ИМЯ РОССИИ: 136 ЛЕТ СО ДНЯ УБИЙСТВА АЛЕКСАНДРА II
Вошёл в историю как проводник масштабных реформ. В русской и болгарской историографии его называли Освободителем – в связи с отменой крепостного права в 1861 году и победой в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Другими важными реформами стали: ликвидация военных поселений, реформы среднего и высшего образования, финансовая, земская, судебная и военная реформы, а также реформа городского самоуправления.
В его царствование Россия вернулась к политике расширения Империи, ранее характерной для царствования Екатерины II. За этот период были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми.
Любимый русский царь болгаров и финнов. До сих пор во всех болгарских православных храмах во время литургии поминается Александр II и все русские воины, павшие за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне.
Сан-Стефанский мирный договор 1878 года принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига. Болгарский народ воздвиг царю-освободителю множество памятников и назвал в его честь улицы и учреждения по всей стране.
В Гельсингфорсе (Хельсинки) в 1894 году был установлен памятник Александру II. Тем самым финны выразили благодарность за укрепление основ финской культуры и за признание финского языка государственным.
Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». На месте гибели императора от рук террористов построен Храм Спаса на Крови.
http://tsargrad.tv/articles/imja-rossii-136-let-so-dnja-ubij...
Свежие комментарии