В конце февраля председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин предложил закрепить юридически обязательства депутатов, которые были ими взяты в ходе избирательной кампании:

"Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют: строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически.
Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии. Избиратели смогут спросить со своих представителей в Госдуме за взятые ими в ходе выборов обязательства.
Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной", — отметил председатель Госдумы.
Источник: https://ria.ru/20210228/obeschaniya-1599286980.html
Ну, тогда поговорили и вроде как забыли.

И вот эта тема неожиданно получила продолжение.
17 августа заместитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, об уголовной ответственности за невыполнение кандидатами в депутаты предвыборных обещаний.

«Законопроект ориентирован на создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной компании, сопряженные с обманом и злоупотреблением доверием избирателей. <…>
Предвыборное обещание - это чётко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения", - говорится в пояснительной записке.
Источник: https://ria.ru/20210817/zakonoproekt-1746135726.html
Давно пора принять такой законопроект. Сколько депутатов просиживают штаны, не то что не предложив ни единого законопроекта, а даже ни разу не выступив в Госдуме. За то их можно часто увидеть на ТВ в ток-шоу «60 минут» или «Время покажет», где они рассказывают, как плохо стало жить на Украине.
А многие ли из нас знают депутата от своего региона, который заседает в Госдуме? К примеру, когда я в Брянской области сказал, что депутат от их избирательного округа Николай Валуев, очень многие были удивлены. Это он так проводит встречи со своими избирателями. А что он хорошего сделал для Брянской области, тоже никто не знает.

Я прекрасно понимаю, что законопроект, внесенный Олегом Ниловым, ни что иное, как предвыборная лапша на уши россиянам. Найдется тысяча причин, чтобы его отклонить. Пусть для начала примут законопроект об отзыве депутата, не оправдавшего надежд своих избирателей. Его реализовать будет гораздо проще.
Что Вы об этом думаете?
Свежие комментарии