лизнули  жопу  чуркобесов...«Без русских дене...
  • Виктор Борисов
    Председатель комиссии Общественной палаты Владимир Зорькин предложил всем недовольным нынешним миграционным режимом з...«Без русских дене...

Культура деградации

Сегодняшние обитатели культурного регрессиума (которых почему-то называют деятелями искусства) отлично могут разрушать. И извращать. Сознательно работать  на деградацию общества. Собственно, за это их и любитзападная пресса... А ведь чуть менее ста лет назад зарождалось у нас массовое искусство, которое ставило своей целью образовывать и воспитывать человека, вдохновлять на творчество и подвиг.

Итальянский коммунист и философ Антонио Грамши писал, что культура предполагает «овладение высшим сознанием, благодаря которому удается постичь своё собственное место в жизни, своё в ней предназначение, свои права и обязанности». Но этого нужны и организованность, и дисциплина, активное действие над собой и противодействие негативному в себе. Человек, говорит Грамши «есть прежде всего дух, то есть продукт истории, а не природы». Культура должна возделывать дикую человеческую природу также, как и сам человек культивирует природу вокруг себя. Создавать человека из исходного материала, тянуть его к идеалам.

 

Большевики и грезили такой культурой и упорно создавали её. Причём массово. Там, где западная массовая культура и по сей день работает на понижение уровня, они желали обогатить людей знанием классики и воспитать личность, способную творить. До сих пор восхищаемся мы революционным искусством, советским кинематографом и литературой.

 

Вот как отзывался - далеко не про-советский - английский писатель Герберт Уэллс о большевиках (1920 г.):

 

... здесь идет созидательная и просветительная работа,  в которой перемешалось и достойное  восхищения  и  нелепое,  но,  во  всяком случае, появились островки созидающего, самоотверженного труда, вселяющего надежду на лучшее будущее в этом море  ужасающей  нужды  и  беспредельного упадка.

 

Вместо практикующегося сегодня «стимулирования деградации широких слоев населения»©, большевики требовали поднятия культурного уровня народных масс:

 

Пока канителим, спорим,
смысл сокровенный ища:
«Дайте нам новые формы!» —
несётся вопль по вещам.

Нет дураков,
ждя, что выйдет из уст его,
стоять перед «маэстрами» толпой разинь.

Товарищи,
дайте новое искусство —
такое,
чтобы выволочь республику из грязи.

Маяковский, Приказ по армии искусства N2

 

Позже, контр-революция 90-х, с её наплывом пошлости и низкопробных перепевов западного, дала нам то, что по иронии судьбы также предсказал Уэльс в 1920 году:

 

Если  бы  кто-нибудь  из  ... авантюристов, которым  покровительствуют  западные  державы,  по   роковой  случайности захватил власть в России, это лишь дало бы .

.. :  пьяный разгул, казнокрадство и засилье развратных содержанок.


------------------------------------------------------------------------------

Что желали - то и получили. Массивная декультурализация общества началась в перестройку. Цели её: оскотинить людей, вырвать из души последние ценности и сделать так, чтобы никогда уже не выросли подлинные творческие личности.

 

http://marinashfr.livejournal.com/33784.html

наверх