На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Это не позор. Это - преступление перед подрастающим поколением!!! 😡Ещё один позор в ...
  • Роман
    Сама общественная палата-паразит на теле налогоплательщиков!Ещё один позор в ...
  • Добрый Кот
    Ей самое место в Госдуме в ЕдРе. Любят там убогих собирать.Ещё один позор в ...

ВВС (Великобритания). Распознаём силуэты русских бомбардировщиков

22 февраля 2015. Автор - Редакционная

Пара российских бомбардировщика сопровождалась вблизи территории Соединённого Королевства – последнее происшествие в ряду аналогичных инцидентов. Насколько легко заметить российский самолет, спрашивает Джон Келли.

Распознаём силуэты русских бомбардировщиков

Министерство обороны настаивает, что российские самолёты не вторгались в британское воздушное пространство, которое простирается на 12 морских миль от национального побережья.

Тем не менее, было сказано, что они находились в британской «зоне интересов», и Королевские ВВС подняли истребители «Тайфун», чтобы их перехватить. Если отчёт МинОбороны точен, они могли лететь слишком далеко для возможности засечь их обычными системами обнаружения – хотя женщина из Корнуолла заявляет, что видела их в глубине страны.

Это были ТУ-95МС, также известные по НАТОвской классификации как Bear-H  («Медведь»), четырёхмоторные бомбардировщики дальнего радиуса действия, оснащённые турбовинтовыми турбинами и имеющие скошенные назад крылья, придающие им безошибочно узнаваемый силуэт.

Бомбардировщик ТУ-95

Бомбардировщик ТУ-95.

Самое замечательное в «Медведе», первые образцы которого поступили на вооружение в 1956 году, – потрясающий рёв. Скорость вращения сопряжённых соосных винтов его двигателей выше скорости звука, что создаёт собственный звуковой удар, делая его «самым громким самолетом, когда-либо построенным», – говорит Джастин Бронк из Королевского института объединённых исследований. «Медведь», в экипаже которого обычно шесть или семь человек, – не самый быстрый самолёт в российском воздушном флоте, его предельная скорость всего лишь 575 миль в час (920 км/ч). Но он считается одним из самых надёжных, замечает Бронк, оценивая его долговечность.

Стратегический бомбардировщик ТУ-160.

Стратегический бомбардировщик ТУ-160.

Ещё один бомбардировщик, который можно ожидать увидеть рядом с британским воздушным пространством – ТУ-160, известный как «Блэкджек»; два из них были перехвачены истребителями F-3 «Торнадо» Королевских ВВС у шотландского побережья в 2010-го. В отличие от «Медведя», «Блэкджек» способен достичь сверхзвуковых скоростей, вплоть до 2 200 км/ч. «По сути, это самый тяжёлый и быстрый эквивалент американского  В1В «Лансер» («Пикинёр»), говорит Бронк. Он – тоже дальнего радиуса действия и может нести больше ракет, оснащённых ядерными боеголовками». Модернизированный ТУ-160 М совершил первый полёт в ноябре 2014-го.

Стратегический бомбардировщик ТУ-22М3

Кроме того, есть ещё и стратегический бомбардировщик ТУ-22М3, тоже сверхзвуковой и тоже несущий ядерное вооружение. «Он не так велик, как «Медведь» и «Блэкджек, – говорит Бронк. – Его ближайший западный эквивалент – Ф-111». Это самолёт с изменяемой стреловидностью крыла, что позволяет ему быстро взлететь и лететь на низкой высоте. Считается, что в российском воздушном флоте более 100 ТУ-11М3.

Перехватчик Миг-31.

Перехватчик Миг-31.

Иногда Медведей сопровождают сверхзвуковые перехватчики Миг-31, говорит Борнк. Это самые быстрые боевые самолёты, оснащённые бортовой РЛС, позволяющей отслеживать 24 воздушных цели и атаковать одновременно шесть из них. Но Бронк замечает: «Хотя они крайне быстры и обладают мощными радарами, они, по сути, просто развитие старой разработки, МиГ-25 и никак не могут соревноваться с «Тайфунами» Королевских ВВС в воздушном бою».

Силуэты российских самолётов

Инцидент в Корнуолле вряд ли окажется последним случаем радарного обнаружения «Медведей». В январе произошёл схожий инцидент, когда два «Медведя» сопровождались истребителями Королевских ВВС после того, что в министерстве иностранных дел назвали «нарушением правил гражданской авиации». Королевские ВВС перехватывали российские самолёты восемь раз в 2014-м, столько же раз в 2013-м, как видно из обнародованных согласно Акту о свободе информации данных министерства Обороны.

Рейды «Медведей» рядом с британским воздушным пространством были обычным делом во времена холодной войны, иногда они происходили еженедельно, – говорит военный аналитик Поль Бивер. Тогда, по его словам, намерением было проверить время реакции Королевских ВВС. Их частота уменьшилась в последние годы существования Советского Союза и прекратилась, когда пала Берлинская стена. Под руководством Владимира Путина, однако, они возобновились. Вчера премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что подозревает, – русские «пытаются сделать какие-то выводы», и Бронк согласен с ним. «По сути, это – бряцание оружием».

Благодарим Ника де Ларринага из IHS Jane's Defence Weekly за помощь с этой статьей.

Ссылка на первоисточник
наверх