Вслед за Америкой предельно нагло и бесцеремонно на Ближнем Востоке принялся вести себя один из ее ближайших союзников - Израиль. На наших глазах происходит стремительное блокирование "ястребов" из Тель-Авива и Вашингтона. Это неудивительно, поскольку цели у них совпадают - уничтожение Ирана, как государства, вытеснение с Ближнего Востока России и установление там своего полного господства, как военно-политического, так и экономического.
Вот только ни США, ни Израиль. похоже, не задумываются о возможных глобальных последствиях своих безответственных действий.
Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран скрыл архивы по ядерной программе. Позднее в Тегеране назвали заявление Нетаньяху «детским и смешным шоу». Сейчас идут довольно жесткие переговоры относительно внесения корректив в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающегося ядерной программы Ирана. Ранее Трамп поставил перед европейскими лидерами ультиматум, теперь Вашингтон переходит к более жестким заявлениям. Президент Ирана Хасан Рухани предупредил Дональда Трампа, что Вашингтон столкнется с «серьезными последствиями», если он выйдет из совместных с Тегераном ядерных соглашений.
Так или иначе, но практически все признаки указывают на то, что США и Израиль выработали совместную позицию в отношении Ирана, которая будет реализована как дипломатическими, так и военными средствами.
В ночь с 29 на 30 апреля Израиль нанес удары по военным базам сирийской армии и проиранских военизированных шиитских формирований на севере Сирии. Атакам с воздуха подверглись расположение 47-й механизированной бригады ВС САР, находящейся южнее города Хама, селение Сальхаб и военный аэродром Нейраб в провинции Алеппо. Интересная деталь - Центральное командование Вооружённых сил США (CENTCOM) отказалось комментировать свое участие в ракетных ударах по объектам в Сирии, совершенных в ночь с 29 на 30 апреля. Именно 29 апреля министр обороны Израиля Авигдор Либерман торжественно заявил, что Израиль оставляет за собой свободу действий в Сирии.
Удары по иранским военным базам в Сирии были нанесены спустя несколько часов после телефонного разговора премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, а также личной встречи в Тель-Авиве с госсекретарём США Майком Помпео. Белый дом сообщил, что лидеры двух стран обсуждали угрозы и вызовы на Ближнем Востоке, и в первую очередь, проблемы, которые «вызваны дестабилизирующими действиями иранского режима». Следует отметить, что Майк Помпео является ярым сторонником отмены ядерной сделки с Ираном.
30 апреля Израиль без предупреждения закрыл воздушное пространство у северной границы с Сирией из-за опасений по поводу иранских ракетных атак. А официальные лица Израиля предупредили Россию и США, что в случае нападения Ирана на Израиль все иранские базы в Сирии будут атакованы «со всей жесткостью». В этот же день состоялась встреча президента Сирии с одним из основателей Корпуса Стражей Исламской Революции Мухаммадом Боруджерди, на которой Асад заявил следующее: «То, что мы наблюдаем – это эскалация враждебности против Сирии и переход недружественных стран к стратегии прямой агрессии после полного поражения их марионеток, чьими руками они действовали ранее». Высший руководитель Республики Иран Али Хаменеи после атаки Израилем иранских объектов в Сирии также сделал заявление: «Время, когда нас атаковали, а мы убегали, закончилось. Ваши удары будут встречены ударами».
30 апреля вечером на срочном заседании израильского кабинета безопасности, посвященном «Обновленным данным дипломатии и разведки об иранской ядерной сделке», премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал упоминавшийся нами выше доклад о ядерном соглашении с Ираном. В своем выступлении Нетаньяху обвинил Тегеран в наличии скрытой программы по разработке, созданию и испытанию ядерного оружия под названием «Проект Амад». Данные якобы получены израильской разведкой Моссад благодаря большому интеллектуальному достижению. Это полтонны материала: 55 000 страниц и еще 55 000 файлов на 183 компакт-дисках. Данные материалы, по словам израильского премьера, хранились в секретном месте в Тегеране, в районе Шорубад.
Нетаньяху сообщил: «Мы поделились этим материалом с Соединенными Штатами Америки, и США могут поручиться за подлинность ядерного архива. Мы также поделимся ими с другими странами, и с Международным агентством по атомной энергии». По словам Нетаньяху, в рамках «Проекта Амад» происходит проектирование, изготовление и испытание пяти ядерных боеголовок с 10 килотоннами тротила в каждой. Эти боеголовки должны быть интегрированы с баллистическими ракетами. Нетаньяху прокомментировал ожидания от предстоящего решения президента США Дональда Трампа о том, оставаться ли в ядерной сделке Ираном. Нетаньяху считает, что Трамп выйдет из сделки.
Таким образом, 30 апреля Израиль провел мощную информационную подготовку для дальнейших совместных с США дипломатических и военных действий против Ирана.
Но что же в реалдьности было с такой помпой "предъявлено всему миру"? Биньямин Нетаньяху представил. как уже говорилось, громадный доклад, якобы похищенный из секретных архивов Ирана, где показывается: Тегеран намеревался создать ядерное оружие, мирный атом — лишь прикрытие. Выглядело все красиво, с большой надписью "ИРАН ВРЕТ" на фоне. По факту — наспех сделанная презентация без доказательств, что подтверждают источники в атомной отрасли. Израильтяне нашли у Ирана центрифуги, которые могут обогатить уран-235 лишь до пяти процентов: этого хватит для ядерного энергетического реактора, но совершенно не хватит для ядерного оружия. Причем о наличии этих центрифуг знают и в экспертном сообществе, и в МАГАТЭ. Не исключено, что у Израиля есть факты об иранской экосистеме для наработки урана и плутония, но презентация была именно такой — неинформативной и безграмотной.
Как уже было сказано выше, практически одновременно, израильтяне ударили по военным объектам Ирана в Сирии: убито около 20 бойцов Корпуса стражей Исламской революции, своеобразного иранского спецназа, военной руки Тегерана за рубежом. При этом в еврейском государстве уже ждали мести за прошлый удар по Сирии, и вновь пошли на обострение.
Складывается впечатление, что адресат обоих "посланий" — Вашингтон. Израиль крайне заинтересован в том, чтобы США остались в Сирии, иначе из нее получится, простите, Иран "на минималках" — Тегеран крепко держит единоверца Асада за горло, а с уходом американцев у него, по мнению израильтян, не будет никаких сдержек. Трамп высказывался о вероятности вывода войск, рассуждал даже о вероятности введения в Сирию войск арабских государств на американские деньги. Реакция Израиля выглядит как своего рода заявление: "Оставьте свои войска, или мы за себя не отвечаем, все там разнесем и сравняем с землей". Клюнут ли на наживку в США — большой вопрос.
Трамп примет решение о выходе из ядерной сделки с Ираном или ее сохранении до 12 мая. В случае отказа от соглашения начнется резкое обострение отношений Вашингтона и Тегерана — именно это Израилю и нужно. Вот только нужны ли эти американско-израильские военные игрища всему остальному миру?! Особенно, если учесть, что попытки Вашингтона и Тель-Авива "наводить свои порядки" в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, вполне могут действительно столкнуть мир в пучину третьей мировой войны и ядерного Армагеддона.
via
Свежие комментарии