На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Вообще никаких диаспор быть в России не должно! Все подчиняются общепринятым законам и правилам без исключений! Живеш...Азербайджанская д...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь она. Вон.Пожалевшая террор...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Сергей Кочегаров Одна дура пошутила, но ведь поезд ушел. Ответить Она НЕ пошутила, а по-дурости сказала то, что у нее...Оскорбила русских...

Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

Не так давно интернет взбудоражила новость, что в Китае начали внедрять (а в 2020 закончат) какой то социальный рейтинг (Social Credit Score или SCS). Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми.

На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку. И теперь те, кто его «не добрал» может не попасть на самолет, ему может быть отказано в работе или в государственной должности, он не получит ипотеку и от этого будет зависеть, в какую школу будут ходить его дети.

Конечно же многие сразу вспомнили один из эпизодов сериала «Черное зеркало»

Журнал Foreign Policy разбирает четыре самых распространенных заблуждения о китайском «рейтинге благонадежности».


1. Социальный рейтинг — это гигантский реестр


К 2020 году Китай планирует подключить всех граждан к системе социального рейтинга, но пока этот замысел не реализован. Единой базы данных, в которой записан каждый гражданин, не существует. Более того, в государственных документах термину «социальный рейтинг» (shehui xinyong) не дается четкое определение.


Каждый регион и каждое ведомство собирает информацию о гражданах самостоятельно. При этом все используют собственные системы сбора данных и оценки. Конечно, ничто не мешает одному министерству запросить сведения у другого, и такие информационные обмены проводятся регулярно. Но единой базы, к которой имеют доступ все, пока нет.


В стране действует сайт Credit China, на котором иногда публикуют как «черные», так и «красные» — почетные — списки граждан.



В первую категорию попадают нарушители, на которых накладывают ограничения. Но речь не идет о мелких нарушениях, например, о переходе улицы в неположенном месте. В список включают злостных неплательщиков налогов или тех, кто не выполняет решения суда.


У Credit China также есть «доска почета» — список особо отличившихся граждан, которые, по мнению Компартии, заслуживают доверия и уважения.



Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

2. У каждого гражданина своя оценка


Правительство КНР собирает данные о компаниях и общественных организациях, а некоторые ведомства создают досье на отдельных граждан. Но при этом нельзя сказать, что к системе подключены все почти 1,4 млрд китайцев. Если человек не занимается индивидуальным предпринимательством и не представляет интересы компании, а также если он не брал кредит и ничего не нарушал, то в базе данных его скорее всего не будет.


Но при этом у каждого китайца есть индивидуальный номер — это персональный идентификатор, который в той или иной форме существует в большинстве стран. Такие же идентификаторы присваивают компаниям — с их помощью предприятия уплачивают налоги, проходят регистрацию и оформляют документы.



Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

3. Личный рейтинг можно найти в приложении


Еще одно заблуждение, возникшее в результате путаницы частного и государственного. Некоторые компании, например, Ant Financial и Tencent, вводят собственные системы социального рейтинга. Регистрация в них не обязательна, поскольку это дополнительная услуга для клиентов.


Именно частные платформы присуждают пользователям баллы и оценивают их круг общения, образование и даже покупки.

Все больше китайцев пользуется мобильными платежными платформами, поэтому многие из них становятся участниками программы. Системы кредитного рейтинга применяются по всему миру для оценки надежности и платежеспособности клиента, просто в Китае они обрастают дополнительными критериями проверки благонадежности.


Народный банк Китая сотрудничает с частниками и иногда запрашивает у них данные. По данным Foreign Policy, регулятор предлагал компаниям стать официальными представителями банка и собирался позаимствовать их системы расчета рейтинга. Но в итоге ни одно из предприятий не прошло отбор.



Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

4. Каждый знает свою оценку в системе


Как было сказано ранее, в базе данных присутствуют лишь отдельные группы граждан. Большинство китайцев в ней не зарегистрированы. Однако даже те, за кем присматривает Компартия, не знают свой рейтинг. По крайней мере до тех пор, пока не обнаружат себя в черном списке. Бывает так, что человек выплачивает все долги и выполняет все обязательства перед судом, но он по-прежнему остается в группе неблагонадежных. Но такие прецеденты объясняют техническими ошибками и неповоротливостью системы.


И как по вашему? Все страны ждет подобное в будущем?


Юлия Красильникова



Источники:

https://hightech.plus/2018/11/20/chetire-zabluzhdeniya-o-sisteme-socialnogo-reitinga-v-kitae

https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html

https://goo.gl/WAfX4B


————————————————


————————————————


наверх