
Кремниевая долина — это зоопарк для обезьян хаоса, молодых бизнесменов-технократов, не особо обремененных моралью, число которых будет непрерывно расти, пока они не сожрут друг друга. Пока что венчурный капитал готов обеспечить их бананами. Но сможет ли общество пережить их предпринимательскую активность и какой человеческой ценой?
В основу книги «Chaos Monkeys: Obscene Fortune and Random Failure in Silicon Valley» легла история запуска рекламной платформы AdGrok, которую Мартинес создал вместе с двумя единомышленниками. Эта платформа автоматизировала процесс выбора ключевых слов. Они работали втроем на корпорацию Adchemy, но работа не приносила ни радости, ни доходов, и троица решила уволиться и найти деньги на стартап. Двое — Аргирис Цимнис и Мэттью Макичен — хорошо умели программировать и писать код, Мартинес был прирожденным организатором. Ему удалось запустить стартап, найти деньги на рекламу и формирование продукта, продать его в Twitter за пять миллионов, а самому устроиться в Facebook — где, впрочем, он продержался недолго.
Классическая «история успеха стартапера» — взять чужие деньги и всех кинуть.
Мартинес развенчивает миф о Кремниевой долине как о прибежище интеллектуалов, показывая ее совсем с другой стороны. Люди идут в стартапы, думая, что главное — решить технические проблемы. На практике скорректировать все технические мелочи очень легко, если, конечно, ты не полный бездарь. Каждая реальная проблема в стартапе — человеческая, потому что стартапы — это бизнес-эксперименты с чужими деньгами. Не спешите тратить собственные деньги, если у вас появилась идея, советует Мартинес.
Вместо этого попытайтесь экспериментировать с чужими.Но для молодых и неопытных компаний тут существуют и потенциальные опасности. Если, к примеру, вкладывается сто тысяч долларов, их могут при помощи юридических ухищрений оформить как акционерный капитал, и тогда инвестор становится реальным владельцем, а не кредитором. Мартинес «сумел обойти эти подводные камни» (то есть, говоря прямо — надул инвесторов), и его AdGrok стартовал вполне успешно.
«Какие качества важны для успешного запуска?» — спрашивает Мартинес читателя. По его мнению, это не интеллект. Он сам все еще не получил степень по физике в Беркли и трижды сдавал предварительные экзамены прежде чем прошел в аспирантуру. Многие основатели компаний, по его мнению, хитры и сообразительны, но большинство из них не тянет на интеллектуалов. Не столь важны и технические навыки. Автор считает себя посредственным программистом, способным в лучшем случае создать сырой прототип готовой продукции. Конечно, есть основатели стартапов — технические виртуозы, но большинство молодых генеральных директоров отнюдь не были лучшими учениками в школе, а кое у кого даже не было подходящего образования.
При запуске стартапа, считает Мартинес, нет никаких правил. Победителю простятся любые грехи, как это произошло с Гейтсом и Джобсом, и это знают многие начинающие предприниматели.
Когда AdGrok уже был на полпути к успеху, старый враг компаньонов — компания Adchemy, в которой троица стартаперов до основания собственного бизнеса работала за гроши, решила взять реванш. Они обвинили компаньонов в краже идеи и затеяли судебное разбирательство. Еще на стадии ухода из Adchemy их пытались удерживать шантажом. Мартинес нашел выход и здесь. Судебное разбирательство грозило уничтожением их стартапу и огромными исками им самим. Денег на адвокатов не было. И тогда он предложил адвокату долю из будущей прибыли (которой тоже пока не было, хахахаха). Но этим Мартинес не ограничился. Он знал, что Adchemy зависит от партнеров, для которых важна репутация и которым не нужны скандалы. Мартинес пригласил выпить знакомого из Adchemy, и тот по незнанию слил информацию, что Adchemy за спиной одних партнеров заключала сделки с другими. При помощи умелого шантажа противника заставили отступить — ему, в отличие от стартаперов, было что терять. Вскоре Adchemy была перепродана путем слияния и поглощения, а ее сотрудники, которые приобрели акции компании, потеряли свои сбережения.
Некоторое время после продажи своего бизнеса Мартинес работал в Facebook. Он называет Цукерберга диктатором, подобным Кастро или Наполеону, создавшим свою собственную особую культуру, в которой сотрудники слепо преданы своему руководителю и бросаются в бой, очертя голову, по его приказу. У сотрудников висели лозунги на стенах, они обязаны были носить униформу. Но это было не просто прихотью — Цукерберг, по мнению автора, ощущал себя новым Мессией. Когда Google объявил о запуске собственной социальной сети Google+, всех сотрудников подняли по тревоге и собрали вокруг своего «вождя». Ни один сотрудник не мог покинуть здание Facebook, пока угрозу не устранят. Цукерберг произнес речь, в которой призвал улучшить работу сети, а закончил словами «Карфаген должен быть разрушен». Плакаты с этими словами были немедленно изготовлены и развешаны над столами.
Кремниевая долина в гораздо большей степени гетто для молодых нищих талантов, чем генератор гениев. В этом гетто у инвесторов избыток денег и недостаток времени, а у начинающих ИТ-стартаперов времени много, но денег в обрез. Главное — что два этих типа обитателей Кремниевой долины стремятся надуть друг друга. Так оно там всё и крутится.
Свежие комментарии