"Ты кто такой? А ты кто такой?",— так, в стиле и духе незабвенных евреев Ильфа и Петрова, много-много лет выясняют судьбу несчастного Горного Карабаха два ведомых внешними силами осколка империи: Баку и Ереван. И те, и другие готовы даже повоевать за исконно армянские-азербайджанские земли. Ну как повоевать - пару десятков "двухсотых" положить и хватит. И эти "двухсотые", конечно, не дети или родственники "пашинянов" или "алиевых".
И своей псевдовойной они уже так достали постсоветское пространство, которое вынуждено регулярно чистить карабахские конюшни, что недавно не выдержал даже Батька Лукашенко: "Я уже так по-товарищески говорю: ребята, вы за что воюете в этих горах на две тысячи километров высотой?! Погубили три сотни человек! Три сотни человек погибли там, где люди-то не живут! Где даже эти... козы не ходят! Чего вы воюете?! Сядьте вы вдвоем и договоритесь!".
Но договориться никак не получается, так как казалось бы всевластные правители в своей стране (особенно Алиев) в международной иерархии сил и средств всего лишь актеры чужих пьес.
"АН" уже писал, что в последние годы армянских руководителей одобряет французский обком, у которого длинная и местами кровавая колониальная история.
Азербайджан опекает не менее исторически кровожадный турецкий султанат. Казалось бы при чем тут Израиль? Однако...Тель-Авив очень любит играть в геополитические погремушки. Но играть так, что его шаловливые ручонки были бы малозаметны. Вот и игры с Баку израильтяне стараются не афишировать. Бурю негодования у них вызвали попавшие в Wikileaks слова Ильхама Гейдаровича Алиева: «Отношения Азербайджана и Израиля намного глубже, словно айсберг, который скрыт от посторонних глаз».
"Кто этого .... чудака за язык тянул", — слова офицера израильской разведки, также оказавшиеся в том же месте Wikileaks.Зачем нефтеносный Азербайджан технологически прорывному Израилю? Во-первых именно тем, что нефтеносный. Если верить докладу Управления энергетической информации США, то 40% спроса Израиля на нефть обеспечивает Азербайджан. В ответ Баку активно закупает прорывные еврейские гражданские и военные технологии: ПО для буровых платформ, средства связи и РЭБ, беспилотники, бронетехнику.
Но главной музыкой, которая их связала, была и остается иранская песня песней. У Баку с Тегераном не самые доверительные отношения на свете. У Израиля с ним же тёрки, как у Пугачевой с Ротару. Не на жизнь, а на смерть. Поэтому все средства радиоэлектронной разведки "маде ин Израиль" идут на азербайджано-израильскую границу, где и работают в режиме 24/7/365 дней в году без перерыва на шаббат.
Израиль, конечно, в силу специфики отношений, предпочел бы видеть мирного коллегу. Но тут есть загвоздка в отношениях с Москвой. Так как разборки за территорию, куда Макар телят не гонял, а козы и сами не ходят, это камешек в ботинке Кремля, наши коллеги с берегов Мертвого моря обожают этот камешек активировать, когда им выгодно. Ходить больно, и вытряхнуть невозможно. Так и живем.
Похоже, лёд тронулся господа присяжные заседатели. Командовать парадом, как всегда, будет Президент России!
В Сочи прошли трёхсторонние переговоры между Россией, Арменией и Азербайджаном. Больших восторгов никто не испытал. Стороны никак не могут перейти к мирным процедурам. И все усилия Москвы пока тщетны.

О чём идёт речь? Конфликт, который длиться уже десятилетия в Нагорном Карабахе, важно завершить миром и расставить все точки над i. Для этого Россия предложить начать работу о выработке принципов делимитации границ.
В.В.Путин ещё на Валдае сказал, что было бы уместно взять карты СССР, как самый точный источник сведений о границах двух государств и на основании их уже разговаривать об устройстве современных границ государств.
Переговоры будут безусловно очень сложными, т.к. обеим сторонам придётся идти на компромисс. Это всегда тяжело и болезненно. Но, при этом Российский лидер заявил, что не будет принимать чью-либо сторону и останется посредником. “Мы готовы принять любую договорённость и поддержать любое мирное соглашение” - сказал В.В.Путин.
Хитровымудренный Никола Пашинян накануне встречи попробовал создать для себя некоторые преимущества, обратившись к ОДКБ с вопросами по Нагорному Карабаху. Похоже, что он сильно рассчитывал на их поддержку. Но получил полный отлуп от Лукашенко, который так зажигал в эфире, что не оставил Пашиняну никаких шансов думать, что кто-то ему будет подставлять плечо, если он не пойдёт на мирные условия Москвы. Пришлось Николушке утереться.
Ильхам Алиев напротив приехал в Сочи в роли спокойного победителя, который теперь готов общаться с Арменией, выслушивать их мирные инициативы и думать, как на них реагировать. Более того, похоже, что теперь он имеет поддержку Беларуси, т.к. поселился он в Сочи ни где-нибудь, а в пансионате “Беларусь” - резиденции Лукашенко.
Двусторонние переговоры шли очень долго и видимо очень трудно. Лиха беда начало. Мы же уже не раз были свидетелями того, как В.В.Путин умеет убеждать своих коллег принимать самые сложные, но такие необходимые решения. Пока никаких видимых движений навстречу друг другу не сделано. Хотя, после всех перипетий, когда уже вся официальная часть была позади. Все трое поехали вместе поужинать! Говоря по-русски - сообразить на троих. Так всегда проще договариваться. Это ободряющий знак. Ведь могли уже и разъехаться кто куда. Ан, нет.
Похоже, лёд тронулся господа присяжные заседатели. Командовать парадом, как всегда, будет Президент России! Ждём…
Свежие комментарии