На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Охренели там, что ли?«Подложить россия...
  • Ингерман Ланская
    апхазыя - это засохшая мини-совдепия.. убого, грязно, хамовато и беспросветно ..в ожидании уверенного завтрашнего Дна...Оскорбила русских...
  • Нинэлла Кукса
    ...пока в стране будет мигрантский беспредел, рождаемость не повысится. Дети должны рождаться в стране, где их не буд...«Подложить россия...

Украина отказывается торговать с Россией

 

Украино-российская торговля, похоже, скоро может полностью остановиться. Эксперты с обеих сторон видят единственный способ компенсировать странам неизбежные потери – как можно быстрее найти новые рынки сбыта и партнеров. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает полного ограничения двухсторонней торговли с Россией.
«Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате», - заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу. По его словам, Россия ввела торговое эмбарго фактически на всю украинскую продукцию, оставив только то, без чего не может обойтись. 

По оценкам Яценюка, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров уменьшение экспорта составит около $5 млрд. «Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия - не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта», - цитирует его «Интерфакс». Премьер подчеркнул, что многие компании уже самостоятельно вышли на другие рынки сбыта и находят возможность продавать свою продукцию. 

Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013 году на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Украина способна переориентировать на другие направления товары на сумму $2,9 млрд, соответственно товары на $16,3 млрд (25,7% общего экспорта страны в 2013 году), невозможно реализовать на других рынках, подсчитали авторы доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленного группой экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ).
Из этой величины критически важные для стран Таможенного союза поставки, от которых трудно быстро отказаться, составляют от $1-2 млрд и представлены преимущественно машинно-технической продукцией, используемой предприятиями ВПК. Таким образом, исходя из состояния торгово-экономических связей в 2013 году, максимально возможная выпадающая экспортная выручка для Украины в условиях резкого ухудшения взаимодействия с ТС составляет $14,3—15,3 млрд в год. Эксперты оценили масштаб вероятных потерь Украины только от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом в $33 млрд в ближайший год (19% украинского ВВП в 2013 году). 

Директор украинской информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий призывает не драматизировать ситуацию. «По одним группам товаров Украина практически не торговала с Россией, по другим поставки были небольшие. Это зерно, мед, масличные и продукты их переработки – все это, по сути, основа нашего экспорта, - пояснил он «Эксперт Online». – Потери животноводства будут более существенными, но и тут не все просто. Экспортируя существенные объемы мясной продукции в Россию, Украина при этом ввозила оттуда достаточно дешевого мяса. Теперь в отсутствии экспорта необходимость в российском импорте попросту снизится. Болезненней всего отказ от торговли с Россией скажется на украинских молочниках, но со временем и они смогут переориентировать свои поставки. Да, у отдельных предприятий будут проблемы, в целом по отраслям – вряд ли». 

Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле 27 июня. Однако, как свидетельствует исследование украинской информационной компании «ПроАгро», еще до этого страна не сумела сполна воспользоваться предоставленными ей властями ЕС льготами на поставку в Европу сельскохозяйственной продукции. Лишь в категории соков квоты на беспошлинную поставку были выбраны в полном объеме (10 тыс. т). Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%. По семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,4% от разрешенной квоты – 40 т из квоты на 10 тыс. т. По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев. По данным «ПроАгро», поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний к рынку ЕС. 

Вместе с тем, по словам Николая Верницкого, соглашение об ассоциации с ЕС фактически не влияет на основу украинского экспорта. «Украина давно занимает прочные позиции по поставкам в страны Европы зерна, масличных и продуктов их переработки. В последние годы начали поставлять много круп. Так что тут ничего не изменилось», - говорит он. 

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые. Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 году - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитали эксперты КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд или 1,1% своего экспорта. 

Аналитик Газпромбанка Виталий Баикин не видит среди крупных российских компаний, производящих потребительские товары, тех, для которых Украина – существенное направление экспорта. «Так что без этого рынка они, наверное, легко могут обойтись, - сообщил он «Эксперт Online». – Что касается импорта, наши компании неоднократно просили правительство защитить внутренний рынок от украинских товаров, в частности кондитерской продукции, молока. Думаю, наши производители будут только рады избавиться от конкурентов и найдут свободные мощности или введут новые, если появиться возможность нарастить объемы производства». 

Доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов считает, что торгово-экономические отношения России и Украины уже вряд ли вернуться на докризисный уровень. «Конечно, с экономической точки зрения это никому не выгодно. Предприятия с обеих сторон границы, которые занимались совместным бизнесом, сейчас находятся в состоянии смятения. Наверное, им придется искать новых контрагентов, они будут нести финансовые потери. Но рыночная экономика устроена таким образом, что свободные ниши быстрое заполняются. Так произойдет и в данном случае», - пояснил он «Эксперт Online». 

Напомним: накануне Украина ввела запретительные пошлины на ввоз ряда белорусских товаров в ответ на аналогичные ограничительные меры со стороны северного соседа. От этой торговой войны также пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считают эксперты, поскольку Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан. 
 
наверх