Отличительная черта настоящих героев — они совершают подвиги не ради наград и похвал. Однако ситуация с фактическим информационным бойкотом артистов, поддерживающих СВО словом и делом, вышла за рамки простой невнимательности. Против русских патриотов составлен заговор молчания?
АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
Указом Президента России от 8 июля 2024 года певица Анита Цой награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Само по себе данное событие не вызывает вопросов или нареканий: творческая карьера артистки приближается к 30-летней отметке, Цой ведёт активную благотворительную работу, безоговорочно (в отличие от многих коллег по шоу-бизнесу) поддержала воссоединение Крыма с Россией и начало СВО, выступала перед находящимися на лечении участниками спецоперации. То есть награда выглядит заслуженной.
Факт награждения Цой является поводом не для вопроса, почему и за что наградили её, а для обсуждения проблемы, почему в нашей стране не награждают и не замечают других, как минимум не менее достойных и патриотичных деятелей культуры?

Кого нужно - не наградили, кого не нужно - наградили
Что касается темы наград, присуждаемых представителям отечественной творческой интеллигенции, то здесь сложилась и до сих пор сохраняется примечательная картина.
Если взять не профильные (музыкальные, театральные, кинематографические) призы и премии, присуждаемые за сугубо профессиональные достижения, то артисты-патриоты, особенно ярко проявившие себя после начала СВО, странным образом оказываются не у дел.
Речь о тех, кто не просто громко декларирует свою поддержку Родины и народа (что само по себе в среде, насквозь пропитанной либеральными прозападными настроениями, сродни полноценному подвигу), а помогает стране делом. Сбор средств и закупка всего необходимого для участников спецоперации и жителей прифронтовых регионов. Поездки на линию боевого соприкосновения и личная помощь бойцам и мирному населению. Выступления перед защитниками Родины, их моральная поддержка.

Конечно, совсем уж незамеченными эти действия не остаются - выписываются благодарственные грамоты, вручаются ведомственные медали. Но если говорить именно о государственных наградах, то ни рок-исполнительницы Юлия Чичерина и Юта (Анна Осипова), ни музыканты Вадим Самойлов и Павел Кашин, ни оперный певец Сергей Москальков и актёр Антон Шагин, ни скрипач, доброволец СВО Андрей Решетин и режиссёр, сценарист, артист Иван Охлобыстин за свою полноценную, разве что без присяги, службу Родине не отмечены.
А ведь государственные награды - это один из очевидных и наглядных маркеров, кого страна в лице власти отмечает в качестве самых верных, доблестных и полезных сынов и дочерей Отечества.
Что же получается - активные помощники и вполне себе участники СВО не заслуживают наград от государства?
Такие бывают кавалеры...
А теперь другой, куда более короткий, но весьма показательный список. Из двух персон.
Выдающийся дирижёр и музыкант Владимир Спиваков является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Чтобы понять значение этого факта, поясню: орден "За заслуги перед Отечеством" - одна из самых престижных гражданских наград нашей страны. Одинаковое название с полученной Анитой Цой медалью ордена может ввести в заблуждение: певица удостоилась именно медали ордена "За заслуги перед Отечеством" - это отдельная и стоящая на ступеньку ниже в иерархии награда.

Так вот, Спиваков является одним из примерно сотни наших соотечественников - полных кавалеров ордена, то есть получивших все четыре его степени. Причём такой статус, будучи награждённым орденом I степени, дирижёр получил в 2019 году, значительно позже Русской Весны. А между тем позиция артиста по СВО порождает сомнение: а тому ли "герою" досталась столь важная награда?
Потому как спустя пару дней после 24 февраля 2022 года подпись Спивакова появилась под одним из истерических "нетвойнистских" обращений либералов от культуры. И с тех пор не появилось никаких известий, что дирижёр изменил свою позицию на патриотическую.
Прятаться за цитатами очень удобно - так можно и награды получать
А вот ещё один полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", ставший таковым ещё раньше (декабрь 2015-го), но также уже после возвращения Крыма в родную гавань, - юморист Геннадий Хазанов.
Справедливости ради отметим: события марта 2014-го Хазанов приветствовал. Но на этом патриотический запал артиста, двумя руками и двумя ногами поддерживавшего либеральный ельцинский режим 1990-х, иссяк. По поводу СВО юморист открыто и чётко не высказывается. Однако показателем его позиции является добровольная "полуэмиграция" - с 2022 года основную часть времени он находится в Прибалтике, приезжая в Россию лишь на заработки.

