На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • werewolf
    а если славяне продают наркоту - люди не умирают?Табор взял в рабс...
  • Андрей Зарубкин
    Показали визит Деметры (представительницы цыган) к Путину. Путин сказал : "Цыгане живут продажей наркотиков и воровст...Табор взял в рабс...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Трамп не дурак и точно знает чего он хочет. Но его манера смешивать все, вносить дисбаланс - это его хитрый прием смо...Трамп без фильтро...

Платошкин о роли МВФ в пенсионной реформе

Сторонник Платошкина
Платошкин о роли МВФ в пенсионной реформе

Николай Платошкин отметил, что нередко приходилось слышать такое утверждение, что пенсионная реформа 2018 года принята во многом из-за позиции Международного валютного фонда (МВФ).

Можно ли сказать, что это соответствует действительности? Для этого нужно понять, какая позиция у МВФ по данному вопросу и как действительно подобная структура может повлиять на принятие того или иного решения суверенного государства.

Итак, начнем с того: поддерживал ли МВФ пенсионную реформу? Не просто поддерживал, а уже давно в рамках рекомендаций предлагал реализовать частично или полностью то, что было одобрено на высшем уровне в 2018 году.

Скажем прямо, еще в начале 2000-х годов МВФ рекомендовало России реализовать нечто похожее на пенсионную реформу 2018 года, то есть поднять пенсионный возраст, например.

Платошкин о роли МВФ в пенсионной реформе

Но здесь ключевой момент в том, что МВФ действительно долгие годы предлагало это сделать, но ведь не делали. Платошкин особо подчеркивает, что МВФ не может ставить России ультиматумы.

Почему? Потому что Россия не занимает у МВФ средства с дополнительными условиями, ультиматумами. Что это означает? По факту это означает следующее: если государство находится в особой ситуации, когда необходим кредит от МВФ, то МВФ может выдвинуть отдельные условия, необходимые для того, чтоб государство получило кредит.

Да, такое возможно. Например, какая-то страна нуждается в кредите, и МВФ понимает, что у этой страны нет никаких других вариантов. В таких условиях МВФ заявляет, что кредит будет выдан при условии структурных реформ, основанных на предложениях МВФ. Там может быть приватизация, либерализация экономики и другие подобные меры, в том числе пенсионная реформа.

Это возможно только в особых условиях. В России были такие условия? Платошкин четко заявляет, что нет. МВФ в 2018 году России мог только что-то рекомендовать, но эти рекомендации не были обязательны к исполнению, это принципиальный момент. Если бы эти рекомендации были обязательны, то тогда пенсионную реформу приняли бы не в 2018, а, например, в 2002 году.

Таким образом, уверен Платошкин, пенсионная реформа была принята не из-за рекомендаций МВФ, а из-за рекомендаций финансового блока, который, к слову, тоже давно выступал за эту инициативу.

Просто в 2018 году финансовый блок сумел убедить остальных, что уже все, пора принимать пенсионную реформу. Основывалось это таким образом, что до России подобное было реализовано практически во всех странах мира.

наверх