
Второй фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен», который строится для Черноморского флота на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград), выдвигается на предспусковую позицию, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-секретаря предприятия Сергея Михайлова.
«Адмирал Эссен» займет на предспуске место, где ранее стоял головной корабль этой серии «Адмирал Григорович», который был спущен на воду 14 марта.
По предспусковой позиции фрегат будет насыщаться оборудованием и механизмами и постепенно готовиться к спуску на воду. Планируется, что это событие произойдет осенью нынешнего года.
Как сообщалось, головной корабль этой серии, СКР «Адмирал Григорович», был заложен на заводе 18 декабря 2010 г., последующие: «Адмирал Эссен» - 8 июля 2011 г., «Адмирал Макаров» - 29 февраля 2012 г., «Адмирал Бутаков» - 12 июля 2013 г., «Адмирал Истомин» - 15 ноября 2013 г.
В то же время официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит «Янтарь», заявил летом 2013 года о планах, согласно которым на ПСЗ будет размещен еще один заказ на строительство трех фрегатов данного проекта. Контракта на эти корабли еще нет, хотя принципиальное решение Министерством обороны уже принято.
Фрегаты данного проекта практически аналогичны тем кораблям, что строились на «Янтаре» для ВМС Индии.
ПСЗ «Янтарь» специализируется на строительстве военных кораблей и гражданских судов различного класса спусковым весом до 10 тыс. тонн, а также на судоремонтных работах. Всего заводом «Янтарь» построено более 100 крупных и около 400 малых гражданских судов, отремонтировано свыше 430 кораблей ВМФ и гражданских судов.

ВМФ России увеличит заказ на перспективные корветы (по старой классификации ─ сторожевые корабли) проекта 22160 как минимум до 12 единиц, сообщили «Ленте.ру» источники в оборонно-промышленном комплексе. Корабли нового поколения будут служить на Северном и Черноморском флотах. Строительство серии будет вести Зеленодольский судостроительный завод в Татарстане, где в феврале 2014 года был заложен головной корабль данного проекта.
Причиной увеличения заказа на новые корветы стала острая нехватка современных кораблей дальней морской зоны в составе ВМФ России. Строящиеся сегодня корветы проекта 20380 типа «Стерегущий» и их модернизированного варианта 20385 имеют недостаточную дальность плавания и автономность. При избыточном для кораблей данного класса вооружении и количестве нового оборудования это удорожает проект и затягивает его освоение.
Новые корветы зеленодольской постройки предназначены для операций в дальней морской и океанской зоне и имеют дальность плавания около шести тысяч миль. Их автономность по запасам составляет 60 суток против 3,5 тысячи миль и 15 суток у корвета проекта 20380. Точный состав вооружения корабля пока не известен, поскольку сведения о техническом лице проекта не разглашались. При этом конструкция корвета позволяет создавать на его базе боевые единицы различного предназначения благодаря использованию стандартизированных модулей с различным оборудованием.
Предположительно, новый корвет в стандартном универсальном варианте будет оснащен 57-миллиметровой пушкой, зенитным ракетным комплексом «Штиль-1» и универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), позволяющим применять ракеты «Калибр» и «Оникс».
Военно-морской флот России получит цифровые карты для навигации
фото: © РИА Новости
Военно-морской флот России к концу 2016 года получит автоматизированную систему составления, коррекции и распространения морских цифровых карт. Сейчас на кораблях отечественного ВМФ проходят тестовую эксплуатацию цифровые карты территориальных вод России, за их пределами используют бумажные атласы.
Как следует из документов по развитию ВМФ, о которых рассказывает газета «Известия», создаваемая система позволит полностью отказаться от бумажных карт и ежедневно обновлять электронные. Пользователями системы смогут стать и коммерческие перевозчики.
Согласно техзаданию, цель проекта — «разработка и внедрение современных технологий обработки геопространственных данных, поддержания их на уровне современности». Исходными данными для цифровой базы данных станут «материалы дистанционного зондирования Земли, съёмки рельефа дна, навигационные морские карты в аналоговой и цифровой форме, корректурные наборы к ним, специальные электронные морские карты для ВМФ».
В данный момент база данных для навигации и морских карт сосредоточена в 280-м Центральном картографическом производстве в Санкт-Петербурге. Оттуда еженедельно распространяются корректуры морских карт для ВМФ и международных организаций мореплавателей. В случае изменения на маршруте или обнаружения, например, неработающего маяка суда обязаны оповещать местную организацию по мореплаванию. Корректуры еженедельно публикуются в открытом доступе на сайте Минобороны. Перевод системы в цифровой вид позволит значительно быстрее доводить необходимую для безопасного плавания информацию до абонентов — менее чем за два дня.
Цифровые карты будут распространять через специальный интернет-портал. Морской перевозчик после покупки аккаунта сможет получить доступ к картам района, где он находится. Через него предполагается обеспечить и обратную связь — приём информации от пользователей. При этом предполагается использовать стандарт Международной гидрографической организации S-100. В памяти системы хранится список объектов с их координатами и характеристиками. На базе этих данных автоматически составляется карта нужной территории. А если нужна информация лишь по какому-то объекту, например, маяку, то можно запросить только её.
Свежие комментарии