А затем прохладными прибалтийскими вечерами записывает видео для своего ютуб-канала. Интересные видео: в них Геннадий Викторович любит цитировать русских классиков. Правда, цитаты подбирает специфические, навевающие смутные подозрения о русофобии.
Так, из Толстого Хазанову особенно полюбились такие слова:
Патриотизм для правителей есть не что иное, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство...
Из творчества Фёдора Тютчева - следующее:
В России канцелярии и казармы. Всё движется вокруг кнута и чина.

Не брезгует Хазанов и цитатами, авторство и подлинность которых невозможно проверить:
По неподтверждённым данным, эти слова Император Пётр I произносил о русском народе: "С другими европейскими народами можно достигать целей человеколюбивыми способами, а с русскими не так. ... Я имею дело не с людьми, а с животными...".
Зато не подкопаешься, не прицепишься - цитаты ведь, не от первого лица речь...
Чичерина в прам-тайм - несбыточная мечта?
Но парадоксально-абсурдная ситуация с вручёнными кому не надо и не вручёнными тем, кто заслуживает, наградами - лишь одна из граней проблемы. Пожалуй, ещё более тревожная ситуация сложилась с тем, что и в фокусе внимания СМИ, телевизионного начальства и чиновников от культуры находятся странные персонажи, пережитки "эпохи до СВО". А вот те, кто должен олицетворять и творить новую, подлинно национальную русскую культуру, остаются в стороне, в тени, в безмолвии.
Может быть, та же Чичерина, ставшая активной участницей борьбы за Русский Мир задолго до 2022 года и являющаяся одним из культурных символов Донбасса, получила карт-бланш на отечественных телеканалах и радиостанциях? Не для собственной раскрутки - а для знакомства огромной аудитории с творческим осмыслением трагических и героических страниц современной русской истории.

Ответ, увы, известен - нет, на федеральных каналах Чичериной не видно и не слышно. Как и других артистов-патриотов, дела и песни которых должны стать символом новой, возрождающейся и освобождающейся от западно-либерального господства культуры. Нет на экранах федерального телевидения, страницах ведущих изданий и в эфире главных радиостанций ни Чичериной, ни Сергея Галанина, ни Акима Апачева, ни многих (их на самом деле не так мало, как врут эмигранты-русофобы) других музыкантов, певцов, артистов, поэтов.
Всё как прежде - никаких "отмен", никаких замен
А ведь поводов предостаточно даже для чрезвычайно осторожных медиаменеджеров, до сих пор не способных поверить, что "как раньше" (до начала спецоперации то есть) уже не будет и не нужно оглядываться на либерально-антирусское лобби. Та же "голая вечеринка" Анастасии Ивлеевой, не к ночи будь помянуты и сам "шабаш в "Мутаборе", и его номинальная хозяйка.
Как известно, из новогодних праздничных эфиров пропали основные фигуранты скандала - Филипп Киркоров и Лолита Милявская. Ну вот же, отличный случай для того, чтобы изменить давно забронзовевший состав всевозможных "Песен года" и "Новогодних огоньков" и поменять надоевших поп-звёзд на артистов-патриотов. И никто не был бы удивлён заменой Киркорова на Алексея "Джанго" Поддубного, Милявской на Самойлова и ещё нескольких одиозных фигур на адекватных нынешним запросам русского народа исполнителей.

Но нет, всё получается совсем наоборот. Вместо зарвавшихся и оскандалившихся "звёзд" на новогодних экранах не появились подлинно русские артисты - зато на них снова Кристина Орбакайте, как ни в чём не бывало приехавшая из США. А Киркоров, Милявская и "испуганный патриот" комик Ревва спустя несколько недель "отмены" снова в телевизионном прайм-тайм.
Релокантам - всё внимание, о героях - тишина
И такая ситуация, к сожалению, повсюду. В русском театре вот уже два года не начнётся переосмысление военно-патриотической тематики и не появляются спектакли об СВО (несколько исключений на всю страну погоды не делают).
Зато с огромным трудом из репертуаров выдавливаются постановки режиссёров-релокантов по пьесам драматургов-иноагентов. А уважаемые деятели намекают на то, что постановщикам-русофобам нужно дать возможность вернуться и работать за бюджетные деньги. Они-де "особые люди"...

