До определенного момента американская армия считалась непобедимой,однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой.
Как пишет Week, Франция и Великобритания в своё время тоже полагали, что сумеют сдержать Гитлера. По поводу американской армии эксперты высказываются в том духе, что, ее доминирование поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но так ли это сейчас?
Взять те же Сирию или Ирак - удивительно, как мало конфликта там по сути наблюдается. Им в общем нечего противопоставить США в военном отношении. Однако при правильном подходе миф о непобедимости американской армии может быть развенчан тем, кто подойдёт к этой задаче с умом и будет достаточно бесстрашен для этого, подчёркивает The Week.
Американское доминирование в теории носит абсолютный характер. В настоящее время у США есть 10 авианесущих крейсеров, у России - только один. Эти крейсеры составляют основную силу при демонстрации военной мощи. Тем не мене, они крайне уязвимы для ряда новых технологий, от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет.
Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.
Поэтому будущее флота - за беспилотными и ракетными подводными лодками, но проблемой является недостаток финансирования. Отчасти это происходит потому, что значительные объёмы средств идут на строение и обслуживание намного более дорогих суперкрейсеров.
В авиации наблюдается та же картина. Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок". Уже сейчас необходимо что-то новое.
Использование нформационно-компьютерных сетей позволяет реагировать на угрозы намного быстрее и эффективнее. Прекрасно, когда войска используют поддержку сетевых ресурсов - но лишь в том случае, если сеть исправно работает, По сути, сеть США может обрушиться в самый неподходящий момент во время столкновения с Китаем по поводу Тайваня или с Россией в районе Балтийского моря.
Проблема кроется в том, что спутники чрезвычайно уязвимы. Сейчас той же России ничего не стоит первым делом уничтожить всю американскую сеть и тем самым ослепить, оглушить и парализовать армию США, убеждён автор.
Недавно начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби выступил с заявлением, что Вооружённые силы США являются самыми боеспособными в истории человечества.
Такое заявление он сделал в ответ на слова российского президента Владимира Путина о том, что сегодня наша страна сильнее любого потенциального агрессора. По словам Кирби, "за всю историю человечества не было настолько боеспособных, развитых и сильных вооружённых сил, как у США на сегодняшний день". Напомним, ранее Обама заявил, что США имеют моральное право "выкручивать всему миру руки".
При этом мощность армии - по словам самого же Обамы "отнюдь не показатель в современном мире". Тем более - при наличии такого соперника, как Россия. Ну, а постоянно включаемый печатный станок и невероятнейшего размера госдолг США так и демонстрируют экономическую мощь страны.
Фактически, Америка - чемпион по количеству вторжений и интервенций, а также по разбомбленным странам. Филлип Бам в The American Conservative подсчитал, что "если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом".
Слава богу, у России есть что этой позиции противопоставить.
Свежие комментарии