Здоровенное семиэтажное здание из красного кирпича выглядит дорого и внушительно. На площади 7000 квадратных метров разместятся детский сад, школа, спортзал и бассейн. Все это построил священник — архимандрит Димитрий (Байбаков). По образованию он — врач-психиатр: в молодости был практикующим доктором — работал в расположенной по соседству областной психиатрической больнице, пока не нашел себя в служении. Созданный им храм целителя Пантелеимона первое время ютился в этой больнице, в небольшом помещении, которое приспособили под церковь.
О том, как начиналась постройка нового, кирпичного храма, теперь ходит легенда. «Однажды отец Димитрий зашел в ординаторскую и сказал: „Мы решили строить храм“, — рассказала „URA.Ru“редактор православного телеканала „Союз“ Светлана Ладина. — Врачи спросили его: „Ты что, нашел богатого спонсора?“, на что он ответил: „Нет, мы сделаем это силами прихожан“. После этого коллеги-психиатры быстренько поставили ему „диагноз“».
Однако, на удивление, дело пошло. «Там, где сейчас колокольня, была маленькая полянка, — рассказывает священник. — Мы нашли ее с администрацией больницы и начали обживать. И за 23 года так обжили, что построили храм, крестильное помещение и церковный домик, в котором — библиотека и воскресная школа». Вместе со зданиями рос и приход, причем не только количественно, но и качественно — все больше становилось прихожан с детьми, многодетных.
«Из центра города мы с семьей ездили в Пантелеимоновский храм, на восьмой километр Сибирского тракта, с маленькими детьми на руках на общественном транспорте. Там была удивительная семейная атмосфера», — вспоминает Светлана Ладина.
«По воскресеньям храм стал превращаться в детский сад: детей стало в разы больше, чем взрослых, — вспоминает отец Димитрий. — Я сам монах и к детям отношусь настороженно, потому что не умею с ними обращаться. Но делать же с ними что-то надо! И вот мы решили продолжить наш комплекс зданий и построить образовательный центр, который включал бы в себя детский сад и школу».
Центр cтроили семь лет. «Исключительно на пожертвования — никаких спонсоров и благодетелей у нас нет», — говорит монах. И объясняет:
«Одно дело, когда ты берешь деньги из бюджета и их осваиваешь, другое — когда строишь себе: получаются совсем другие цены. Поэтому я не буду говорить, во сколько мне обошелся квадратный метр. Если кто-то узнает, то меня просто придут и расстреляют, потому что таких цен не бывает».
Здание рассчитано на пять групп детского сада и 11 классов. Байбаков уверяет, что она будет обычной, общеобразовательной — с математикой, физикой, биологией, химией и так далее. При этом и в классе, и в коридоре висят иконы и лампады.
Сейчас набрана одна группа детского сада и первый класс, в котором пока только 15 человек (кабинет рассчитан на 25 учеников).
Свежие комментарии