С информационным полем в нашей стране дело ненамного лучше. Да, бегство за границу изрядного количества либеральных пропагандистов и определённые ограничения вроде статуса иноагента сделали своё дело - откровенной русофобии стало меньше. Но с формированием позитивной патриотической повестки - беда кромешная. Да, есть работники на этом поле, однако ввиду громадности задачи по перевороту с головы на ноги инфоповестки их усилий недостаточно.
Простой пример: в зону СВО практически прямо сейчас, на наших глазах, отправляется добровольцем именитый боксёр (заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны, чемпион Европы, участник Олимпийских игр), ныне президент Саратовской федерации бокса и депутат областной Думы Артём Чеботарёв. Событие явно нерядовое. Его достойное освещение может дать наглядный пример того, что защита Родины - это одинаково священная миссия как для "простых" людей, так и для людей весьма высокого статуса.

И что же, новость об отправлении Чеботарёва на фронт - в топе поисковых систем? Сюжеты о нём наперегонки появляются на телеканалах и в интернет-изданиях? Журналисты записываются в очередь на право дозвониться до Артёма и задать хотя бы пару вопросов?
Тишина, пара заметок "на последней странице"...
Что с того?
Если кому-то хоть на минуту показалось, что этот текст написан только ради пересмотра списков лиц, выдвинутых на присуждение государственных наград, то такая подозрительность явно не в меру и не на пользу.
Нет сомнений - сами артисты-патриоты и думать не думают ни о каких наградах. Не ради дополнительной медали, ордена или звания они помогают русским людям в военной форме и без оной.
Однако придётся повториться: награды - это визуальный показатель тех приоритетов, которые государство ставит в текущий исторический момент. Неужели ещё кому-то непонятно, что прошло время награждать юмористов-эмигрантов, заслуженных воротил шоу-бизнеса и поп-певцов по случаю очередного юбилея?

Когда-нибудь беззаботные времена, когда можно будет вспомнить и про них, наступят. А сейчас у нашего народа, общества, культуры совсем иные - боевые будни и задачи. И именно по этому критерию награды должны находить истинных героев.
Конечно, ничего принципиально нового в этих рассуждениях нет. Вот только до сих пор так и не удаётся докричаться-достучаться ни до ответственных за составление наградных списков, ни до курирующих деятельность СМИ, ни до контролирующих процессы в культурной сфере.
Остаётся напоминать - то ли громче, то ли чаще, то ли чаще и громче...
За что им дали звание "Народный артист"? ТОП-5 незаслуженных обладателей этого почётного звания
Разве это выдающиеся деятели культуры? Неужели они сделали что-то грандиозное или как-то особо отличились? Отмечу, что почётное звание "народный артист" достаётся именно выдающимся и особо отличившимся персонам. Иными словам, артист должен внести особый вклад в развитие нашей культуры, а не просто петь или, например, кривляться под фанеру.
В качестве преференций все "народные" получают солидные надбавки к пенсии. Ну а самое главное - это и есть то самое народное признание. Отсюда и название - Народный артист. Посмотрела я тут на полный список обладателей этого почётного звания, и некоторые фамилии, мягко говоря, вызывают недоумение. Итак, мой анти-рейтинг "Народных" артистов.

Неужели кто-то думал, что обойдётся без него? Самоназванный поп-король получил это звание ещё в 2008 году. Но что такого сделал Бедросович, чтобы получить это почётное звание?
Киркоров всю свою карьеру буквально не вылезает из скандалов. Ну а последний, всем известный, так и вовсе обесценил эту награду как таковую. Скорее всего, Киркоров получил это звание благодаря Пугачёвой, которая в те далёкие времена имела колоссальное влияние на сцене, да и вне её.
Глядя на сегодняшнего Киркорова, снимающегося в рекламе мобильного оператора и заявляющего про "не ту дверь" даже немыслимо думать, что вот это и есть тот самый народный артист. За все выходки ему уже давно пора "влепить" звание антинародного - вот тогда всё будет честно и справедливо.

