
Это тот момент, когда хочется спросить, почему ответственные чиновники так долго думают. Вот серьёзно. Или принимают решения. Рынок - это всё хорошо. Но пока этот рынок некоторые печатные станки не начинают "кособочить".
Тут уже не до рассуждений, а надо действовать быстро и решительно. Да, многие вопросы надо будет решать в "ручном режиме", неформально. И прочее. Но лучше так.
О чём речь?
Как рассказал ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:
....отдельные виды арматуры с марта выросли в цене на 42%. Стоимость листовой стали и другого металлопроката строительного сортамента также продолжает расти, с декабря 2020 года на сегодняшний день это дает удорожание по некоторым позициям более чем в два раза, добавил собеседник агентства. Причем следом за металлом начался рост стоимости и других строительных материалов. Так, фанера, дорожный битум и пенополистирол подорожали с декабря 2020 года более чем на 50%, пиломатериал, кирпич, газобетонные блоки, отделочный материал - более чем на 20%...
И у всего этого вполне закономерный результат - это рост затрат на строительство, который на рядовых гражданах "изливается" ростом цен на стройматериалы и новые квадратные метры, а теперь такая ситуация добралась и до государственных строек, которые в приницпе-то могут и встать из-за особенностей госконтрактов:
....рост цен поставил под угрозу исполнение госконтрактов. Для решения этой проблемы ранее Минстрой России разработал законопроект, который позволит менять цену госконтракта при существенном увеличении стоимости стройматериалов.
Вот и надо было такого дожидаться? Печатные станки не останавливаются и триллионы долларов всё "выливаются" на рынки. И останавливаться на достигнутом никто не собирается.
Да, Правительство ввёл пошлины на вывоз лома, ФАС там кого-то оштрафовала. Но если такой дурдом - без преувеличения - продолжается, то может пора начать внедрять более серьёзные и действенные меры?
Об этом не говорят
Свежие комментарии