Народный артист России Дмитрий Певцов призвал вернуть практику советских пятилеток в экономику России, чтобы все люди знали и понимали, куда мы идём. Возможно ли это в нынешних условиях?

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Думаю, что большинство граждан современной России устали от нищеты, неопределённости и безысходности своей жизни, от отсутствия уверенности в завтрашнем дне. На мой взгляд, в нашем обществе у большинства людей существует огромный запрос на построение общества, основанного на социальном равенстве и справедливости. И действительно, в нашей истории было уже такое великое государство, как Советский Союз, которое при всех своих недостатках, обеспечивало людям главное - социальную справедливость и уверенность в завтрашнем дне.
Известный российский актёр театра и кино Дмитрий Певцов выступил с предложением вернуть пятилетнее планирование в российскую экономику, используя опыт советских пятилеток. При этом актёр дал весьма точную характеристику рыночной экономики, назвав её главные недостатки.
- О негативных сторонах рыночной экономики:
"...Я хорошо помню, когда разваливался Советский Союз, к нам пришла рыночная экономика. И все сказали:" Ура! Да здравствует рынок! Долой планирование!". Только никто не предупредил,что в рыночной экономике бывают кризисы: один, второй, третий...И вовремя кризисов одна часть населения нищает, а вторая богатеет. причём нищает подавляющее большинство...."
Действительно, сегодня в России мы наблюдаем невиданное, как ни в одной стране мира, расслоение общества на бедных и богатых. 10% россиян контролируют 83% национального богатства, а 1% сверхбогатых — почти 60% всех материальных и финансовых активов. В тоже время около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных. Более того, в России существует «уникальная» (в развитых странах вообще не встречается!) бедность, которую называют «бедностью работающего населения», т.е. людей, которые работают, но их заработок остается на уровне минимальной оплаты труда.
- О том,что народ не знает цели и перспективы развития страны:
"...Ни население, ни страна не понимают, что будет в будущем? Мы будем нужны или нет?.."
- Дальше актёр призывает вернуть планирование в нашу экономику:
"...Вообще мы забыли, что такое планировать. И у меня такое ощущение, что пора вернуть планирование..."
Напомню читателям,что первый пятилетний план в СССР осуществлялся в 1928-1932 гг. а последний 13-ый пятилетний план был принят в 1990 году и был рассчитан на 1991-1995 годы. Однако реализовать положения плана тринадцатой пятилетки так и не удалось: вскоре после того, как она стартовала, СССР просто перестал существовать.
- О том,что пятилетние планы, по мнению Дмитрия Певцова, позволят людям понимать к какой цели мы идёи и позволят спрашивать за выполнение с власти:
"...У нас как раз всё закончилось на тринадцатой пятилетке. Может быть четырнадцатую? Чтобы м все знали куда мы идём, во что мы будем превращаться , куда мы будем развиваться,чтобы мы примерно понимали, какие результаты у нас будут через пять лет. Чтобы через пять лет мы могли спросить с нашего Правительства и с наших начальников..."
Кстати, многое из опыта советских пятилеток было заимствовано другими государствами и в первую очередь Китаем, который на сегодняшний день является бесспорным мировым экономическим лидером. Но китайский опыт уникален и требует отдельного разговора. Мы в своё время и в силу ряда причин не пошли по китайскому пути развития.
Возникает вопрос: возможно ли введение в современной России планирования по образцу советских пятилеток? Возможно ли заимствование советского опыта в условиях построенного у нас олигархического периферийного капитализма, превратившего страну в сырьевой придаток западных стран и того же Китая?
На мой взгляд, как автора статьи, в нынешних реалиях России это в принципе невозможно.
- Однако известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что опыт советских пятилеток можно использовать и сегодня, в особенности в промышленности:
"..Пятилетнее планирование применяется в ряде высокоразвитых стран, например во Франции. Это идеальная форма функционирования индустрии. Доиндустриальные и постиндустриальные составляющие экономики требуют других подходов, но для планирования промышленности, по моему мнению, ничего лучше ещё не придумали..."
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Свежие комментарии