В марте 2021 года "народного" артиста получила певица Анита Цой. Многие наверняка её помнят по песням середины 90-х. Да, на сцене Цой уже давно, но назвать её артисткой первой величины у меня (да и не только) язык не повернётся.
Покопавшись в Сети, я выяснила, что у Аниты Цой за карьеру записано аж 8 альбомов, а песен так и вовсе более сотни. Вот только ничего выдающегося так сразу и не назовёшь. Помнится композиция "На Восток" и "Небо", вот, пожалуй, и всё.
В Сети поговаривают, что звание Цой получила благодаря своему супругу Сергею Петровичу Цою. Он и политик, и топ-менеджер "Роснефти" и журналист. Кстати, помимо этого звания, у Аниты Цой имеется и немало других, в том числе и звание заслуженной артистки России. Что тут скажешь - таких, как Анита Цой, у нас в стране десятки (если, не сотни), вот только "народного" получила именно она. Совпадение? Вопрос риторический.

А вот и отец вышеупомянутого Филиппа Киркорова. И если с "поп-королём" звание народного артиста ещё хоть как-то вяжется, то с Бедросом вообще ничего непонятно.
Это звание он получил через 4 года после Киркорова-младшего за "большие заслуги в области музыкального искусства". Хм, а за какие-такие заслуги? Если меня попросят назвать хоть одну песню, исполненную Бедросом, я даже через час ничего не назову. Ну, правда, а что он пел то вообще?
А может ему дали это звание только за то, что он "сделал" всем нам "поп-короля" Филиппа? Ну а если серьёзно, то мне кажется, то и в этот раз без Аллы Борисовны не обошлось. Филипп попросил - Алла сделала, как-то так.

Алла Юрьевна Перфилова, именно так в действительности зовут всем известную певицу Валерию, получила звание народной артистки в 2013 году. Как и Анита Цой, Валерия на нашей сцене уже очень давно. Если песни Аниты без доп. запроса в мозг и не вспомнишь, то с Валерией ситуация обстоит иначе. За долгие годы карьеры она спела достаточно много песен, которые в дальнейшем стали хитами.
Помимо этого, она не сходит с экранов наших телевизоров. Что не какой-нибудь конкурс, то Валерия обязательно в жюри. А в последнее время так и вовсе её стало слишком много. Уверена, что многим (мне так точно) она даже поднадоела.
При всех вышеописанных обстоятельствах я никак не могу назвать её творчество выдающимся. Да, на сцене она давно, есть хитовые песни, но при всём уважении, это обычная попса. Никаких больших заслуг и вклада в нашу культуру я здесь не вижу.

Последний герой статьи - Александр Николаевич Выгузов, он же Александр Малинин. Свою "минуту славы" в виде звания народного артиста он получил в далёком 1997 году с формулировкой "за большие заслуги в области искусства".
В 90-х годах Малинин был, что называется, на слуху. Многие любили его романсы типа "Поручика Голицына". Да что там, многим до сих пор нравятся его песни. Вот только подобных артистов в те времена было немало, а народного почему-то дали только Малинину. За какие-такие большие заслуги - непонятно.
Жаль, что многие более талантливые артисты этого звания так и не получили. Вспомним хотя бы того же Юру Шатунова. Его любили миллионы, да и сейчас его хиты у всех на слуху, но, несмотря на народную любовь, звание народного он так и не был удостоен.
Похоже, его звание просто ушло не в те руки, например, Бедросу или той же Аните Цой. Вот скажите, кому бы вы из этой троицы отдали своё предпочтение - Бедросу, Цой или Шатунову? По-моему, ответ очевиден.

Жаль, что почётные награды в своё время достались весьма сомнительным деятелям. И если сделать "народного" артиста просто, то вот забрать это звание почти невозможно. Об этом свидетельствует всё тот же Киркоров, которому всё нипочём - ни петиции, ни мнение народа, ни вообще какой-либо здравый смысл. Соглашаться с этим анти-рейтингом или нет, каждый решает сам.
Друзья, а вы согласны с этим "антинародным" списком? Кого бы вы сюда добавили, а кого бы исключили? Давайте обсудим в комментариях.
Свежие комментарии