На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Долин
    с  чего  алиев  что то  требует от  россии  он  берега  потерял пусть  придет  в  чувствоАзербайджан требу...
  • Нина Лубенкова
    Часто бываю в санаториях, один на другой не похож !! Надо внимательно вчитываться в программу санатория и смотреть от...Российские санато...
  • Валерий Василенко
    Интересно, где эта Катя так  отдыхала? Мы с женой в феврале были в санатории "Таврия" в Евпатории. Отдых 2 недели с л...Российские санато...

Украина на продажу

 

Украину ждет тотальная распродажа. Кабинет министров утвердил список объектов для приватизации в 2014 году. Эта масштабная акция по продаже государственных активов грозит обернуться очередным переделом собственности и войной олигархов. До конца года Украина планирует продать 164 предприятия. На торги выставлена значительная часть госсобственности, которая раньше носила стратегический характер и считалась неприкосновенной.
В их числе — несколько крупных электростанций, машиностроительный завод "Азовмаш", крупнейший производитель химических удобрений "Одесский припортовый завод", часть угольных компаний, предприятия агропромышленного комплекса. 

В Киеве рассчитывают за счет приватизации пополнить государственный бюджет на два миллиарда долларов. По оценкам украинских властей, покупателями могут выступить крупные инвестиционные фонды, умеющие работать в условиях повышенных рисков. 

В то же время многие эксперты признают, что для приватизации выбрано не лучшее время. В условиях вооруженного конфликта ни один уважающий себя инвестор на Украину не придет, отмечает доктор политических наук, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам Дмитрий Ефременко: 

"Объективно говоря, ситуация для проведения приватизации исключительно неблагоприятная. По сути, идет война, и экономика находится на грани коллапса. Вкладываться сейчас в украинские активы будут только инвесторы, готовые работать в ситуации крайне высокого экономического и политического риска. Проще говоря, это будет попытка спекуляции: скупки активов по дисконтам для их последующей перепродажи. Стратегические инвесторы если и пойдут, то пойдут под серьезные политические гарантии, причем не столько правительства в Киеве, сколько Соединенных Штатов и Евросоюза".
 

По мнению экспертов, программа приватизации на Украине может стать крупнейшей акцией по разделу госсобственности. Обиженные Януковичем миллиардеры и миллионеры надеются с лихой воспользоваться ситуацией, чтобы прибрать к рукам еще остающиеся под контролем государства активы, а заодно и устранить конкурентов. Прежде всего, под удар попадают неугодные нынешней власти: самый богатый человек Украины, "король Донбасса" Ринат Ахметов и "химический" магнат Дмитрий Фирташ. Глава Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский уже предложил национализировать их активы, говорит донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: 

"Надо заметить, что Яценюк в его бытность лидером оппозиции выступал категорически против планов Януковича приватизировать те объекты, которые теперь собирается сам выставить на продажу. К крупной приватизации, а по сути реприватизации, о которой Яценюк вслух и не говорит, подталкивает его главный спонсор всего евромайдана господин Коломойский. Он публично заявил, что нужно отбирать собственность у тех, кого он считает причастным к финансированию так называемых террористов-сепаратистов. Но мы прекрасно понимаем, кому Коломойский хочет передать эту собственность. Самый главный смысл заявленного плана глобальной приватизации заключается как раз в том, о чем говорит Коломойский — реприватизации, отъеме собственности у тех олигархов, которые так или иначе были связаны с Януковичем, и передаче этой собственности людям, близким к Порошенко, Яценюку и, конечно же, самому Коломойскому". 

Вот о чем точно не приходится говорить, так это о какой-то выгоде от приватизации для простых украинских граждан. Если у государства, когда оно владело предприятиями, были какие-то обязательства перед сотрудниками, то новые частные хозяева с ними считаться не будут. Это означает, что работников ждут массовые сокращения. То есть существенно возрастет число безработных и социальная напряженность. А вырученные от приватизации деньги украинские власти направят, скорее всего, не на социальные программы, а на продолжение военной операции на востоке страны. 
 
наверх