На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Николаев
    а может как Абхазии, так и Сберу бойкот объявить? эти люди понимают только когда денежка уплывает, а так им на всех н..."Для христиан ипо...
  • Дмитрий Бакланов
    Сбер просто решил поучаствовать в грабеже мусульман. Процентов не, есть фиксированная добавка, отдаешь много больше, ..."Для христиан ипо...
  • Nikolay Boyko
    Мочить тварей«Раховская диаспо...

С бедностью будут бороться за счет бедных

Недели и прошло, а послание президента прочно забыто. Это в день читки послания и в день следующий его называли «беспрецедентным», «определяющим на долгие годы вперед», а сейчас уже никак не вспоминают. Отчего так?

Во-первых, послание и в день зачитывания не вызвало большой интерес. В столице его транслировали в прямом эфире сразу пять телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Москва 24» и «360».

Но в Москве его смотрело 5,9 процента жителей – это самый низкий показатель с 2013 года. Похоже, ежегодное обращение президента не вызывает интереса у населения и, кроме того, является еще одним маркером снижения путинского рейтинга.

Казалось бы, странно, ведь определенная часть послания была направлена на улучшение жизни народа, борьбу с бедностью, помощь нуждающимся. Но простой народ, похоже, изверился. Люди искушенные включили калькулятор и стали считать. Итак, меры социальной поддержки населения, которые предложил Владимир Путин, обойдутся бюджету в 100-120 миллиардов рублей ежегодно. Об этом заявил первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов. Так вот, 120 миллиардов - это 5 процентов средств, выделяемых на оборону; 0,1 процента ВВП. В сети предложили еще считать в яхтах Алишера Усманова. Его яхта Dilbar стоит 480 миллионов долларов, а в переводе на рубли 32 миллиарда. Четыре таких яхты – вот размер поддержки бедного населения.

Еще цифры для сравнения: повышение НДС дает 630 миллиардов в год. Деньги для бедных – меньше одной пятой этой суммы. И нельзя забывать, что НДС, это деньги с нас же собранные, то есть бедность будут искоренять за счет бедных. Зато на дополнительную мотивацию чиновников потратят 143, 5 миллиарда рублей в этом году и 208, 9 миллиарда рублей в 2020-м.

В послании в обязательном порядке говорилось о снижении процентов по ипотечному кредиту. И если не забывать послания на следующий день, а конспектировать их, то видна будет интересная картина.

11 марта 2012: Обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на уровне 6,5 процента
20 февраля 2019: «ЦБ нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов
1 марта 2018: Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8 процентов

Снижение путем повышения.

Много интересного можно было прочитать у местных комментаторов. Директор Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов исправно откликается на каждое послание, прямую линию: «…освобождение от налога на земельные участки для многодетных семей, предоставление льготных ставок по ипотеке для семей с детьми, целевая выплата на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей, снижение ставок по ипотеке – это тоже значительные новации. Убежден, что такие экономические новшества позволят семьям освободить часть своего капитала и направить его на воспитание детей».

Красиво звучит – «капитал многодетной семьи». Только капитал многодетной семьи - это три тысячи на черный день спрятанные в шкафу под застиранными простынями. Автор -точно руководитель экономического вуза?

https://fn-volga.ru/blog/view/id/685?utm_referrer=https%3A%2...

наверх