На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Ни одного раздетого не видела, более того, откуда вы знаете, что "нигде в мире подобного не было" - вы по миру переме...Раньше было лучше...
  • Галина Друзина
    "Проблема мигрантов является острейшая " - да нифига не острейшая, раз её не решают, а завозят ещё больше мигрантов, ...Нашествие
  • Георгий Иванов
    Славянских девушек, принявших ислам я бы высылал из страны без права возвращения.«Подложить россия...

История сбитого летчика

История сбитого летчика


Сбор и передача разведывательной информации всегда были делом опасным и небыстрым. Это сейчас космический спутник-шпион за секунду снимает сотни квадратных километров земной поверхности и моментально передает изображение в центр обработки данных, а прежде немало шпионов всех времен и народов рисковали жизнью, выведывая секреты противника.



Ситуация начала меняться в середине прошлого века, когда в США был создан U-2 – первый разведывательный самолет, имевший практический потолок выше 22 километров. Для советской ПВО тогда это была зона вне досягаемости и вне понимания. Один из наших прославленных маршалов так и сказал: «Самолеты на такой высоте летать не могут!» А они летали. Американцы регулярно «утюжили» наше небо, перелетая территорию СССР с юга на север и с запада на восток.

Так было до 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит и захвачен в плен американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс.

В этой истории, как всегда это у нас бывает, «смешались в кучу» героизм и глупость, трагедия и комедия, мастерство и халатность, мощь техники и «тормоз» административной системы. По прошествии годов важен результат, а он реально велик.



ПЕРВОЙ РАКЕТОЙ

История сбитого летчика


1 мая 1960 года великолепный летчик Пауэрс выполнял очередной полет над СССР. Задача для него была обычной: фотосъемка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. U-2 Пауэрса взлетел с авиабазы в пакистанском Пешаваре, пролетел над территорией Афганистана и в 5.36 по московскому времени пересек государственную границу СССР в 20 километрах юго-восточнее таджикского Кировабада.

Далее маршрут планировался таким: Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск – авиабаза в норвежском Буде.

Самолет-шпион был обнаружен буквально на первых же метрах советского неба. Лейтенант-локаторщик с затерянного в среднеазиатских песках поста ПВО доложил по команде, что на высоте 20 километров границу пересек неизвестный объект. Бдительному офицеру из штаба ответили что-то типа «рано Первомай стали праздновать» или «закусывать надо, лейтенант». Но одно за другим стали поступать аналогичные сообщения от других подразделений. В каждом из штабов «мялись и жались», прежде, чем доложить вышестоящему начальству: 20 километров высоты для самолета – это словно о нашествии инопланетян…

Со скрипом, но система сработала. Информация дошла до самых «верхов». Главе государства Н.С. Хрущеву доложили о пролете врага над Родиной во время торжественной демонстрации на Красной площади. Первый секретарь приказал коротко: «Сбить!»

Алексей Аджубей, зять вождя партии и народа, позже напишет в воспоминаниях: «1 мая 1960 года во время парада на Красной площади Никита Сергеевич Хрущев нервничал. То и дело к нему подходил военный. После очередного доклада Хрущев вдруг сдернул с головы шляпу и широко улыбнулся. Настроение у него поднялось».

Самолет-шпион был сбит под Свердловском ракетами класса «земля-воздух», выпущенными новым советским зенитно-ракетным комплексом С-75. Подробности перехвата и уничтожения стали известны позднее. В небо были подняты наши МиГ-19. Одновременно стреляли ракетчики. Согласования выполнения боевых задач по времени и месту между зенитно-ракетными войсками и авиацией ПВО не было.

По самолету-шпиону выпустили семь ракет. Первая же из них на предельной дальности, при стрельбе по самолету вдогон обрубила U-2 хвостовое оперение, после чего он стал, кувыркаясь, падать. Пилот уже покинул самолет, когда по падающим обломкам запустили ракеты зенитчики еще одного ракетного дивизиона. Цели настигли еще три ракеты. Остальные три достались советскому истребителю, который пилотировал старший лейтенант Сергей Сафронов…

Когда раздавали награды, Сафронова наградили орденом, не указав, что «посмертно». Не хотели, видимо, даже капли «дегтя» в бочке «меда».

УРОК ПОШЕЛ ВПРОК

История сбитого летчика


А «сладко» было. У Хрущева был «праздник души». Тем более, что американцы сразу же «отреклись» от шпионажа и сбитого летчика, а у советской стороны были на руках все доказательства обратного.Как только стало известно об уничтожении самолета, президент США Эйзенхауэр официально заявил, что пилот, выполняя метеорологическое задание, заблудился. Однако советская сторона быстро опровергла эти утверждения, представив всему миру обломки специальной аппаратуры и показания самого пилота. А Пауэрс на допросах, как говорят разведчики на своем сленге, «пел», выкладывая все, что ему было известно.

Пауэрса судили показательным процессом и приговорили за шпионаж к 10 годам тюрьмы. Но отсидел он меньше двух лет: летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в 1957 году в Нью-Йорке.

После серьезного расследования и анализа инцидента в небе над Свердловском Войска ПВО СССР выработали методику борьбы с высоколетящими целями. В октябре 1962 года еще один самолет U-2 был сбит над Кубой. А над нашей землей американцы летать больше не стали: урок пошел впрок.

ИЗ НЕУДАЧНИКА – В ГЕРОИ

История сбитого летчика


Несмотря на неудачу разведывательного полета, в 2000 году Пауэрс был посмертно награжден за него медалью военнопленного и крестом за выдающиеся летные заслуги.

А в июне 2012 года начальник штаба американских ВВС генерал Нортон Шварц вручил внуку и внучке Пауэрса «Серебряную Звезду». Это третья по значимости военная награда США. Формулировка посмертного награждения умиляет: «за то, что стойко отверг все попытки получить жизненно важную информацию об обороне и не был эксплуатируемым в целях пропаганды».

Ну-ну… Такая оценка поведения Гэри в плену несомненно повеселила бы Н.С. Хрущева, получившего в 1960-м огромные политические дивиденды и на весь мир опозорившего «проклятых американских империалистов», а, возможно, и самого сбитого летчика. Ведь он был просто пилотом, Фрэнсис Гэри Пауэрс, его послали и он полетел. И не его вина, что русские его сбили.

За выполнение разведывательных заданий ЦРУ ежемесячно выплачивало Гэри Пауэрсу оклад в размере 2 500 долларов. В период службы в военно-воздушных силах США ему выплачивали 700 долларов в месяц.

U-2 до сих пор остается в строю. Высотные разведчики, базирующиеся на Кипре, участвовали в установлении бесполетной зоны над Ливией. U-2 с авиабазы Осан в Южной Корее выполнял полеты над Японией для оценки ущерба от землетрясения и цунами. В последние годы велись разговоры о полном списании всех 32 имеющихся у США самолетов U-2. Но администрация Барака Обамы запросила у Конгресса США 91 миллион долларов на их эксплуатацию до 2015 года.

 
наверх