На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Почему его не закроют или кому то это выгодно?"Будет Москвабад"...
  • Lev Kirsanov
    Армей командует дилетанты, их в окопыВозвращение лампас
  • Наталия
    Напоминает  старый анекдот про бордель, в котором упала прибыль Владельцы стали срочно менять и переставлять мебель. ...Возвращение лампас

Посадили Прокурора.

В Энгельсе Саратовской области суд вынес приговор бывшему прокурору этого города Владимиру Зубакину. Экс-прокурора признали виновным во взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
Владимира Зубакина задержали в Энгельсе сотрудники СК и УФСБ летом 2015 года, за несколько недель до этого он был уволен со своей должности.

Расследованием дела занималось Третье следственное управления ГСУ СК РФ, которое находится в Нижнем Новгороде.

Судебный процесс над бывшим прокурором продолжался больше полугода. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у правоохранителя ряд заболеваний, включая диабет, в итоге заседания проводились не дольше трех часов в день.

Суд посчитал доказанным, что в течение 2011-2015 годов прокурор совершил ряд коррупционных преступлений. Деньги прокурор вымогал у местных предпринимателей.

Прокурор Зубакин.



Самую большую сумму, в общей сложности миллион 300 тысяч рублей, он получил у собственника КФХ и торгового центра Ильяга Манаширова. Сам предприниматель обвинялся в мошенничестве при получении от государства субсидии на сельское хозяйство.

Прокурор пообещал освободить его от уголовной ответственности, за это Манаширов заплатил 400 тысяч рублей. Однако в итоге коммерсант все равно был осужден, правда, приговорен к условному наказанию. Позже прокурор занял у своего знакомого 500 тысяч рублей, а потом получил от него "за покровительство" еще 400 тысяч рублей.

Еще трое предпринимателей из Энгельса передали Зубакину в общей сумме больше 400 тысяч рублей. Помимо предпринимателей, деньги Зубакину платил и один из полицейских: он передал осужденному четыре ящика водки, а также 27 тысяч рублей.


Ряд случаев получения прокурором денег в ходе оперативных мероприятий ФСБ был зафиксирован на видеозаписи, которые были продемонстрированы суду.

В суде Зубакин подтвердил, что брал деньги у некоторых предпринимателей. Однако вины прокурор не признал. Он утверждал, что брал эти суммы в долг, намеревался вернуть, кроме того, тратил их исключительно на служебные надобности: оплату прокладки Интернет-сетей в прокуратуре, приобретение компьютеров.



Прокурор также заявил, что из собственного кармана оплачивал бензин для служебной машины, и даже зарплату некоторым техническим работникам. В суде выяснилось, что секретарша Зубакина официально была трудоустроена в муниципальном предприятии "Водоканал", получала там зарплату, кроме того, прокурор доплачивал ей наличными ежемесячно 10 тысяч рублей.

Государственный обвинитель Владимир Волошин предложил назначить Зубакину наказание - 11,5 лет лишения свободы и штраф 30 миллионов рублей. Однако суд ограничился 8,5 годами лишения свободы, штрафом в пять миллионов рублей и конфискацией, изъятых у прокурора, 850 тысяч рублей.

На более мягкое наказание повлияло то, что судья переквалифицировала обвинение Зубакину по одному из эпизодов с "получения взятки в крупном размере" на мошенничество. Отбывать наказание экс-прокурор будет в колонии строгого режима. Он также лишен классного чина "советник юстиции".

https://rg.ru/2017/05/18/reg-pfo/v-saratovskoj-oblasti-prokurora-osudili-za-vziatki-i-moshennichestvo.html



Прокурор Владимир Зубакин.


наверх