
Давайте поговорим об этом явлении, и выясним – нужны ли России «чистки» в рядах этих самых «менеджеров». А может, просто лучшим вариантом будет искоренить их всех и взять отрасли, что они возглавляют, под прямое гос. управление?

Начну я, как всегда, издалека. Как-то раз, придя домой с работы, я застал новость о том, что в России создали «Йотафон». Помните ещё слова кого-то о том, что «Эппл напрягся»? Давно это было, верно. И да, можно сказать, что сама концепция данного аппарата была разработана у нас, но вот только ничего отечественного в нём не было. Собран он был, конечно, на довольно неплохом, по тем временам, «железе», но – что в нём было отечественного? Ничего! И если первая модель даже вроде бы то вот, что касается второй, что вышла через год, она провалилась почти сразу. Я их даже в продаже не видел.


Потом, как известно, после событий 2014-го года, Путин объявил о такой вещи, как импортозамещение. На самом деле – идея хорошая и здравая. Ну, просто как-то странно это, когда страна даже для своей «оборонки» закупает технологии за рубежом, не так ли? И закупает у кого – у страны, что в ходит во вражеский союз! И, как говорится, началось. Многие начали тогда рапортовать о том, что они начинают производство товаров, что по какой-то причине попали под санкции. Ну, слышали, наверное, про «хамон», «пармезан» и что-то там ещё из той же серии. Только вот, скажу прямо – я таких вещей, как не видел раньше, так не вижу их и сейчас. Я как-то предпочитаю что-то более обычное. Например, сегодня я ел макароны с фаршем. Вчера – мясной салат. И вообще, если говорить об импортозамещении, то главным, наверное, будут не «деликатесы», которые, положа руку на сердце, может себе позволить только малая часть населения страны, а техника. Самая разная техника, начиная от «ширпотреба» и заканчивая «хайтеком», как для «оборонки», так и для мирного назначения.
И если к «оборонке» лично у меня вопросов нет – «калибровка» и «кинжалирование» некоторых районов показывают этой очень хорошо, то вот с товарами мирного назначения – всё очень и очень непросто.
Как-то раз меня сравнили с каналом «Сделано у нас», автор которого рассказывает о достижениях нашей страны. И так-то он, конечно, хорошее дело делает, даже несмотря на свой стиль. Но вот есть у него ещё одна проблема. Каждый раз, когда ему говорят о том, что «а это не в России сделано», он говорит, что почти во всех странах мира нет своего полного цикла производства чего-либо. И в этом вопросе он, конечно, прав. Более того, все, наверное, знают, что на танках США стоит пушка родом из Германии? А пистолет M9 – итальянская «Беретта»? и да, всё это на самом деле так. Только вот, есть нюанс. То, что могут себе позволить США, Россия себе позволить, увы, не может.

Даже если говорить, что «Китай – наш друг», это не будет правдой. Почему? Да потому, что китайцы, при всём моём к ним уважении, нам не друзья. Китайцы – ребята, в первую очередь, прагматичные. Пока им выгодно работать с нами – они будут работать с нами. Как только им это перестанет быть выгодно – они с нами работать не будут. Давайте не будем забывать о том, что между СССР и Китаем не всегда были хорошие отношения. Про «работу» «Градов» на Даманском, наверное, все знают и помнят, не так ли?
И сейчас тоже не всё так просто в отношениях между Россией и Китаем. Что там недавно говорилось о том, что Huawei свои магазины в России закрывает? По какой причине? Так что говорить о том, что «Россия и Китай – братья навек», я не стал бы. Да, на данный момент, Китай вроде как наш партнёр, но… это только до поры и до времени.
Но почему я вообще начал вести об этом речь? Да потому, что нередко, всё это «импортозамещение» было только сборка чего-то из китайских комплектующих. Я перед тем, как прийти в ту организацию, в которой работаю сейчас, работал… в одной «конторе» от Министерства обороны. Более точно сказать, простите, не могу. И был эпизод у нас, когда один из двух серверов, которые я обслуживал (просто потому, что я понимал в них), встал. Паника, гарантия кончилась и всё такое, что-то надо было делать. Начальство по области, разрешило вскрывать, чтобы понять, что к чему. Вскрыли. Нет, я догадывался, что там не будет ничего интересного, но всё же, в большом «серверном» корпусе, стояла самая дешёвая и примитивная китайская «мать». Процессор тоже не радовал своими возможностями, но дело было не в этом. Потом, кстати, я узнал, сколько весь этот комплекс – два сервера и полтора десятка рабочих станций стоил. Даже по тем временам – получено это было в 2012-м году, стоило это… несколько миллионов рублей. Хотя даже на тот момент, это было редкостное барахло…
А что сейчас? Вот тот же «КамАЗ» отрапортовал, что они разобрались с зависимостью от «импорта». Но как? Вроде бы свои двигатели там производят. Я только что прочитал про несколько вариантов, кроме того, злосчастного «Cummins», неважно, чьего именно производства. Тем не менее, «КамАЗ» всё же, использует китайские комплектующие – например, их немало в карьерном самосвале «Геркулес», и не только в нём. А Китай, как я уже говорил, «друг» нам только до тех пор, пока ему это выгодно…


Или можно поговорить о том, что будет делаться на УАЗе… Скажу честно, продукция УАЗ мне нравится. Да, понятное дело, что у меня никогда не будет «Патриота» или «Хантера» – дорогие они для меня слишком, но эти машины мне нравятся. Но что же там будет? Есть такая китайская компания, Chery. Может, я сильно предвзятый человек, или что-то ещё в этом роде, но вот эта самая Chery у меня всегда вызывала… очень неприятные эмоции при одном только виде этих машин. Про Chery Amulet говорили, что это – натуральная «машина-убийца». Просто потому, что металл там очень тонкий, проминается чуть ли не пальцев, соответственно, и безопасность такая машина обеспечить не может вообще. Сдаётся мне, что при столкновении со старыми «Жигулями», внутри Chery Amulet живых не будет. Была у них Chery Tiggo. Вот постоянно, когда я их видел в городе, они все были ржавые. Понятно, что за ними, скорее всего, не следили, но… у меня была первая машина, «Шевроле Нива», десятилетка. И она не была ржавой. А трёхлетние Tiggo – были. Странно, не так ли? Так вот, эти самые Chery вроде как будут собирать на УАЗе. И не под маркой Chery, а под маркой УАЗ. Что там обычно говорят в таких случаях – «дно пробито»? Тем неприятнее слышать такое после того, как было сказано, что «УАЗ не будет разрабатывать несколько перспективных и почти готовых к производству моделей».
И такого на самом деле немало. И виной всему – те самые «эффективные менеджеры», которые «продинамили» немало указов Президента, зато отчитались, что «процесс идёт нормально». Это из-за таких «менеджеров», которым проще было купить, чем сделать самим, Россия и оказалась так зависима от разного рода импорта. И это из-за таких вот «менеджеров», проблемы у нас, увы, ещё будут…
Свежие комментарии