На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И теперь мне понятно, ПОЧЕМУ почти все женщины из Средней Азии и мужчины какие-то нервные, вспыльчивые, злые и беспощ...«Подложить россия...
  • Vladimir Lioubimcev
    КАКОЙ  УЖАС!!   Ничего подобного не знал.«Подложить россия...
  • Валерий Довнер
    А почему это сразу русские девушки должны ложиться под мигрантов ? А вариант что русские мужики будут осеменять мусул...«Подложить россия...

75 лет падению Реза-шаха Иранского

Оригинал взят у dfs_76 в 75 лет падению Реза-шаха Иранского
16 сентября 1941 года произошло событие, ставшее логическим завершением военной операции советских и британских войск в Иране - монарх этой страны Реза-шах Пехлеви, заподозренный союзниками в прогерманских симпатиях, под давлением оккупационных властей отрекся от престола.

Реза-шах на деньгх своей страны
Природным самодержцем Реза-шах не был. Он родился в семье офицера, и сам начинал службу простым офицером т.н. Персидской казачьей бригады - войскового форимрования, созданного в 1879 году иранскими шахами по образцу российских казачьих войск и под руководством российских военных советников - верно служа персидским шахам из Каджарской династии, правившей Ираном с конца XVIII века. В этой бригаде он дослужился до генеральского звания и стал последним ее командиром (и единственным таковым из числа иранцев). В 1920 году в Иране в очередной раз разгорелись беспорядки, а большевицкое руководство попыталось воспользоваться ими и попытаться запалить мировую революцию хотя бы с этого конца. В Иран были направлены отряды красноармейцев и краснофлотцев во главе со знаменитым Фёдором Раскольниковым, ими и местными повстанцами занят ряд городов на севере страны, на иранском побережье Каспийского моря и была провозглашенаПерсидская Советская республика (более известная, как Гилянская) .
Англичанам, хозяйничавшим на большей части Ирана, это не понравилось, они стали искать подходящего человека, который наведет в стране порядок - и увидели такового в лице генерала Реза-хана, как его тогда называли.
По их наущению и при их содействии он со своими казаками 21 февраля 1921 года занял Тегеран и добился от шахствовавшего тогда в Персии Ахмад-шаха Каджара назначения себя военным министром и главнокомандующим (сардар-сепахом), став таким образом диктатором Ирана.

