Вот уже несколько раз в комментариях к моим статьям были затронуты сетевые супермаркеты. При этом они были затронуты каким-то странным образом. Складывается впечатление, что люди в возрасте 50+ не просто против сетевых магазинов, а вовсе считают их воплощением всемирного зла. Из-за чего в их голове возникают подобные выводы совсем не понятно, но подобные суждения натолкнули меня на интересную мысль.
Предлагаю разобраться, нужны ли нам сетевые магазины, или мы можем прекрасно обойтись без них, ведь сетевые магазины в России – это детище середины 90-х, начала 00-х, а раньше мы прекрасно обходились и без них.
Высказывайте свое мнение в комментариях, желательно аргументируя его. С удовольствием ознакомлюсь с Вашим мнением, конечно же, как обычно, выскажу свое. Также предлагаю устроить голосование. Под статьей я размещу два комментария:
- Сетевые магазины нужны.
- Сетевые магазины не нужны.
От Вас требуется лишь проголосовать за один из вариантов. В качестве голоса выступает лайк или дизлайк. Эти отметки равносильны и суммируются.
Голосуем и комментируем. Нам важно Ваше мнение.
Мое мнение. Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, предлагаю рассмотреть все плюсы и минусы сетевых магазинов, а если я что-то упущу, то поправьте или дополните меня в комментариях. Начнем, пожалуй, с плюсов. Их не мало. Вот лишь основные из них:
- Обширный ассортимент реализуемой продукции. В любом «Магните», как и в любой «Пятерочке», Вы всегда сможете найти все необходимое как для приготовления завтрака, так и званого ужина. Все необходимое можно без труда купить в одном месте, начиная от овощей и заканчивая мясными продуктами.
- Удобная для покупателей ценовая политика. Удобна она по двум причинам. Во-первых, в сетевом магазине очень низкие цены. Разумеется, можно постараться и найти отдельные товары по дешевле. Но сэкономить удастся не много. Во-вторых, в каждом сетевом магазине представлены товары разных ценовых категорий. В процессе выбора товаров каждый покупатель имеет возможность найти, то что доступно именно ему. Это актуально для большинства товаров, начиная от хлеба и заканчивая кондитерскими изделиями.
- Предоставление рабочих мест. Каждый магазин – это минимум 10 рабочих мест, а порой и больше. Нельзя сказать, что рядовые продавцы получают в «Пятерочке» или в «Магните» огромные деньги, но вот уже директор имеет очень достойный заработок. Прелесть ситуации заключается в том, что, придя в «Магнит» в 18 лет уборщицей и параллельно получая высшее образование, в 25 лет, а то и раньше, можно стать директором магазина и это не предел. Каждый может вырасти очень высоко.
Есть и еще плюсы, но основные уже перечислены. Теперь стоит перейти к минусам, которые также имеются. Основные из них таковы:
- Монополизм. Кто-бы и что не говорил, а сетевые магазины являются самыми настоящими монополистами. Они «выдавливают» из окружающей среды мелкие торговые точки. Казалось бы, в чем вред для покупателя? Все очень просто. В сетевых магазинах довольно часто нет товаров, которые интересны рядовому потребителю. Самым простым примером этому является соленая рыба (килька, хамса, сельдь). Разумеется, она представлена в сетевом магазине, но в банке и жутко пересоленая. Есть ее не станешь. А вот в маленьких магазинчиках всегда есть развесная малосольная рыбка. Подобных примеров очень много.
- Проблемы с ценниками. Найти цену на нужный товар нереально. Все ценники всегда перемешаны, старые цены не убираются и получается настоящий кавардак. Разумеется, проблему пытаются решить с помощью размещения специального оборудования в торговых залах, но с каждой позицией до сканеров не набегаешься, а вот кардинально решать проблему никто не хочет. Возможных решений полно, при этом они дешевы в реализации, но деятели из головных офисов до них либо намеренно, либо по причине своей ограниченности додуматься не могут.
- Наличие большого количества просроченного товара или просто несоответствующего качества. Просрочка есть во всех магазинах. Так будет всегда, пока владельцы торговых сетей не раскошелятся на создание нормальной программы учета товара. Надежда на работников магазинов очень слабая. Во-первых, они за всем не успевают. Во-вторых, человеческий фактор не обойти никак. «Пятерочка» вроде попробовала отвечать за качество и платить за товар ненадлежащего качества, но эксперимент явно пошел неудачно и правила поменяли. Под товаром ненадлежащего качества я прежде всего подразумеваю перемороженную рыбу в той же «Пятерочке» или «Магните».
Есть и еще минусы, но перечисленные являются наиболее значимыми. Остановимся на них. Всего сказанного достаточно, чтобы сделать вывод и ответить на вопрос: нужны или не нужны сетевые магазины.
Я считаю, что нужны. При этом я отношусь к ним негативно, меня больше привлекают гипермаркеты (впрочем, они тоже практически все сетевые, но это совсем другая история). Вот такая двоякая позиция. Почему они нужны? Все очень просто. Современный покупательский спрос просто огромен. Даже при изобилии сетевых супермаркетов в них всегда очередь. Просто представьте, чтобы было, если в одночасье убрать все «Магниты», «Пятерочки» и пр. Мы бы столкнулись с дефицитом.
Кто-то может сказать, что во времена СССР было в десятки раз меньше магазинов и всем всего хватало. Это правда, но только отчасти:
- Во-первых, хватало только самого необходимого.
- Во-вторых, у людей практически не было денег.
Люди старше 45 лет, вспомните, была ли у Вас возможность в середине месяца просто побаловать себя и купить тортик к чаю домой? Лично в моей семье такое могли себе позволит исключительно в день рождения.
Итак, свое мнение я высказал. Теперь Ваша очередь. Высказывайте свое мнение и голосуйте за один из предложенных вариантов.
Свежие комментарии