На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Ни одного раздетого не видела, более того, откуда вы знаете, что "нигде в мире подобного не было" - вы по миру переме...Раньше было лучше...
  • Галина Друзина
    "Проблема мигрантов является острейшая " - да нифига не острейшая, раз её не решают, а завозят ещё больше мигрантов, ...Нашествие
  • Георгий Иванов
    Славянских девушек, принявших ислам я бы высылал из страны без права возвращения.«Подложить россия...

День подвига Ивана Сусанина

К. Е. Маковский. Иван Сусанин. 1914

Поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.

Недалеко от Домнина отряд встретил вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу.

Он согласился, но повёл их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности.

За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте. Михаил Фёдорович с матерью нашли спасение в Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига считается царская грамота от 30 ноября (10 декабря) 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»

Визит Екатерины II в Кострому в 1767 году положил начало традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила – основателя династии Романовых. Подвиг был описан костромским архиереем Дамаскиным в его приветственной речи императрице.

При Николае I прославление Сусанина приобрело официальный характер. Подвигу был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими.

История подвига вписывалась в формулу «Православие, самодержавие, народность». Сусанинский культ формировался во время подавления польского восстания 1830-1831 гг.

– стал востребован образ крестьянина-патриота, отдавшего жизнь за государя.

http://tsargrad.tv/articles/hronologija-vechnosti-den-podvig...

наверх