Уже через несколько дней, 26 февраля 1921 года в Москве представителями нового правительства был заключен российско-персидский договор о дружбе, согласно которому "Российское Советское Правительство заявляет о своем отказе от участия в каких бы то ни было мероприятиях, клонящихся к ослаблению и нарушению суверенитета Персии". Обе стороны обязались "не допускать на своей территории образования или пребывания организаций или групп... или отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу против Персии и России". Гилянская республика оказалась таким образом слита, части Красной Армии стали покидать территорию Персии.
Но при этом договор содержал статью VI следующего содержания:
"Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам РСФСР или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии".
Эта статья сыграет роль в событиях, 75-летие которых пришлось на сегодня.
 Реза-хан - главнокомандующий
В 1923 году шах Ахмад бежал в Европу, оставив всю полноту власти в стране Реза-хану. 31 октября 1925 года парламент Ирана окончательно низложит шаха-беглеца. Реза планировал провозгласить республику и стать ее президентом, но потом решит, что он может быть и шахом, и 15 декабря 1925 года он провозгласил себя таковым, основав новую династию, названную им древним именем «Пехлеви» (по принятому в Персии названию древнепарфянской династии Аршакидов, потомком которой якобы, был его отец). С этого времени он известен, как Реза-шах. Через 10 лет он переименует Персию в Иран (точнее произведет замену названий в дипломатической переписке). 
 "Лев и Солнце", герб шахского Ирана
В ходе своего правления он кроме прочего будет стремиться избавиться от опеки англичан. Он добъётся пересмотра концессионного соглашения с Англо-иранской нефтяной компанией (нынешней «Бритиш Петролеум») на более выгодных для Ирана условиях, отменил систему капитуляций (устанавливавшихся со средних веков судебных иммунитетов для европейцев в восточных странах), перенес эмиссию иранских денег из британского банка в национальный банк Ирана. При этом он стал развивать отношения с Германией. Накануне Второй мировой войны именно Германия стала крупнейшим внешнеторговым партнером Ирана.
Последнее обстоятельство с началом этой войны и вступлением в нее Британии сделало положение шаха весьма шатким. Но особенно двусмысленным оно стало с началом войны Германии против СССР. Британия и СССР, как и в Первую мировую войну оказались союзниками – и как и в Первую мировую войну они оказались отрезанными друг от друга территориями Германии и ее сателлитов, которая дугой протянулась от Северного Ледовитого океана (Финляндия и оккупированная Норвегия) до Чёрного моря (Румыния, владевшая проливами Турция оставалась нейтральной, но за ней находилась оккупированная немцами Греция с лабиринтом эгейского архипелага). Таким образом основные внешние коммуникации СССР, как и Российской империи в Первую мировую, оказались перерезанными противником.
Требовалось искать новые. Подходящим местом для этой цели выглядела территория Ирана – через нее можно было осуществлять коммуникации с британскими владениями в Индии и Аравии, через нее можно было поставлять в СССР по линии Персидский залив – Каспийское море – Волга необходимые советской армии и промышленности грузы.
Но там сидел Реза-шах с его репутацией германофила. В начавшейся войне он объявил нейтралитет, но например требование о высылке германских специалистов проигнорировал. Транзит грузов в СССР через свою территорию он запретил - ссылаясь на тот же объявленный нейтралитет. В этой обстановке руководство Великобритании и СССР приняли решение о совместной войсковой операции, в ходе которой британские и советские войска возьмут под контроль стратегически важные пункты соответственно на юге и севере Ирана.
Такая операция (в нашей литературе именуемая «Согласие») была осуществлена в конце августа 1941. Войска советского Закавказского фронта под командованием генерала Д. Т. Козлова вошли в Иранский Азербайджан, из Средней Азии выдвинулась 53-я армия генерала С. Г. Трофименко, занявшая Мешхед. Британские войска заняли сопредельные с британской Индией иранские территории и порты на Персидском заливе. Прямая связь между Британией (чьи войска находились также в соседнем с Ираном Ираке) и СССР была установлена.
Реза-шах протестовал, требовал объяснений от послов двух держав – те ответили, что операция предпринята для очищения Ирана от германских агентов. Советский посол сослался также на приведенную выше статью VI Договора 1921 года. Шаху ничего не оставалось, как подчиниться: он сменил свое правительство, новый премьер приказал войскам прекратить сопротивление, к 30 августа иранские войска сложили оружие.
С этого времени Британия старалась создать на территории Ирана подконтрольную ей администрацию, о чем ее дипломаты заявляли московскому руководству. Единственным препятствием на пути англичан был Реза Пехлеви. Даже несмотря на оккупацию он «сохранил контроль над страной и … армией, или тем, что от нее осталось…». Пока шах продолжал сохранять свою власть, англичане не могли чувствовать себя хозяевами в Иране. Кроме того, Британия не могла забыть пронемецкие настроения шаха.
12 сентября британский посол в Москве С. Криппс заявил Молотову, что на шаха в «выполнении заключенных с ним договоров положиться нельзя». В качестве альтернативы предлагалось создать регентский совет и выбрать нового наследника из Каджарской династии. Судьба шаха была решена. Единственное, что СССР выступил против реставрации Каджаров, считая, что они станут английскими марионетками. Советская сторона настаивала на провозглашении Ирана республикой, но в конце концов стороны сошлись на передаче власти сыну Реза-шаха, 22-летнему Мухаммеду Реза.
Британские и советские войска двинулись к Тегерану. 17 сентября они вошли в Тегеран. Днём раньше, 16 сентября Реза-шах отрёкся.
 Реза-шах в ссылке
Британские войска интернировали его и перевезли сначала на остров Маврикий, потом в Южную Африку, в Йоханнесбург, где он и скончался 26 июля 1944 года. В 1950 году его тело было доставлено в Иран, где похоронено в специально построенном мавзолее.
 Мавзолей Реза-шаха в Тегеране
Его сын Мухаммед Реза Пехлеви оставался шахом Ирана до самой исламской революции 1979 года. Потом тоже будет свергнут и умрёт в изгнании.
  Мухаммед Реза Пехлеви при воцарении и перед свержением
Советские войска были выведены из Ирана под давлением обзаведшихся атомной бомбой США в 1946 году.

 

наверх