На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Тварь она. Вон.Пожалевшая террор...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Сергей Кочегаров Одна дура пошутила, но ведь поезд ушел. Ответить Она НЕ пошутила, а по-дурости сказала то, что у нее...Оскорбила русских...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Была мысли поехать . При СССР ездила , был неплохой сервис и отношение. Теперь - ьни ногой. Хотя там есть знакомые ко...Оскорбила русских...

Вторжение в Сирию: что отрезвит Обаму

Вторжение в Сирию: что отрезвит Обаму

США, ввязавшись в очередную войну на Ближнем Востоке, поставили себя в затруднительное положение. Американцам сейчас нужно срочно определиться с двумя взаимоисключающими задачами: с одной стороны, нанести как можно больший урон ИГ, а, с другой, сделать это так, чтобы не позволить Дамаску таскать каштаны из разведенного ими огня.

Задачи эти, возможно, выполнимые, но найти решение будет трудно

Впрочем, одно решение лежит на поверхности, но уж очень оно радикальное даже для вашингтонских ястребов. По крайней мере, на данном этапе. Для решения дилеммы достаточно громить вместе с позициями джихадистов и позиции правительственных войск. 

Год назад, кстати, Вашингтон остановился в одном шаге от такой атаки. В конце лета – начале осени 2013 года нападение США на Сирию предотвратили лишь твердая позиция Москвы, предложившей Сирии отказаться от химического оружия и сдать его для дальнейшего уничтожения, и осторожность и миролюбие (по версии Белого дома), но скорее неготовность рисковать Барака Обамы

Сейчас президент Обама многих удивил, все же решившись на военную операцию сначала в Ираке, а теперь еще и в Сирии. Возможно, лауреату Нобелевской премии мира надоели обвинения в трусости. Возможно, в Белом доме так же, как во всей Америке, действительно считают «Исламский халифат» Абу Бакра аль Багдади очень серьезной угрозой безопасности как Соединенных Штатов, так и всей планеты. Как бы то ни было, США ввязались в очередную военную авантюру на Ближнем Востоке. Сейчас, когда американские ВВС наносят ракетно-бомбовые удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии, в Белом доме утверждают, что наземной операции не будет.
Вернее, она идет уже сейчас, но американские войска в ней участвовать не будут. Впрочем, если эффект от бомбежек боевиков Багдади окажется ниже ожидаемого и курдам, иракским и сирийским войскам и отрядам оппозиции не удастся разбить джихадистов, то американцам волей-неволей придется вступать и в сухопутную войну. В Пентагоне к ней, кстати, давно готовы и всячески дают понять Белому дому, что без наземной операции не обойтись.

США, конечно, утверждают, что их бомбы и ракеты сеют панику среди отрядов ИГ и наносят джихадистам огромный урон как в живой силе, так и в технике. Последнее утверждение сомнительно и требует доказательств, хотя очевидно, что ракетно-бомбовые удары США и их союзников не проходят для Халифата бесследно и наносят  его инфраструктуре ощутимый ущерб.

Казалось бы, все противники «Исламского государства», а их у Багдади более чем достаточно, должны быть довольны. Но не все так просто, потому что ситуация в Ираке и особенно в Сирии сейчас крайне запутана. 

Неожиданно приветствовал удары по позициям ИГ Дамаск, который еще за считанные дни до начала операции твердил, что любые несанкционированные им военные действия на территории Сирии будут рассматриваться как факт агрессии.

Этим, кстати, объясняется применение Пентагоном в операции новейших истребителей F22 Raptors. Вне всяких сомнений, первый же сбитый в небе над Сирией и Ираком американский самолет мигом отрезвит общественное мнение в Америке. Американцы боятся сирийских ПВО, оснащенных советским и российским оружием, хотя новые истребители летают быстрее и выше старых «фантомов», их труднее обнаружить и тем более сбить. 

Конечно, Дамаск сбивать самолеты коалиции не собирается. Особенно после того, как стало известно, что Вашингтон предупредил его за несколько часов до начала операции и позволил в определенной мере сохранить лицо.

Правительственным войскам нет смысла сбивать самолеты коалиции, потому что налеты на позиции ИГ Дамаску только на руку. Дамаск из двух зол выбрал то, что меньше. Башар Асад, конечно же, понимает, что джихадисты сейчас для него намного опаснее сильно ослабевшей умеренной оппозиции. 

Правительственные войска умело пользуются результатами налетов и вытесняют отряды ИГ и других исламистов с захваченных ими позиций и населенных пунктов. Последний пример – захват Адры-Умалии, которую они не могли отбить у «Фронта Нусры» много месяцев.

Поддается объяснению, но не логике и позиция умеренной оппозиции. В Сирийской свободной армии и союзных ей организациях, похоже, никак не могут разобраться, кто для них страшнее: "ненавистный диктатор" Асад, с которыми они намерены бороться до последней капли крови, или «халифатовцы», постоянно отвлекающие их от борьбы с правительственной армией и при этом еще и нещадно бьющие уже больше полугода.

Лидеры умеренной оппозиции, конечно, довольны недавним обещанием полумиллиардной помощи, но сейчас жалуются американским покровителям на то, что удары по ИГ усиливают режим Асада. Они, между прочим, выступают и против привлечения в коалицию Ирана, который остается союзником Дамаска, и против ударов по другим радикальным исламистским организациям и группам типа «Нусры», которые являются союзниками «Аль-Каиды», но воюют и с режимом, и с ИГ.

Предсказать, по какому сценарию будут развиваться события в Сирии и удастся ли Америке сохранить хрупкий баланс, сейчас трудно. Главным, наверное, будут результаты воздушной войны против ИГ. В любом случае поле для маневра у Вашингтона остается. В Белом доме, похоже, окончательно решили, что даже угроза усиления Исламского халифата не может перевесить угроз, которые несет для интересов Америки Башар Асад. Это значит, что с сирийским режимом после разгрома ИГ или одновременно с процессом его разгрома необходимо будет что-то делать. 

Американцы и их союзники могут сейчас, например, постепенно начинать наносить удары не только по позициям джихадистов, но и правительственных войск, оправдываясь неразберихой и хаосом, которые царят в Сирии. Такое развитие событий обеими руками поддержат арабские союзники Вашингтона по коалиции, которые ненавидят БашараАсада и мечтают об его свержении не меньше умеренной оппозиции. 

Можно, конечно, действовать против Дамаска и открыто. Но для этого придется склонить на свою сторону общественное мнение. Для этого годится давно проверенное оружие – обвинения режима в зверских преступлениях, придуманных или действительно совершенных правительственными войсками, и в применении Дамаском химического оружия. Кстати, едва ли можно считать простым совпадением, что после некоторого перерыва обвинения в применении режимом химоружия появились вновь. Причем, как раз накануне начала операции союзников против ИГ.

http://expert.ru/2014/09/26/hrupkij-balans-ili-komu-vyigodna...

наверх